Все армейские блюда в россии
Чем кормят в армии: описания с фотографиями из столовых
Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!
Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.
Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.
На завтрак солдат получает:
- тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
- стакан молока;
- кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Обед будет значительно плотнее:
- в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
- на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
- порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
- на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.
Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:
- рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
- стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Сухой паёк
А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.
В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.
К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:
- в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
- никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
- он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.
Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.
Чем укомплектовывается сухой паёк?
- Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
- Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
- В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
- Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.
Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.
Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.
«Шведский стол»
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!
Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия
Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника.
Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.
Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.
Завтрак
Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.
На завтрак обычно выдают:
- Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
- Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
- Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.
Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.
Варианты завтрака в армии России
Обед
Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.
Состав обеда:
- Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
- В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
- Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
- В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.
Варианты блюд на обед
Ужин
Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:
- порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
- чая, либо компота со вкусной булочкой.
Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой.
К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия.
Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так.Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.
Образцы ужина в армии
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части.
Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.
Та же ситуация допустима и с гарниром.
Пример шведского стола в армии
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Полевая кухня солдат России
Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев.
Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание.
Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.
Вот так выглядит полевая кухня
Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.
На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.
Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.
Пример горячего блюда на полигоне
Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.
Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.
Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.
В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.
Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса.Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.
Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.
- voinadmin
- Распечатать
Еда в армии
Многие призывники готовятся к службе в армии. Возникает вопрос, что составляет рацион солдата. Как правило, питание в армии очень хорошее, голода у солдат не возникает. По началу рацион может быть непривычным, но по прошествии пару месяцев еда будет казаться сытной.
Меню солдата на каждый день
В более крупных городах солдаты едят разнообразно, однако питание все равно плотное и достаточно калорийное.
Что входит в рацион служащего?
- Ржаной хлеб
- Хлеб белый
- Мясо
- Рыба
- Сыр
- Молочные продукты
- Крупы
- Бобовые
- Мука
- Сахар
- Макароны
- Растительное масло
К питанию может добавиться селедка, творожные изделия, фрукты, селедка, сметана.
Так же военные кушают овощи, например картофель, свеклу, лук, картофель, морковь, тыкву, кабачки, огурцы.
Для моряковвыдается спецпаек, в который кроме перечисленных продуктов добавляется сало и колбаса полукопченая.
Некоторые военнослужащие помнят тушенку на вкус по прошествии, даже нескольких лет. В приготовлении используют только качественную, подтвержденную ГОСТом пищу.
Что в армии едят на завтрак?
Питание обычно разделено на три приема.
За завтраком солдат может выбрать два мясных блюда и гарнир. К мясным блюдам относят сосиску и бефстроганов из печени. Иногда готовят пельмени. Напитком является молоко, ряженка.
Два раза за неделю солдат балуют молочным коржом и кексами. Для десерта можно взять вафли, пряники или печенье. Такой полноценный и очень вкусный завтрак помогает солдата запастись энергией для выполнения армейских задач.
В праздники готовят свежую, квашеную капусту, пельмени, лечо. Солдаты всегда имеют доступ к овощным смесям, бобовым, консервам.
Что едят на обед?
На обед предлагается суп, например, щи, борщ, солянка, суп из вермишели, гороха, рассольник.
Так же на выбор, как второе солдаты берут говядину, свинину, курицу, котлеты, шницель. К мясу добавляется гарнир и подлива. Обед не заканчивает супом и вторым. В дополнение готовят салаты из овощей, винегрет. Напитком является компот из сухофруктов или ягод.
Чем ужинают солдаты?
На ужин часто предлагается рыба. Например, жареная, вареная, с овощами. Иногда делают тефтели и котлеты. Гарниром является картофельное пюре, гречка, рис, капуста, вареники, кукуруза. Можно дополнить ужин салатом. Напиток к ужину – чай, сок. В выходные всегда подается выпечка: булочки и другое мучное.
Сухой паек для солдат ВС РФ
При выполнении боевой задачи призывник получает сухой паек. Продукты предназначены для военных на территории, где горячая продукция будет недоступной.
Сухой паек достаточно калорией. Сейчас он имеется в продаже и пользуется популярности у тех, кто находится вдалеке от цивилизации, например на охоте или рыбалке.
Сухой пакет – рацион пищи на один день. Он составлен на основании исследований диетологов. В нем всегда можно найти все нутриенты, то есть белки, жиры, углеводы. Калорий более чем достаточно для среднестатистического мужчины.
Горный паек обладает большей калорийностью, так как предполагает затраты калорий существенно выше.
Сухой паек имеет длительный срок хранения. В нем нет скоро портящихся продуктов. Есть еда уже готовая для приема пищи или с быстрым приготовлением. Продукты не аллергены и имеют легкую усвояемость.
Состав сухпайка
- Сгущенка
- Каша
- Рагу
- Тушенка
- Крекеры
- Сухари
- Витамины
- Сахар
- Сублимированные супы
- Борщи быстрого приготовления
- Сухофрукты
- Сухое молоко
- Растворимый кофе
- Сок
Так же в паек входит одноразовая посуда, салфетки, средства для подогрева еды.
Все продукты легко усваиваемые. Упаковки плотные, надежные. Защита, обеспечивает изоляцию пищи от окружающей среды.
Калорийность
Вес сухого пайка от 750 грамм до 2 кг. Калорийность варьируется от двух до трех тысяч калорий.
Полевая кухня
Военные часто ездят на полигоны для учений. Иногда их нет на территории части несколько месяцев. Одного сухого пайка будет недостаточно, так как солдат должен питаться горячей пищей. Меню так же разнообразно и ничуть не уступает питанию в казарме. Хоть и продуктов немного, однако, варианты приемов пищи присутствуют.
Полевая кухня позволяет готовить еду на открытом воздухе. Это автономная прицепная единице, где хранится еда. Обычно это три котла, работающих по принципу термоса. В них варят супы, каши и компоты. Некоторые полевые кухни доставляются с помощью грузовиков.
Что готовят на полевой кухне?
Обычно на полевой кухне готовит повар, который может организовать любую пищу в считанные часы. На ней можно делать все, что угодно. Аппарат может накормить сотник солдат. Самая настоящая еда военных – гречка с тушенкой, гороховый суп, перловка с мясом.
Базовое меню:
- Овощное рагу
- Макароны по-флотски
- Щи
- Борщ
- Суп рыбный
- Рис с овощами
- Отварные яйца
- Бутерброды с колбасой
- Бульон с яйцом и гренками
- Молочная каша
- Овсяная каша
- Пирожки с капустой
Сколько калорий в день должен потреблять солдат?
Специалистами установлено, что рацион солдата равен 4000 тысячам калорий, что вполне достаточно солдату.
Меню составляется из вкусовых предпочтений большинства солдат. Пельмени готовят очень часто, не меньше двух раз в неделю.
Так же солдаты любят гречку с котлетами. В прошлом году меню стало еще разнообразней, добавили салаты.
Калорийность пищи существенно повысилась по сравнению с прошлым годом. Армия перешла на аутсорсинг, который предоставляет более богатый выбор пищи.Шведский стол довольно нечасто можно встретить на практике, однако он существует. Солдаты могут выбрать мясные блюда или гарнир. Так же солдат может положить одно половинку курицы, гуляша, другого гарнира.
Каждый солдат имеет право выбрать то, что ему по вкусу. На столе есть тертые овощи, например, огурец, помидоры, петрушка, лук, редис. Можно сделать свой салат и заправить его маслом. Такие привилегии, конечно, есть не в каждой части, однако в скором времени должны быть повсюду.
Солдат при прохождении службы закаляется не только телом, но дисциплинирует время приема пищи. Первое время организм привыкает к питанию, а затем солдат может сбросить вес или наоборот его набрать.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Армейское меню меняется редко
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Сухой паек
В сухой паек включено галетное печенье
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
- Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
- Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
- Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
- Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
- Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
- В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
- В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
- Специи, сахар и витамины;
- Галеты и сухари.
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
- Еда с ограниченными условиями хранения;
- Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
- Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
- Любая не сертифицированная продукция.
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
США
Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании.
Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности.
Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В рационе израильской армии присутствует много салатов
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
В течение дня солдатам израильской армии дважды дают время на небольшие перекусы.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Лепешка – постоянная еда в индийской армии
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые.
На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
zakondostatka.ru
, Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада.
Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают».
Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.тарелку
Что едят в армии?
Поступая в доблестные войска российской армии, призывники, естественно, задумываются, как их будут кормить, можно ли будет покупать еду самостоятельно.
И это совсем не праздный вопрос, ведь интернет пестрит информацией, что одни солдаты голодают и недоедают, а другие выбирают из десятка блюд на «шведском столе» понравившееся кушанье.
Непопулярные в армейской среде крупы — перловка и пшенка — будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.
Это сообщение, конечно, воодушевило многих военнослужащих, но на деле ситуация не изменилась, ведь как мы знаем, на бумаге у нас пишут одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе.- Пшенка;
- Кусок масла;
- Овсянка;
- Перловка;
Будет вкусно!
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты — это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.
Фронтовой Кулеш рецепт 1943 годаМой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п.
В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые
300 лет армейской кухни.
Рецепты в натуре
27 июля 2020 77 Эволюция! Это тот термин, который объясняет развитие чего угодно, в том числе и армейской кухни.
Эволюционировала кухня на протяжении 300 лет, и процесс этот шел, как все в .
То есть, медленно и со скрипом.
Времена тогда были простецкие, и сваренный в котле нерадивый кашевар никакого удивления у правозащитников не вызывал.Да, скажете, правозащитников не было. Ну, не было. И что плохого? В любом случае, правда была на стороне бурчащих солдатских желудков.Эволюция привела к упорядочению всего кухонного военного быта.
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников.
Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
- 3.1 США
- 3.3 Индия
- 2.5 Полевая кухня солдат России
- 1 Ежедневная стандартная норма
- 2.3 Ужин
- 3.4 Франция
- 3.2 Израиль
- 2.2 Обед
- 2 Примерное меню солдата на каждый день
- 2.1 Завтрак
- 2.2 Обед
- 2.3 Ужин
- 2.4 Сухой паек
- 2.5 Полевая кухня солдат России
- 3 Как кормят в зарубежных армиях
- 3.1 США
- 3.2 Израиль
- 3.3 Индия
- 3.4 Франция
- 2.4 Сухой паек
- 2.1 Завтрак
Ежедневная стандартная нормаВ ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице.
Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.ПродуктНормаПродуктНормаХлеб
Нормы суточного довольствия военнослужащих РФ
НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1): Наименование продукта Вес в граммах*
- Чай (в месяц) 50
- Лавровый лист 0,3
- Свёкла 60
- Макаронные изделия 10
- Сало (жир животный) 20
- Хлеб ржаной 600
- Лук 30
- Масло растительное 30
- Хлеб пшеничный 96 % 400
- Сахар 35
- Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
- Рыба (сельдь) 75
- Коренья, зелень 40
- Горчица 0,3
- Картофель 400
- Морковь 35
- Соль 30
- Мясо 175
- Уксус 3
- Томат-пюре 15
- Капуста (квашеная и свежая) 170
- Перец 0,5
- Крупа разная 150
- Мыло (в месяц) 200
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
Питание военнослужащих в армии России
Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины.
Армия – школа истинного воина-защитника.
Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.
Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.
Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.
Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.
На завтрак обычно выдают: Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени; Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром. Хлеб, масло, сыр, булочка.
Все армейские блюда в россии
Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего. На завтрак обычно выдают:
- Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.
- Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
- Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.
Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака.