Вопросы по санминимуму
[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель
Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.
Прохождение #гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, #Тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.
1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:
(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.
2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:
(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.
3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:
(•) 45 мин.
4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:
(•) 15-20 мин.
5. При составлении расписания необходимо учитывать:
(•) верно все перечисленное.
6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:
(•) 100-150 мкг.
7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:
(•) 1 раз в месяц.
8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):
(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.
9. Какова продолжительность урока в первом классе?
(•) не более 35 мин.
10. Окна снаружи и изнутри промывают:
(•) 2 раза в год.
11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?
(•) не допускается.
12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:
(•) не допускается.
13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:
(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.
14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
(•) вакцинопрофилактика.
15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?
(•) руководством предприятия, учреждения, организации.
16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?
(•) 1 раз в год.
17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?
(•) да.
18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски
(•) 8,6 м.
19. Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
(•) грызунов.
20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:
(•) 4 кг.
21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:
(•) верно все перечисленное.
22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:
(•) верно все перечисленное.
23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?
(•) не допускается.
24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:
(•) 300-500 лк.
25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:
(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.
26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?
(•) с испражнениями больного или носителя.
27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:
(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).
28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:
(•) четверг или пятница.
29. Профилактика дизентерии включает:
(•) верно всё перечисленное.
30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:
(•)входит.
Желаю всем удачи при сдаче #санминимума и в прохождение #гигтеста .
Так же вам будет интересна информация:
[Инструкция] Как пройти гигтест не выходя из дома.
Спасибо всем кто дочитал до конца!
Сейчас читают: Хотите знать, почему мы вас бросаем, мужчины?
Санминимум: вопросы и ответы
Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.
Кому нужно проходить санминимум?
Пройти санминимум должны следующие категории работников:
- Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
- Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
- Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
- Работники профилакториев и пансионатов.
- Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
- Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
- Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
- Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.
Что входит в санминимум?
В саниминимум входят:
- Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
- Сдача мазка на наличие стафилококка.
- Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
- Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
- Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.
Как часто проходят санминимум?
В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
- Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
Где проходят санминимум?
Пройти санминимум можно:
- В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
- В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
Как сдать санминимум?
Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:
- Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
- Делаете одну фотографию 3×4.
- Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
- Через некоторое время санкнижка будет готова.
Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.
Где пройти тест на санминимум?
Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.
Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.
Санпин расшифровка аббревиатуры
Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.
Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года.
Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.
СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан.
Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума.При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.
Тестирование по санминимуму для работников образовательного учреждения
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе»
ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»
телефон/факс: (3652) 549-901
Единый консультационный центр8 800 555 49 43
Направления деятельности
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольноетестирование,на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации :
Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции:
1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».
2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион «Республика Крым», организация ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе».
3. Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь.
4. Изучить лекционный материал.
5. Пройти контрольное тестирование по ссылке.
6. Распечатать результаты теста. При отсутствии возможности распечатать результаты теста, необходимо обратиться в отделение гигиенической подготовки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе» по адресу г.Симферополь, ул.Киевская 142а для уточнения результатов тестов по дистанционному обучению.
8. Аттестация по санитарному минимуму проставляется в личной медицинской книжке (ЛМК) на странице 28 штампом и подтверждается голограммой.
ВАЖНО: отметка о прохождении санитарного минимума ставится только после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.
Информационный блок для декретированных групп профессий
- Здоровый образ жизни
- Общеобразовательные учреждения (Школы)
- Медики
- Санитарные правила питание
- Технический персонал
- Сторож, дворник
- Учителя
- Воспитатели
- Санитарные правила для всех сотрудников школы
- Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
- Повара (пищеблок)
- Кухонные работники, мойщики (пищеблок)
- Кладовщики
- Педагоги — логопеды, психологи и др.
- Воспитатели
- Младшие воспитатели
- Санитарные правила-для всех сотрудников МДОУ
- Дворник, сторож, садовник
- Операторы стиральных машин
- Обязательные дополнительные материалы для поваров и кладовщиков
- Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
- Технический персонал
- Педагоги
- Санитарные правила для всех сотрудников внешкольных организаций
- Городские лагеря
- Медики, директора, заместители
- Воспитатели, технический персонал
- Дополнительный материал для мед. работников и воспитателей
- СанПин для городских лагерей
- Загородные лагеря
- Руководитель, заместитель, медики
- Воспитатели
- СанПин для загородных лагерей
- Технический персонал
- Организации общественного питания
- Повара
- Кладовщики, фасовщики
- Мойщики, официанты
- Уборщики общепита
- Санитарные правила (общественное питание)
- Санитарные правила (условия хранения продуктов)
- Кухонный работник
- Обязательные дополнительные материалы для поваров, кладовщиков и фасовщиков
- Кондитеры
- Кондитеры и хлебопеки
- Санитарные правила (хлебопеки, кондитеры)
- Обязательные дополнительные материалы для кондитеров и пекарей
- Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)
- Законодательство
- Продавцы
- Кладовщики
- Фасовщики
- Грузчики и экспедиторы
- Уборщики
- Санитарные правила торговля
- Санитарные правила условия хранения продуктов
- Обязательные дополнительные материалы для продавцов, кладовщиков и фасовщиков
- Парикмахерские и косметические услуги
Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке
График работы гигиенической аттестации
(ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел. 2-33-84)
Регистрация посетителей осуществляется:
ПН. | с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 |
ВТ. | с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 |
СР. | с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 |
ЧТ. | с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 |
ПТ. | с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 |
СБ, ВС. | ВЫХОДНОЙ |
При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе
График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84
Стоимость услуги по гигиенической аттестации | 1 человек | 333.00 руб. |
График работы кассы
Тест для санминимума
Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения.
Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии.
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).
При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку. III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.
- Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
- Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников общественного питания
- Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
- Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
- Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
- Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
- Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.
Вопросы и ответы для санминимума продавцов
Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации.
Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. В разделе Прочие карьерные вопросы на вопрос экзамен сэс сан.
минимуму для продавца. Где скачать тесты? заданный автором Ђатьяна Ильина лучший ответ это Уже не первый раз вижу такой вопрос. И УДИВЛЯЮСЬ.Какой экзамен? Придёте в СЭС, заранее оплатив, прослушаете инструктаж, или сразу ответите на вопросы в тесте.
Там всё доступно. Можно отвечать коллективно.
Не ответите — не страшно. Голограмму и штамп всё равно поставят. Ответ от 2 ответаПривет!
Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: экзамен сэс сан.
минимуму для продавца. Где скачать тесты?
Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.
Помогите! Нужны ответы на тест по санминимуму продавца Ответ от KНигде.
- Носителями инфекций. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
Вещи и обувь помещают в гардероб.
Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду. Форму необходимо менять при загрязнении.
После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
При простуде важно посещать больницу.
Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов.
Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.
Внимание Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.
С согласованием их утверждает руководитель организации.Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:
- Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
- Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
- Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
Где выполняется? Процедура проводится:
- В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв.
метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров; Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна.
Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
Дневной сон — 2,5 часов; Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание; СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю; Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.
Дистанционное гигиеническое обучение
Уважаемые посетители!
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с января 2016 года для лиц, имеющих стаж работы в должности 5 лет и не привлекавшихся к административной ответственности сотрудниками Роспотребнадзора, внедрена система дистанционного гигиенического обучения и аттестации через сайт:
При положительных результатах дистанционного тестирования в электронном виде аттестация проводится по адресу: ул.Портовая,57.
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).
При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей
7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений
19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
26. Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:
Инструкция к прохождению тестирования
Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции:
1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».
2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион » «, организация » «,
3. Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь.
4. Изучить лекционный материал.
5. Пройти контрольное тестирование по ссылке.
6. Распечатать результаты теста (протокол).
7. Результаты теста (протокол) с квитанцией об оплате предоставить в ФБУЗ.
8. Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).
Пройти контрольное тестирование
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики ведет свою историю с 1953 года, когда был основан техникум связи в г.Куйбышев. Всего лишь 200 человек начало обучение по специальностям «телевещание» и «радиосвязь и радиовещание». По мере развития отрасли, требовалось все больше квалифицированных специалистов.
Соответственно, учебное заведение расширялось, развивалась материально-техническая база — были открыты новые учебные корпуса, для иногородних студентов строились общежития. За долгие годы работы университетом было подготовлено более пятидесяти тысяч специалистов.
В настоящее время ПГУТИ представляет собой важнейший образовательный центр Самарской области, который занимается многоуровневой подготовкой специалистов по всем программам образовательной деятельности, начиная от довузовской и заканчивая последипломным образованием. Среди выпускников ПГУТИ много граждан иностранных государств.В образовательную и управленческую сферы деятельности университета активно внедряются современные информационные технологии, в том числе введена система дистанционного обучения, созданная для привлечения большего контингента иногородних абитуриентов.
Преподавательский состав вуза насчитывает порядка 700 человек, более половины являются обладателями престижных званий кандидатов и докторов технических наук, многие являются академиками и членами-корреспондентами Академии наук, имеют звания заслуженных работников отрасли и образования Российской Федерации, награждены областными и всероссийскими наградами. На базе ПГУТИ регулярно проводятся научные конференции по актуальным вопросам инфокоммуникационных технологий, радиотехники, программной инженерии, приборостроения.
Стоимость
Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.
При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ.
Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.
При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.
Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.
Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе.
Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.
Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- ТК РФ (ст. 212 и 213);
- ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест
Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.
Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.
Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.
Правовое регулирование
Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.
Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
- ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).
Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.
Посмотрите видео: «Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.»
Требования СанПиН
Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.
За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).
Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.
Правила охватывают:
- главные санитарно нормы;
- методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
- положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
- методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
- правила организации производственного процесса.
В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.
Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере
Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.
К трудовой деятельности не будут допущены:
- лица, страдающие инфекционным заболеванием;
- работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
- граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
- служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.
В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.
Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:
- поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
- не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
- входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
- форму требуется стирать, регулярно менять.
- личная одежда должны находиться в гардеробе;
- при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.
Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.
Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.
Определение санитарно-гигиенического минимума
Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.
Туда входят:
- медосмотр;
- лабораторное обследование;
- прохождение курса лекционных занятий;
- сдача аттестации.
Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.
Частота процедуры
Посмотрите видео: «Пример сдачи на санминимум.
» Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:
- На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
- В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
- Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.
Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?
Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.
Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.
Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.
Что потребуется работнику для аттестации?
Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.
Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.
Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.
Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько
По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.
Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.
Время для сдачи гигиенического минимума
Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.
При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.
Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум
Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.
Это лица, работающие в следующих направлениях:
- работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
- провизоры;
- сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
- рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
- граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
- сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
- коммунальные службы;
- водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
- сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
- лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
- служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:
- о пройденных медосмотрах;
- результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
Посмотрите видео: «Санминимум продовольственная торговля.»
Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита
Пройти аттестацию можно разными способами:
- очно (с посещением тренингов, лекций);
- очно-заочно;
- дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.
Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.
Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:
- зарегистрироваться;
- оплатить услугу;
- пройти обучение;
- сдать заключительный тест;
- внести сведения в медкнижку.
В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.
Что нужно изучить работнику?
Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
- СанПиН для служащих общепита.
- Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
- Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.
Руководители компании должны каждый год до 01.
02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.
Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита
На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.
Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:
- предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
- продление жизни;
- улучшение здоровья и характеристик организма;
- усовершенствование трудовой среды.
В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:
- гигиеническое воспитание;
- санитарные режимы и порядки;
- виды возможных инфекций и рисков отравлений.
Аттестация проводится каждые 2 года.
Вопросы и ответы для аттестации
Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.
Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.
Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.
Посмотрите видео: «Изучение санитарных норм. Общая лекция.»
Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.
Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.