Можно ли использовать масла если вышел срок годности
Как хранить оливковое масло — основные правила
Оливковое масло — «кладезь» необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов микро- и макроэлементов. Но пользу можно получить только от качественного продукта. Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло: в какой таре, в каком месте, каков срок годности, правила хранения до вскрытия и после, что делать с просроченным сырьем.
В чем лучше хранить
От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.
Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.
Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.
В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
- Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
- Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
- Влажность — низкая.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать – Тонкости выбора и применения оливкового масла
Время потребления
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Рекомендуем прочитать – Оливковое масло горчит — это нормально или нет?
Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия
Основные правила:
- Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
- Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
- Применять на протяжении 30 дней после открытия.
- Нельзя хранить продукт в пластике.
- После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
- Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.
Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.
Как понять, что масло испортилось
На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.
Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.
Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.
Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.
Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:
- Пластилин, грифель карандаша.
- Несвежее белье.
- Уксус или спирт.
- Лак для ногтей.
Другой признак — излишняя жирность масла.
Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.
Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.
Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.
Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.
Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.
Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.
Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.
Сколько хранится моторное масло, на что влияет срок годности, и можно ли использовать просроченное масло для двигателя
Состав моторного масла для автомобиля достаточно сложный, и он включает в себя сотни различных элементов, которые должны взаимодействовать друг с другом, чтобы сохранять в рабочем состоянии ключевые детали двигателя.
Во многом из-за наличия присадок смазочный материал имеет срок годности, по истечении которого он теряет свои свойства. Просроченное моторное масло, если его залить в двигатель, может привести к неприятным последствиям, вплоть до необходимости проведения капительного ремонта.
Не менее опасно использовать моторное масло, условия хранения которого отличались от рекомендуемых.
Перед тем как заливать моторное масло, рекомендуем убедиться, что срок годности его не подошел к концу, и ниже мы рассмотрим, почему это важно.
Сколько хранится моторное масло
Срок годности моторного масла строго определяется его производителем, и он зависит от того, из чего состоит смазочный элемент. Редко можно встретить масло для двигателя, максимальный срок хранения которого превышает 5 лет, а чаще эта цифра составляет 3 года. Как считают производители, через определенный ими промежуток времени масло начинает терять свои свойства.
Некоторые производители искусственно ограничивают срок хранения масла 3 годами. Делается это, чтобы поспевать за развитием моторной промышленности.
Может показаться, что двигателях внутреннего сгорания ничего не меняется уже долгие годы, но на самом деле это не так. Моторы постоянно совершенствуются, повышается рабочая температура в них, используемые материалы и прочее.
Изменения двигателей могут привести к необходимости изменения состава масла.
Что происходит с моторным маслом по истечению срока годности
Принято говорить, что с истечением срока годности моторное масло теряет свои свойства, из-за чего больше не может поддерживать нормальную работу двигателя. Определение свойств масла довольно обширное, и можно выделить следующие основные параметры, которые меняются при долгом хранении смазочного материала:
- Зольность. Мало кто из водителей при покупке масла интересуется его параметром зольности, а он является одним из главных при учете срока хранения. Зольность указывает количество горючих веществ в масле. Согласно нормативным документам, сульфатная зольность для масла бензинового двигателя находится на уровне не более 1-1,5%, для мощного дизеля около 2%. В процессе продолжительного хранения из-за распада присадок увеличивается количество золы в моторном масле, что негативно сказывается на его параметрах;
- Вязкость. Чем дольше хранится масло, чем сильнее изменяется его вязкость из-за различных процессов, происходящих в нем, в том числе распада присадок. При этом важно отметить, что вязкость масла может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от состава масла;
- Набор присадок. Ряд присадок в масле имеют ограниченный срок годности, по истечении которого они теряют свои свойства.
Не стоит также забывать о других параметрах масла, которые будут варьироваться в процессе его продолжительного хранения: удельный вес, температура замерзания, кинематическая вязкость и прочие.
Можно ли использовать просроченное моторное масло
Часто возникает ситуация, когда водитель находит в гараже или на рынке по сниженной цене масло, срок годности которого прошел. Оно может быть просрочено на неделю, месяц или несколько лет – это не важно. Важно запомнить, что такое масло использовать нельзя, если не стоит цель как можно быстрее вывести из строя двигатель.
Производители всегда указывают на масле рекомендованный срок годности и дату разлива, с которого он начинает проистекать. Однако даже если срок годности масла не вышел, использовать его можно далеко не всегда.
Если смазочный элемент хранился в неправильных условиях, у него мог начаться процесс неконтролируемого окисления, из-за которого масло потеряло все свои свойства, полезные для мотора.
Если масло герметично закупорено, и его срок годности не вышел, им можно пользоваться без опаски.
Важно: Если масло стояло в гараже открытым, лучше воздержаться от его использования. При возникновении контакта между воздухом и маслом, смазочный материал начинает окисляться.
Во многом из-за этого и рекомендуется проводить замену масла в двигателе через каждые 10 тысяч километров, поскольку в процессе работы оно контактирует с кислородом и отработавшими газами, приводящими к окислению.
Как правильно хранить моторное масло
Если герметизация канистры с моторным маслом нарушена, следует хранить масло по строгим правилам, чтобы спустя некоторое время его можно было использовать:
- Масло хранится закрытым, чтобы минимизировать возможный контакт его с воздухом и избежать окисления;
- На масло не должен воздействовать солнечный свет. Современные канистры для масла защищают его от света, поэтому хранить рекомендуется в них или, если такой возможности нет, в темном месте;
- Идеальная температура для хранения масла – от 18 до 40 градусов по Цельсию. Если масло будет перегреваться, у него возникнет осадок и снизится вязкость. Когда, наоборот, масло излишне охлаждается, образуются парафиновые отложения;
- Защита от воды. Если в масло попала хотя бы капля воды, его придется утилизировать, поскольку процесс образования нерастворимых частичек прервать не получится;
- Защита от грязи. Также запрещено, чтобы в масло попадал различный мусор, грязь, иначе такой смазочный материал будет наносить урон элементам двигателя автомобиля.
Производители двигателей рекомендуют приобретать моторное масло ровно на одну замену, чтобы избежать необходимости его хранения. Если моторное масло покупается «впрок», лучше не нарушать его герметизацию до дня использования.
(415 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…
Сроки годности автомобильного масла от 1,5 до 7 лет
Каждому автолюбителю рекомендуется знать гарантийный срок годности моторного масла, чтобы не нанести вреда средству передвижения.
С течением времени данный продукт утрачивает свои свойства, что может привести к серьезной поломке. В этой статье мы рассмотрим виды автомасла, максимальный период и условия его хранения.
Технический регламент
По ГОСТу срок годности составляет не более 5 лет.
Наибольшее число производителей также заверяет, что при соблюдении условий машинную смазку можно использовать в течение пяти лет (если канистра имеет заводскую упаковку, крышка которой плотно закрыта). А вот менять его в двигателе необходимо раз в 6-8 месяцев (в идеале измерять время использования в моточасах — это будет намного правильнее).
Допустимый период использования этой продукции в заводской упаковке после вскрытия по ГОСТу составляет 3 года.
Желательно индивидуально подбирать смазывающую жидкость, учитывая тип двигателя, пробег и условия эксплуатации.
Влияние внешней среды
СанПиН предусматривает определенные нормативы при хранении ГСМ на складе, в частности, отсутствие повреждений тары, соблюдение температурного режима (0 — 30С) и воздействия окружающей среды.
Следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Ёмкость должна быть герметичной, не допускающей соприкосновения с воздухом и влагой: при попадании даже нескольких миллилитров воды происходит выпадение осадка.
Это необратимо влияет на качество.
Упаковка горючей жидкости может быть разной, однако, у потребителей большее доверие вызывает железная канистра.
Сроки
Рассмотрим время годности самых популярных марок автомобильных масел:
- Мобил, Кастрол, Мотюль, Ниссан 5w40, Лукойл — 5 лет;
- Shell — 4 года;
- ravenol — 18 мес.;
- esso — 4 года;
- Тотал (Total Quartz) — 5 лет;
- liqui moly — 5 лет;
- Хадо (Харьков) — 5 лет;
- Эльф — 5 лет.
После того как указанный период истекает, смазывающая жидкость портится — в осадок выпадают присадки, теряются характерные свойства.
Информация о дате окончания пригодности должна быть указана на этикетке. Проверить на подлинность можно штрихкоду на сайте производителя.
Синтетика и полусинтетика
Синтетическая продукция создается искусственно, соответственно, и период ее хранения наиболее длительный (5 лет), т. к. действие окружающей среды минимально.
Полусинтетическая производится с добавлением минеральных веществ и хранится меньше.
Каждый тип ГСМ имеет спектр своего применения:
- Для мотора с небольшим пробегом, как правило, выбирают синтетический с вязкостью от 0W-20 до 5W40. Это очень текучая субстанция, ее применение объясняется небольшими зазорами между цилиндрами и поршневыми кольцами.
- Самые распространенные на рынке ГСМ 5w30 и 5w40. В чём разница между ними? — отличие в вязкости: 5w40 используют зимой, 5w30 — летом.
- Если вы эксплуатируете автомобиль с большим пробегом (от 200 тыс. и более), в определенных случаях есть смысл перейти на более густое масло 10W40.
Компания Mobil выпускает Mobil Super 2000 в пластиковой бутылке: 1 и 4 литра. На рынке есть также более бюджетные аналоги, например, KIXX, которое отличается высоким качеством и приемлемой ценой.
Минералка
От 3 до 7 лет.
Минеральная смазка состоит из натуральных веществ и отличается легким способом изготовления. Химическая формула гораздо проще, это и обуславливает сравнительно низкую цену продукции. Но и время службы значительно меньше, чем у синтетики и полусинтетики.
И это не единственный минус минеральной жидкости. В условиях низких температур происходит загустевание, и автомобилю становится тяжелее работать, что может повлечь за собой неприятные последствия.
Минеральные продукты используются в сильно изношенных агрегатах, а также в бензо и электропилах для смазки цепи.Для работы двухтактного двигателя бензопилы необходима смесь бензина со специальным двухтактным маслом. Приготовить смесь для бензопилы можно в домашних условиях: на 4л бензина берется 100 мл смазки.
Масло для дизеля
Отличается большим присутствием моющих присадок. Для дизельного двигателя с турбонаддувом нужно выбирать более качественные материалы, поскольку наличие турбины обуславливает значительный перегрев движущих элементов. Как правило, турбины ставятся на недешевых автомобилях, что предполагает дорогое содержание.
Выпускаются и универсальные ГСМ для дизеля и бензиновых двигателей, на бутылке так и написано: for diesel and gasoline.
Для двухтактных двигателей
Для работы двухтактного мотора нужна соответствующая смесь масла и бензина. В ассортименте специализированных магазинов всегда можно найти Мотюль для лодочных моторов 2т. Это очень качественный, но недешевый продукт.
Трансмиссионное
До 5 лет.
Трансмиссионное масло изготовляют по новейшим технологиям: имеет высокую степень очистки, экологично и доступно. Рекомендуется менять один раз в 5 лет либо по пробегу, указанному производителем. Маркировка АТФ (ATF) означает, что данная жидкость предназначена для коробки передач. Например, широко известная компания ЛИКВИ МОЛИ выпускает модель Top Tec ATF.
MULTI ATF 1л производства MOTUL предназначено для автоматических трансмиссий большинства американских, европейских и корейских автомобилей, а также как жидкость ГУРа для ряда современного автотранспорта.
В открытом и закрытом виде
Для упаковки данной продукции используются разные емкости: от 1 литра до бочки. Условия хранения указаны на упаковке, и их необходимо соблюдать. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей, резких перепадов температур и замораживания.
Безусловно, не стоит хранить ГСМ в открытом виде. Несмотря на то что при продаже на розлив в бочке саму тару держат плотно закрытой.
Срок годности продукции в открытой таре не превышает 3 года.
На розлив продукт всегда дешевле, но остерегайтесь недобросовестных продавцов, которые могут заливать и продавать просроченную или менее качественную жидкость.
Использовать просрочку не рекомендуется
Выпадение осадка или помутнение субстанции говорит о просрочке.
Использовать ее стоит лишь в одном случае: если перед вами цель — привести вашего железного коня к скорейшей поломке. Есть смысл использовать ее только для смазки крепежа или движущих элементов или там, где не требуются высокие качественные характеристики.
Заключение и рекомендации
Обладателям автотранспорта стоит запомнить, что срок годности нужно проверять не только на продуктовых товарах, но и на моторном масле, так как последнее является неотъемлемой частью двигателя. Поэтому, способно как продлить, так и уменьшить период его службы. Поэтому к выбору смазки нужно подходить серьезно.
Для начала рекомендуем прочесть инструкцию к авто и определить технические требования к смазке, сколько ее необходимо, а затем уже выбирать производителя. Лучше купить более простой ГСМ, но с нормальным сроком годности, чем «раскрученный» со скидкой и небольшой просрочкой.
Срок хранения трансмиссионного масла
Как правило, многие автолюбители полагают, что различные технические жидкости и ГСМ не имеют срока годности, то есть их можно хранить сколько угодно, после чего заливать в автомобиль.
На самом деле, срок годности трансмиссионных масел, моторных масел и других технических жидкостей ограничен.
Также на срок годности масла для двигателя или коробки передач напрямую влияют условия хранения.
Другими словами, в разных условиях срок хранения трансмиссионного масла или масла для ДВС будет отличаться. Далее мы рассмотрим, какой срок годности масла трансмиссионного, а также моторного масла с поправкой на разные условия хранения указанных типов смазочных материалов.
Срок годности трансмиссионного масла и моторного масла
Начнем с того, что трансмиссионные масла используются в коробках передач, редукторах, зубчатых передачах, раздаточных коробках (раздатках) и т.д. Основная задача- создание устойчивой масляной пленки на деталях для защиты от сухого трения и прямого контакта сопряженных нагруженных поверхностей.
Что касается масел для АКПП и вариаторов, в этом случае используется особая трансмиссионная жидкость, которая выполняет целый ряд задач (передача момента в ГДТ, рабочее тело в гидроблоке для управления АКПП и т.д.).
В любом случае, как моторные, так и трансмиссионные масла, жидкости ATF, масла для раздаточных коробок, редукторов и других механизмов имеют в своем составе большое количество разных присадок, которые позволяют получить нужные свойства смазочного материала с учетом особенностей и условий его работы.
- Если говорить о трансмиссионных маслах, со временем такие продукты после заливки в агрегат загрязняются, а также теряют свои свойства. Жидкость перестает защищать коробку при высоких и низких температурах, активизируются окислительные процессы, старое масло не способно эффективно противостоять коррозии.
Именно по этой причине требуется выполнять регулярную замену трансмиссионного масла. Однако в этом случае все более или менее понято, так как масло «работает» в агрегате и «стареет», присадки активно срабатываются.
Что же касается масла, которое хранится в таре и не используется, в этом случае может показаться, что срок хранения не ограничен, так как жидкость не «работает» в агрегате, на нее не воздействует агрессивная среда и т.д.
На самом деле, производители указывают на таре дату производства масел не зря. Также изготовители отдельно упоминают, что срок хранения составляет не более 5-и лет от даты изготовления. Более того, такой срок определен для герметично закрытой на заводе тары с маслом, которая хранится в рекомендуемых условиях.
Производители указывают, что масло можно хранить при температуре от +10 до +25. Более высокие температуры могут привести к тому, что преждевременно начинаются окислительные процессы. В свою очередь, температура ниже рекомендуемой может стать причиной выпадения осадка и появления отложений.
Получается, трансмиссионное масло можно хранить в сухом месте, температура не должна быть выше + 25 градусов и не ниже +10, также не допускается попадание прямых солнечных лучей. В этом случае срок хранения качественных продуктов известных производителей составляет 5 лет.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как подобрать масло для автоматической коробки передач. Из этой статьи вы узнаете, что нужно учитывать при подборе трансмиссионного масла для АКПП, а также на какие нюансы нужно обращать отдельное внимание при выборе масла для коробки автомат. Естественно, если тара была вскрыта, помещение влажное или не отапливаемое, происходит сильное колебание температур, тогда такое масло может потерять свойства намного раньше положенного срока (изменить вязкость, «набрать» влаги, окислиться и т.п.).
Вполне очевидно, что если речь идет об использовании небольшого количества «на долив» (например, около 1/10 от общего объема), использовать жидкость при острой необходимости можно. Однако заливать такое масло в коробку, в мосты или в раздатку в полном объеме в рамках замены настоятельно не рекомендуется.
- Теперь перейдем к моторному маслу. Как и в случае с трансмиссионными маслами, срок его службы и хранения также ограничен. Присадки и добавки «стареют», что влияет на срок годности моторного масла.
Как правило, срок хранения не отличается от масел для трансмиссии и составляет все те же 5 лет (для закрытой на заводе упаковки). Также температура хранения должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию и не выше + 25. Это справедливо как для минеральных масел, так и для синтетических.
Если учесть, что смазка имеет ограниченный срок хранения, заливать просроченное моторное масло можно, однако не рекомендуется, так как производитель в этом случае не гарантирует полного сохранения заявленных свойств продукта. Другими словами, свежее масло должно улучшить работу двигателя или КПП, однако если залить масло с истекшим сроком годности, ожидаемых улучшений может не произойти.
При этом также нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что использование такого масла обязательно приведет к поломке или значительному сокращению ресурса. Однако постоянно использовать просроченные смазочные материалы все же не рекомендуется.
В чем хранить трансмиссионное масло или моторные масла
Как правило, на срок годности моторного масла или срок хранения масла трансмиссионного большое влияние оказывает тара или емкость, в которой хранится смазка.
- Лучшим решением является хранение в заводской упаковке. При соблюдении условий хранения, смазка может храниться в такой емкости весь указанный срок. Если же заводской тары нет, тогда нужно подбирать наиболее подходящий вариант.
- С учетом того, что УФ излучение может негативно воздействовать на смазочную жидкость, лучшим решением является герметично закрытая железная канистра. Такая емкость защищает от солнечных лучей. Единственное, современные масла с большим количеством присадок хранить в железных емкостях слишком долго все же не рекомендуется. Есть риски протекания химических реакций и выпадения осадка. Так или иначе, но на практике срок годности масла в канистре обычно самый большой.
- Что касается пластиковых канистр и бутылок, в этом случае такую тару можно использовать только для кратковременного хранения. Дело в том, что пластик с легкостью может вступить в химическую реакцию с маслом.
- Если же говорить о стекле, такие емкости отличаются низкой надежностью, могут растрескиваться, после чего частицы стекла попадают в масло, а также хуже всего защищают смазку от солнечного света, что также влияет на свойства смазочного материала.
Еще добавим, что перед использованием после длительного хранения необходима проверка масла перед тем, как залить его в агрегат. Сразу отметим, наличие незначительного осадка в таре допускается, однако это является поводом для детальной проверки.
- Способ достаточно простой. Потребуется лист чистой белой бумаги, на который нужно капнуть немного масла, наклонив лист так, чтобы масло растеклось по нему. Если при осмотре масляного пятна на листе видные темные вкрапления, примеси, частицы, тогда использовать смазку не стоит. Также обратите внимание на цвет. Ровный янтарный цвет для моторного масла является нормой. Трансмиссионное масло для МКПП и РКПП обычно светлое и полупрозрачное, для АКПП может быть малинового, красноватого или желтоватого оттенка.
Если же масло сильно светлое или, наоборот, сильно потемнело, видны примеси, сгустки и т.п., изменилась вязкость, прозрачность, запах, тогда такую смазку лучше не использовать. Если же масло долго хранилась, исследуется просроченное моторное масло, его вполне можно взять на долив при условии того, что оно не вызывает подозрений по внешним признакам.
Что в итоге
С учетом вышесказанного становится понятно, что масло трансмиссионное и моторное имеет ограниченный срок годности. При этом после снятия крышки (разгерметизации заводской упаковки) срок хранения масла может значительно сократиться.
Рекомендуем также прочитать статью о том, какое трансмиссионное масло лучше выбрать. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, свойствах и параметрах масел для коробки передач, а также как выбрать лучшее трансмиссионное масло для КПП. По этой причине необходимо приобретать масла, которые не являются просроченными. Также нужно обращать внимание, в каких условиях хранится масло. Даже при условии того, что смазка относительно «свежая» (срок годности должен быть нанесен на упаковку в виде маркировки), однако на тару попадают прямые солнечные лучи, масло хранится в сильной жаре или на морозе и т.п., тогда от покупки такого продукта лучше отказаться.
Просроченное подсолнечное масло — стоит ли на нем что нибудь жарить?
Просроченное подсолнечное масло — стоит ли на нем что нибудь жарить? Будем разбираться! Подсолнечное масло — это нелетучее масло, которое извлекается из семечек подсолнечника. Хотя, многие люди до сих пор удивляются, когда понимают, что масло на полках их кухонь добывают из «солнечного» подсолнуха.
Кстати, мы вас удивим, но в некоторых случаях подсолнечное масло используется в косметических целях.
Основными производителями подсолнечного масла являются Россия, Украина и Аргентина. Однако используют его по всему миру в приготовлении различных блюд.
Согласно исследованиям, подсолнечное масло богато витаминами Е, К, фитостеролами и мононенасыщенными жирными кислотами.
Срок годности подсолнечного масла — просроченное подсолнечное масло
Подсолнечное масло является важным продуктом, доступным практически в любом магазине. Если вы зайдете в любо дом, то наверняка обнаружите там хотя бы одну бутылочку масла.
Но что мы можем сказать по поводу срока его годности? Как и любой другой продукт растительного или животного происхождения, масло имеет свой срок годности. Как известно, упакованное рафинированное подсолнечное масло следует хранить не более 4 месяцев при хранении в закрытом затемненном помещении при температуре более 19 градусов.
Если масло нерафинированное, то срок годности этого продукта еще меньше — около 2 месяцев.
Открытая упаковка с маслом подвергается воздействию кислорода, поэтому в нем начинают образовываться вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.
Подсолнечное масло имеет ограниченный срок годности, после истечения которого оно приобретает прогорклый вкус, к тому же появляется осадок.Поэтому хранить его следует в темном прохладном месте (например, в кухонном шкафчике), чтобы на него не попадал солнечный свет. Нельзя хранить подсолнечное масло в холодильнике, оно переохлаждено и теряет витамины и полезные элементы.
Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно подвержено разложению под воздействием тепла, воздуха и света, которые вызывают и ускоряют окисление.
Хранение подсолнечного масла при низких температурах во время производства и хранения может помочь минимизировать прогорклость и потерю питательных веществ, равно как и хранение в бутылках, изготовленных либо из темного стекла, либо из пластика, обработанного защитным средством от ультрафиолетового излучения.
Польза подсолнечного масла
Высокая концентрация многих различных питательных веществ, которые могут быть найдены в подсолнечном масле, делает его очень полезным для здоровья и для ухода за кожей. С учетом вышесказанного важно проверить, откуда появилось ваше подсолнечное масло и как оно было обработано.
Одной из основных причин растущей популярности подсолнечного масла является его впечатляющее содержание жирных кислот, которое включает:
- пальмитиновую кислоту;
- стеариновую кислоту;
- олеиновую кислоту;
- лецитин;
- каротиноиды;
- селен;
- линолевую кислоту.
Сочетание жирных кислот в организме чрезвычайно важно для поддержания здоровья человека, и подсолнечное масло может помочь сохранить этот баланс.
Здоровье иммунной системы
Семена подсолнечника, а также изготовленное из них масло содержат различные антиоксиданты, такие как токоферол и витамин Е.
Они помогают защитить ваш организм от вредного воздействия свободных радикалов и помогают вашему телу в боевой форме.
Увеличивая количество антиоксидантов в вашей системе, он улучшает работу иммунной системы, и ваш организм сможет лучше противостоять болезням и болезням.
Энергетический ускоритель
Здоровые жиры также связаны с энергетическим уровнем организма, что означает, что потребление подсолнечного масла может помочь повысить вашу энергию.
Насыщенные жиры, содержащиеся во многих популярных растительных маслах, могут вызывать у вас чувство вялости и усталости.
С другой стороны, ненасыщенные жиры и другие питательные вещества, содержащиеся в подсолнечном масле, могут помочь вам почувствовать себя намного более энергичным.
Здоровье сердца
Подсолнечник не содержит насыщенных жиров, что делает его лучшим выбором для вашего сердца, чем многие другие популярные масла, используемые для приготовления пищи. Подсолнечное масло не содержит насыщенных жиров, но содержит различные полезные ненасыщенные жиры.
Высокое количество полезных, незаменимых жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле, позволяет снизить уровень вредного холестерина. При умеренном употреблении масло может способствовать укреплению здоровья сердца, предотвращая атеросклероз.
Другие питательные вещества, такие как холин, фенольная кислота, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, также помогают предотвратить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье кожи
Из-за высокого уровня витамина Е, содержащегося в масле, оно особенно полезно для улучшения общего состояния здоровья вашей кожи, защиты ее от вредного воздействия солнечных лучей и предотвращения естественной деградации кожи, которая происходит с возрастом. Витамин Е воздействует на свободные радикалы и, таким образом, помогает предотвратить повреждение здоровых клеток и уменьшает появление шрамов, ран и других пятен на коже.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если вы хотите продать просроченное подсолнечное масло, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Что можно есть без риска для здоровья, даже если срок годности подошел к концу
Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?
Печенье, хлеб, булка, бисквиты
Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень.
Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок — споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма.
Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.
Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.
Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу — хранить его в холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели — минутка в микроволновке вернет былую свежесть.
Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются — после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.
Молоко и кисломолочная продукция
Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.
Опасность. Если молоко на вкус горчит, это свидетельствует о том, что оно испорчено — пить его в «сыром» виде нельзя, можно серьезно отравиться. Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.
Как хранить. Ученые отмечают, что пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока (сметаны, сливок, творога, кефира) срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд — от блинчиков до сырников. Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени.
Масло
Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное — правильно хранить.
Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус.
Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз — одна из милых болячек, которые вас поджидают.
Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.
Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.
Яйца
Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.
Опасность. То, что яйца испортились, становится ясно сразу — по нестерпимому аромату.
Кроме того, случается так, что яйцо оказывается заражено сальмонеллой — она себя никак не проявляет.
Поэтому перед употреблением яйца стоит все-таки термически обработать, а для приготовления крема для тирамису (популярный итальянский десерт) лучше выбирать наисвежайшие яйца от «проверенных» кур.
Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.
Макароны, крупы и мука
Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.
Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков — выбрасывайте все без сожалений.
Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги — иначе прорастут и заколосятся.
Консервы
При правильном хранении (а до этого при правильном изготовлении) консервы могут лежать годами.
Правда, пробовать их не все рискуют, но эстонские ученые отмечают, что результаты микробиологических исследований доказывают безопасность употребления их в пищу, даже если срок «лучше до» прошел.
Отдельно стоит обратить внимание на домашние заготовки – если там не соблюдены технологии, последствия могут быть самыми разными.
Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека.
Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.
Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.
Свежий салат в упаковках
До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.
Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.
Как хранить. В «зеленой» зоне холодильника – не в самом холодном, но и не в самом теплом месте.
Шоколад
Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет – это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.
Опасность. Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли. Сами по себе они безвредны, но кому это приятно?
Как хранить. Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле. Температура должна быть чуть ниже комнатной. И обязательно в упаковке.