Ассортимент мясной лавки пример
Как открыть мясной магазин: пошаговая инструкция, советы и финансовый план
Продажа продуктов питания — самый востребованный вид бизнеса во все времена. Людям всегда нужно кушать — именно поэтому продуктовый магазин всегда будет востребован среди покупателей.
Мясо является неотъемлемой частью рациона питания подавляющего большинства населения. А значит, открытие мясного магазина — довольно прибыльное и перспективное направление бизнеса.
Эта информация поможет вам не растеряться и пойти самым быстрым путем.
1. Выбираем место для магазина мяса
Первый вопрос, который стоит решить – выбор правильного места для магазина.
Новички иногда думают, что мясной магазин станем прибыльным проектом, только если будет находиться в большом помещении. На самом деле, на первых порах вы сможете неплохо устроиться и на 20 кв. м. Больше половины помещения займут торговый зал и холодильники для мясных продуктов, а на 40% площади легко разместятся покупатели.
Вы не прогадаете, если разместите павильон на рынке или в спальном районе. Можно арендовать площадь в большом пустующем магазине. Конечно, если вы планируете включить в ассортимент молочные продукты или деликатесы, придется поискать более просторное помещение. Но для традиционной мясной лавки подойдет магазин скромных размеров.
Каковы требования к интерьеру? Обычно покупателей больше интересует качество продукции, поэтому цвет стен и оформление вывесок – дело второстепенное, хотя и важное.Немногие смогут пройти мимо торговой точки, если на магазине красуются аппетитные и разнообразные мясные изделия. Яркая вывеска может выполнять как рекламные функции, так и выступать в роли эстетического атрибута.
Также, крайне важным фактором является чистота в мясном магазине.
2. Оборудование для мясного магазина
Чтобы мясной магазин начал приносить прибыль, стоит позаботиться о наличии качественного оборудования. Вам понадобятся следующие атрибуты:
- Морозильные прилавки
- Торговые прилавки
- Электромясорубка
- Весы
- Топоры
- Кассовый аппарат
- Ножи
- Спецодежда
- Недалеко от прилавка должна размещаться раковина оборудование для магазина мяса
3. Персонал
В штат сотрудников мясного магазина входят:
От мясника требуется умение разрезать продукцию таким образом, чтобы все куски выглядели аппетитно и привлекательно. Он должен быть знаком с хитростями разделки мяса. Все сотрудники должны быть оснащены санитарными книжками.
Какие меры помогают следить за качеством мяса? Обычно упоминают следующие процедуры:
- Книга отзывов
- Проверка поставщиков
- Работа с персоналом, нацеленная на соблюдение правил гигиены
Обычно на начальном этапе собственник решает вопросы с поставкой товара самостоятельно, следит за бухгалтерской отчетностью и формированием налогового фонда. Возможно, в будущем вы подыщете надежного человека, который освободит вас от бумажной волокиты, но на начальном этапе лучше самостоятельно следить за сей документацией и поставками товара.
4. Ассортимент мясного магазина
Не стоит стремиться удивить покупателей богатством ассортимента. Чтобы дело оказалось прибыльным, достаточно около 20 наименований товара.
Многочисленные опросы и наблюдения показали, что российский покупатель «уважает» свинину, спросом пользуется мясо птицы и говядина.
Поэтому вам стоит позаботиться, чтобы в вашем магазине эти товары всегда присутствовали и имели привлекательную стоимость и аппетитный внешний вид.
ассортимент мясного магазина
Владелец мясного магазина должен помнить, что хорошая репутация складывается из нескольких факторов, главным из которых является свежесть продаваемого мяса.
Лучше договориться о поставке небольших партий продукта.
Ваш труд должен быть вознагражден: если вы будете следовать нашим советам, в ближайшем будущем обзаведетесь первыми постоянными покупателями, которые расскажут о вашей торговой точке друзьям и родственникам.
5. Как организовать работу с поставщиками
Немаловажный этап в налаживании мясного бизнеса – работа с поставщиками. Чтобы положительно решить вопрос о сотрудничестве с конкретной фирмой, проверьте наличие клейма на тушах и присутствие ветеринарного сертификата. Отличным поставщиком может стать фермерское хозяйство.
Можно договориться о поставках 2 раза в неделю.
Стоит помнить, что в охлажденном виде продукт начинает терять потребительские качества уже по прошествии 3 суток. Чтобы не нести убытки, не стоит заказывать большое количество товара.
Лучше ограничиться 20 порциями популярных продуктов.
витрина мясного магазина
Гурманам можно предлагать:
- Конину
- Индюшатину
- Крольчатину
- Страусиное мясо
Не стоит думать, что редкие сорта мяса быстро станут ходовым товаром, но присмотреться к поставщикам и узнать их возможности по поставкам редкой продукции необходимо.
6. Стартовый капитал, необходимый для открытия бизнеса
Какая сумма понадобится, чтобы открыть мясной магазин с нуля? Начинающий бизнесмен должен владеть хотя бы 4 000- 5 000 $.Примерно 1 500 – 3 000 $ стоят морозильные прилавки, 500 $ вы потратите на мясорубку, около 100 $ стоит кассовый аппарат. Также, денежные средства потребуются на:
- Коммунальные платежи
- Аренду площади
- Зарплату сотрудникам
- Транспортировку мясной продукции
- Возмещение убытков
7. Как оформить документы
На первом этапе существования вашего предприятия вы должны обратиться в налоговую службу для регистрации магазина.
Вы можете зарегистрировать свою деятельность как ИП, также есть вариант представить свое детище как ООО. Если речь идет о самостоятельном плавании (бизнес открывает 1 предприниматель), лучше всего подойдет ИП.
Чтобы открыть мясной магазин, необходимо позаботиться о наличии следующих документов:
- Разрешение пожарной службы
- Книга жалоб
- Разрешение на торговлю
- Санитарные книжки на сотрудников
- Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора
Стоит помнить, что указанный вид предпринимательства описан в 26 главе Налогового кодекса, поэтому предприниматель может рассчитывать на льготные формы налогоообложения.
8. Существующие риски
Открывая мясной бизнес, стоит помнить, что цены на мясо не статичны и меняются несколько раз в год. Летом люди стараются есть больше овощей и фруктов, поэтому в жаркие дни мясо не пользуется спросом. В летний период предприниматели стараются наладить взаимовыгодное сотрудничество с кафе и ресторанами, применяются гибкие методы продаж.
мясные деликатесы
Учитывая особенность реализуемой продукции, специалисты советуют начинающим бизнесменам не экономить на оборудовании и помнить, что некачественные холодильники могут стать причиной многочисленных убытков.
9. О какой прибыли можно говорить?
Вы закупили первую партию товара? Смело делайте наценку в 30%. По такой схеме магазин окупит себя уже через полгода. Если через год ваш магазин будет радовать постоянной прибылью и новыми покупателями, можно будет подумать о расширении.
По статистике, последующая точка окупит себя намного быстрее: уже через 3 месяца стоит ожидать первую прибыль. Хотите, чтобы дело приносило больше прибыли? Активно задействуйте рекламу.
Информирование населения проводиться несколькими способами:
- Путем раздачи листовок
- С помощью информационных стендов
- Через информационные газеты. Содержащие сведения об ассортименте и поставщиках
Несмотря на то, что открытие мясного магазина кажется на первый взгляд рискованным мероприятием, не стоит отчаиваться.
Если взяться за дело ответственно, продумать рекламную компанию, завязать знакомства с честными поставщиками, мероприятие быстро окупиться и станет приносит хорошую прибыль.
Главное – выбрать правильное место и не прогадать с ассортиментом, кропотливо изучая пристрастия потребителей.Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.
Как открыть прибыльный мясной магазин
- Пошаговый план открытия мясного магазина
- Сколько можно заработать на мясной лавке
- Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
- Поиск поставщиков
- Какое оборудование выбрать для мясного магазина
- Персонал
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Ассортимент мясного магазина
- Оформление торгового зала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина
- Нужно ли разрешение для открытия мясной лавки
- Технология продаж
В данной статье речь пойдет о некоторых особенностях организации собственного мясного магазина или мясной лавки. Информация собрана из самых разных источников, в том числе специализированных порталов о мясной индустрии, бизнес-форумов и интервью с владельцами магазинов.
Пошаговый план открытия мясного магазина
При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка.
Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом.
Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.
Сколько можно заработать на мясной лавке
При первоначальных вложениях порядка 800-900 тыс. рублей можно получать прибыль в районе 86 тысяч в месяц и выше.
Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.
Поиск поставщиков
Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:
- Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
- Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
- Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.
Какое оборудование выбрать для мясного магазина
Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:
- Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС.
- Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 – 100 кг свежего мяса (мякоти).
- Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов.
- Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.
При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по производству мясных полуфабрикатов. В таком случае могут понадобиться:
- Мясорубка — пригодится для приготовления фарша
- Тестомес
- Упаковочное оборудование «горячий стол»
- Бойлер для воды
Размер вложений в оборудование мясной лавки может составить не менее 10 000 $.
Персонал
Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?
В идеале, продавец должен быть человеком активным, умеющим общаться с людьми и убеждать их в покупке. Он может быть очень вежливым и обходительным, но при этом стеснительным – такие продавцы не сделают вам выручку.
С другой стороны, люди умеющие продавать высоко ценят себя и потребуют не малую з/п и процент. Или будут часто «мутить» свои дела за прилавком. И тут уже все зависит от вас, управленца.
Найти компромисс, правильно мотивировать человека, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой – не обидеть человека.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
Какие документы нужны для открытия
Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.
Ассортимент мясного магазина
Логично предположить, что чем шире ассортимент – тем больше потенциальная выручка.
Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов.
Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:
- Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смещен в пользу баранины.
- Охлажденная и замороженная курица
- Субпродукты – почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное.
- Мясные полуфабрикаты – фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.
Дополнительно можно включать в ассортимент колбасную продукцию, сыры, консервы, пельмени, вареники, хинкали и выпечку. Самым оптимальным будет создание собственного мини-цеха по производству полуфабрикатов, но это несколько другие стартовые расходы.
В последние годы под влиянием кризиса люди стали больше покупать более дешевые мясные продукты. По информации торговых сетей народ начал активнее покупает курицу, а конкретно бедра, голень и окорочка. Поэтому стоит задуматься о создании отдельной витрины с куриной продукцией, причем на самом видном месте.
Благо птицефабрик в последние годы открылось немало и с поставщиками проблем быть в принципе не должно. К тому же, «мороки» в плане разделки и упаковки с курицей нет, чего не скажешь о свиной или говяжьей тушке. Вообще, в торговле мясом очень много тонкостей.
Например, не все задумываются о создании «мясного аромата» в помещении, в хорошем смысле этого слова. Можно делать так: нарезаете мясной копченый продукт тонкими ломтиками, ставите на электроплиту на пару минут и в помещении образуется аппетитный аромат. Покупатели реагируют мгновенно, и растет выручка.Кстати, по этой причине во многих супермаркетах устанавливают пекарни, для создания того самого продающего аромата. Общие рекомендации по созданию эффективного ассортимента мясного магазина:
- Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15%
- В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина – суббота и воскресенье.
- При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии.
- Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях.
- Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 1\2 или 1\3.
- Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.
Оформление торгового зала
Не маловажную роль в поддержании высокой выручки магазина играет освещение. Чаще всего в мясных лавках применяют яркий свет с точечной подсветкой торговых витрин. Для молочной продукции используют белую подсветку, для мяса – красную, для сыров желтую, а для рыбы – синюю.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина
Чаще всего мясной магазин оформляют под индивидуальное предпринимательство, а если же учредителей несколько, то регистрируют ООО. Самая оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Если в регионе нет ЕНВД, то следует применять упрощенную систему налогообложения (УСН).
Сразу после открытия магазина следует отправить уведомление в местное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники РПН должны обследовать вашу точку на предмет отсутствия нарушений в оформлении магазина и выдать акт обследования торговой точки.
Чтобы удачно согласовать помещение следует заранее предусмотреть:
- Комната для разделки должна быть отделена от комнаты торговли
- Обязателен водопровод или автономное водоснабжение в месте разделки мяса
- Уголок потребителя, где указывается ассортиментный перечень торговой точки
- На каждого продавца должны быть оформлены медицинские (санитарные) книжки
Также помещение магазина в обязательном порядке согласуется с пожарной службой.
Нужно ли разрешение для открытия мясной лавки
Лицензий этот вид бизнеса не требует.
Технология продаж
Правильная разделка мясной туши – залог выгодной продажи. Без знания приемов и хитростей разделки мяса можно потерять с одной туши от 10 до 25 кг продукции. Неправильно отрезанный кусок мяса с неходовым соотношением жира и костей продать придется по заниженной цене.
(1 5,00
Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль
Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.
Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.
Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.
Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.
Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.
Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.
Мясной бизнес: этапы создания
Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:
- Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
- Поиск инвесторов (источники финансирования).
- Регистрация бизнеса.
- Получение разрешительных документов.
- Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
- Ремонт и оформление дизайна.
- Поиск поставщиков.
- Поиск персонала.
- Приобретение торгового оборудования.
- Рекламная компания.
- Закупка товара.
Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.
Оформление торговой точки
Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).
Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».
Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.
Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.
После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.
Советы по выбору помещения
Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:
- высокая проходимость;
- лояльная арендная ставка;
- удобные подъездные пути;
- 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
- эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
- наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).
Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.
Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.
Покупаем оборудование
Из оборудования понадобятся:
- холодильные / морозильные витрины;
- промышленная электромясорубка;
- охлаждаемый стол;
- электронные / промышленные весы;
- холодильные шкафы-стеллажи;
- инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
- разносы для выкладки товара;
- упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
- температурные градусники;
- калькулятор;
- тара для полуфабрикатов;
- ценники.
Стоит понимать, что нужно следить за стерильностью оборудования. У всех сотрудников должна быть спецодежда.
Персонал мясного магазина
Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.
Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.
Работники мясной лавки
Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.
Опытный мясник, знающий тонкости процесса разделки мяса, – залог успеха предприятия. С туши при разделке можно потерять до 25 кг, что приведет к убыткам.
Ассортимент продукции
Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:
- потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
- стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
- предложения конкурентов;
- наличие выбора у поставщиков.
Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.
Витрина с мясом
Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.
Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:
- свинина (разделка туши);
- говядина (разделка туши);
- баранина (разделка туши);
- куриное мясо;
- перепелиное мясо;
- нутрия;
- мясо птицы (индейка, гусь, утка);
- кролик;
- супнаборы;
- шашлык охлажденный;
- субпродукты;
- мясные полуфабрикаты.
Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.
Работа с поставщиками
В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:
- СПК;
- оптовые мясные сети;
- фермерские хозяйства;
- частные подворья;
- кулинарные производства.
Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:
- количество товара;
- весовая категория (до 250 кг);
- закупочная цена;
- возраст животных (не более 2 дет);
- наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.
Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).
Структура затрат
Открытие мясного магазина площадью 60 м2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:
№ | Состав затрат | Объем затрат, руб. |
1. | Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) | 240 000 (80 000 х 3) |
2. | Ремонт помещения | 300 000 |
3. | Дизайн | 100 000 |
4. | Рекламный бюджет | 200 000 |
5. | Закупка торгового оборудования (включая ККТ) | 250 000 |
Создание первичного ассортимента товаров | 150 000 | |
Регистрация бизнеса | 15 000 | |
8. | Прочие организационные расходы | 85 000 |
9. | Резерв (на пополнение товара) | 300 000 |
10. | ИТОГО | 1 640 000 |
Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:
- зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
- аренда – 14% (39 тыс. руб.);
- транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
- коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
- реклама – 5% (15 тыс. руб.);
- налоги – 4% (10 тыс. руб.);
- прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).
Прогнозируемая прибыль
Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.
Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:
- Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
- Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
- Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.
Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.
Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.
По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.
Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.
Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.
Дизайн мясной лавки
Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.
При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.
Как отрыть мясной магазин, лавку с нуля: бизнес-план + инструкция 2019 — Бизнес Хаб
Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.
Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.
Составление бизнес-плана
Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.
План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.
Пример вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.
Регистрация бизнеса
Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.
Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.
Коды ОКВЭД: 52.22.1 + 52.22.2.
Выберите помещение или место для торговли
От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения.
Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела.
В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.
Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2.Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.
Оформление разрешительной документации
Перечень документов:
- Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
- Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
- Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
- Договор о вывозе и утилизации отходов;
- Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
- Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования;
- Санитарные книжки сотрудников;
- Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
- Уведомление в Роспотребнадзор.
Выбранное вами помещение для торговли должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.
Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.
Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.
Закупка оборудования
На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна.
Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки.
Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.
Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.
На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.
Найм рабочего персонала
Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере.
В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда.
Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.
Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области.Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите.
Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.
Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись.
Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.
Закупка мяса
От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.
При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата.
На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю.
Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).
Дополните ассортимент «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.
Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.
В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса.
Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо.
Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.
Маркетинг и реклама
Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).
Жители домов в округе должны быть оповещены при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.
Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.
Займитесь рекламой интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.
Развитие бизнеса + торговля через Интернет
Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.
Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.
Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда “ПРАЙМБИФ”.
Бизнес-план мясного магазина + полезное видео
Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.
Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки
Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.
от бизнесмена-практика:
Риски, ошибки и нюансы
- Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой.
Вы постоянно должны следить за ассортиментом и изучать спрос в выбранном месторасположении.
- Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР.
Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность бизнеса, либо вообще лишить ее.
- Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины.
Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
- Плохая гигиена, запахи и грязь.
Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
- Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
- Сезонность
Источник:
Особенности открытия собственной мясной лавки
Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.
Какие документы нужны?
Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).