Токоферол как пищевая добавка

Смесь токоферолов: описание, химические свойства, применение, польза и вред

Токоферол как пищевая добавка

Самым загадочным из всех витаминов является витамин Е. Прежде всего, его уникальность в том, что нет у него одинаковых молекул. Также он имеет большое разнообразие форм. Ученые определили пока восемь разновидностей, назвав их токоферолами. В статье рассмотрим, что такое смесь токоферолов и как витамин влияет на организм человека.

Прожить без токоферола невозможно

Внутренним органам человеческого организма, его системам всегда нужна защита. И потому биохимические процессы, что беспрерывно совершаются в организме, должны проходить без патологических отклонений.

Витамин Е (смесь токоферолов) сначала привлек внимание ученых как вещество, способное бороться со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты.

Это нужно для ненасыщенных кислот, которые являются слишком нестойкими и быстро разрушаются от воздействия свободных радикалов. От этого страдает весь организм.

Когда ученые подсчитали, какое количество раз свободные радикалы атакуют на протяжении дня всего лишь одну клетку, то были поражены. Оказалось, что эта цифра превысила 10 000 раз.

Воздействие токоферола происходит таким образом:

  • молекула витамина захватывает молекулу радикала;
  • передает ему собственный ион либо электрон;
  • в итоге свободный радикал становится нейтральным веществом и выводится вместе с мочой.

Нехватка и польза витамина

Когда в организм слишком мало поступает витамина Е, жиры могут разрушаться. И самым ярким тому примером является пигментация кожи у пожилых людей, избавиться от которой почти невозможно.

По сути, это скопление жироподобных веществ, что окислились от свободных радикалов и основательно соединились с белками. Эти пятна можно обнаружить при исследовании в легких, нервной системе, почках, многих тканях.

И только, если организм насыщен токоферолом, можно избежать подобных патологий.

Среди других последствий нехватки витамина можно выделить:

  • расстройство сексуальной функции;
  • дегенеративные изменения мышц, в особенности сердца;
  • сухость кожи;
  • появления жировых отложений;
  • развитие неврологических патологий;
  • невозможность зачатия.

Польза смеси натуральных токоферолов:

  • способствует усиленному питанию клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск образования тромбов;
  • способствует рассасыванию ранее образовавшихся тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • защищает организм от токсинов.

С заботой о потребителе

Чтобы люди не только могли получать такой необходимый витамин, но питаться качественными продуктами, был разработан высоко биоактивный концентрат Е-306. Когда потребители слышат такое название, то спрашивают что это – концентрат смеси токоферолов?

После множества научных экспериментов исследователи узнали, что витамин выступает в роли незаменимого компонента, который может продлевать срок годности многих продуктов, защищать их от быстрой порчи, отрицательного изменения вкуса, цвета и запаха, не нанося вреда человеку.

В природе витамин Е представлен в виде «ассорти» из 8 изомеров. Названы они были просто и получили соответствующие символы при синтезировании и использовании в качестве пищевой добавки:

  • альфа-токоферол (Е-306);
  • бета-токоферол (Е-307);
  • гамма-токоферол (Е-308);
  • дельта-токоферол (Е-309);
  • альфа-токотриенол;
  • бета-токотриенол;
  • дельта-токотриенол;
  • гамма-токотриенол.

Основным источником витаминов признаны токоферолы. Они доступны и как натуральный, и как синтетический продукт. Остальные виды считаются более сильными антиоксидантами, потому именно «гамму» и «дельту» используют в объеме до 80% при приготовлении смешанного концентрата.

Чтобы получить смесь токоферолов, разработана целая технология на основе природных веществ.

Используются растительные масла, которые проходят процессы очистки и вакуумной паровой дистилляции. При этом соблюдается почти полное сохранение стереохимии, а потому смешанные виды токоферола также полезны и не утратили свои уникальные свойства.

После того, как процесс производства с соблюдением всех норм подошел к концу, концентрат считается стандартизированным и качественным.

Пищевая промышленность

Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.

Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны.

Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.

На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.

Если для добавки использовались компоненты:

  • натуральные, добавляется литера «D»;
  • синтетические – «DL».

Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.

В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей.

Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть.

Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.

В каких продуктах содержится токоферол?

Добавляют биологически активную смесь токоферолов (антиокислитель) в определенный набор продуктов.

Среди них:

  • масло и маргарин;
  • растительные масла, исключение составляет оливковое и полученные холодным отжимом;
  • жиры для пищевого использования, чаще всего в кондитерском производстве;
  • рыба – в замороженном виде и соленая;
  • мясо – консервированное или обработанное;
  • печенье или иные зерновые продукты;
  • майонез и соусы с использованием растительного масла;
  • кондитерские изделия, кремы в том числе;
  • продукты, предназначенные для быстрого приготовления, или готовые завтраки;
  • заменители грудного молока.

Благодаря мягкому вкусу в продуктах Е-306 не ощущается.

В каких сферах еще применяется?

Кроме пищевой промышленности, смесь токоферолов применяют в таких сферах:

  • Применяется токоферол в медицинских целях как отдельно, так и в составе комплексного лечения.
  • В косметических целях Е-306 используется в составе многих средств для лица и рук, чтобы остановить процесс старения кожи, придать ей упругость и свежесть, разгладить морщины.
  • В сельском хозяйстве добавка Е-306 используется для корма животных, чтобы избежать падежа молодняка и сохранить функции размножения.

Необходимая ограниченность

Даже если витамин Е и считается нужным и полезным, вред смеси токоферолов проявляется при перенасыщении.

Проявляются такие симптомы:

  • головную боль;
  • симптомы, похожие на отравление;
  • слабость и упадок сил;
  • зрительные нарушения.

Может также выявиться индивидуальная непереносимость данного витамина. Зафиксированы случаи, когда одновременное употребление Е-306 с антикоагулянтами вызывало кровотечение.

Но в качестве пищевой добавки от смеси токоферолов вреда не будет, так как они не имеют особенности накапливаться в организме, и почти на 70% выводятся естественным путем.

Потому были установлены нормы количества витамина в сутки: от 0,15 до 2 мг на кг массы тела.

Сбалансированное питание и прием витаминов позволяют сохранить нормальное самочувствие, снизить риск появления патологий и повысить работоспособность.

Витамин E (токоферол): для чего нужен, инструкция по применению, в каких продуктах содержится и отзывы

Токоферол как пищевая добавка

Витамин E в организме человека. pinterest.com

Витамин E (токоферол) — группа соединений — витамеров, которые делятся на два вида — токотриенолы и токоферолы, но наиболее активным считается альфа токоферола ацетат.

Все соединения витамина E, независимо от своей формулы, считаются антиоксидантами и обладают схожим фармакологическим действием.

Поэтому в аннотациях к препаратам их часто объединяют под общим названием «токоферол».

Структурная формула витамина E. yandex.ru

Интересный факт! В начале прошлого века считали, что Витамин E не дает действовать витамину D и аскорбиновой кислоте.

Для чего нужен витамин E

  • Иммунитет. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Нервная система. Способствует нормальному функционированию.
  • Сосуды. Расширяет артерии, чем способствует снижению артериального давления.
  • Мягкие ткани. Предупреждает возникновение судорог и повышает выносливость мышц. При наружном применении жидкого витамина E активизируются процессы регенерации. На месте ран практически не остается рубцов. Кроме того, он проявляет антигипоксический эффект, положительно влияя на тканевое дыхание.
  • Кожные покровы. Витамин E устраняет сухость кожи лица и снимает аллергические проявления, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Кровь. Токоферол предупреждает тромбообразование.

Антиоксидант витамин E

Действие токоферола в этом направлении трудно переоценить:

  • связывание свободных радикалов с последующей их дезактивацией;
  • протекция клеток от повреждений при окислительных процессах;
  • улучшение усвоения организмом ретинола (витамина А);
  • предупреждение образования на коже возрастной пигментации;
  • торможение процессов старения;
  • стимуляция синтеза коллагеновых волокон и эластина.

При регулярном приеме в адекватных дозах витамин E облегчает состояние диабетиков и пациентов с болезнью Альцгеймера.

Витамин E для мужчин

Польза витамина E для мужчин заключается в улучшении качества семенной жидкости и повышении потенции. Такой эффект обусловлен положительным действием токоферола на работу половых желез, благодаря чему в них активизируется продукция гормонов.

Витамин E для женщин

Витамин E для женщин — одно из главных средств омоложения и фертильности. Токоферол улучшает кровообращение в органах малого таза, особенно в яичниках и матке. Он уменьшает проявления ПМС (предменструального синдрома) и облегчает состояние женщины во время климактерического периода.

Витамин E для женщин. oczymlekarze.pl

Витамин E при беременности

Витамин E для беременных просто необходим. Токоферол стимулирует выработку гормонов и поддерживает их на необходимом уровне. Но самое главное – он способствует полноценному формированию плаценты.

В каких продуктах содержится витамин e

В продаже есть много лекарственных средств с токоферолом. Однако, восполнить суточную норму витамина E можно и с помощью натуральных продуктов питания, в частности ним богаты:

  • растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое);
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые (соя, горох, фасоль);
  • крупы (гречка, перловка, кукурузная и овсяная);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • рыба (угорь, судак и скумбрия);
  • яйца.

Интересный факт! Рекордсмен по токоферолу среди всех продуктов, содержащих Витамин E — масло из зародышей пшеницы.

Продукты с витамином E. zen.yandex.ru

Продукты менее богатые витамином E, но при этом их все же необходимо включать в меню в обязательном порядке:

  • фрукты;
  • печень;
  • все виды орехов;
  • сухофрукты (курага);
  • плоды облепихи и ягоды калины.

Достаточно правильно составить меню, чтобы обеспечить себя суточной дозой токоферола.

Интересный факт! Витамин E, в чем бы он ни содержался, хорошо сохраняется при заморозке продуктов питания и практически не разрушается при их обработке высокими температурами. Однако воздух и солнечный свет действуют на него губительно.

Формы выпуска витамина E

Существует много форм выпуска средств с токоферолом. Витамин E можно приобрести в капсулах, таблетках, каплях и драже. Также в продаже есть препараты для наружного применения, а для парентерального введения можно купить масляные растворы витамин E в ампулах. Все они условно делятся на две группы:

  • фармаколгические средства, содержащие синтетический токоферол;
  • биологически активные добавки (БАДы), где витамин E представлен в натуральном виде.

Отличаются препараты с токоферолом и по составу:

  • монокомпонентные – содержат только витамин E;
  • поликомпонентные – кроме токоферола в них есть другие витамины и комплекс минералов.

Первый вид обычно применяют для лечения, а второй, чаще всего это поливитаминные комплексы и БАДы, для профилактики.

Дозировка витамина E

Препараты могут отличаться по дозировке, но в инструкции по применению, прилагаемой к каждому из них, содержание витамина E будет указано в мг или МЕ (международных единицах).

Иногда производители могут писать устаревшие единицы измерения – ЭТ (эквиваленты токоферола). Но не стоит пугаться, все три единицы изменения считаются равнозначными.

Суточная потребность организма взрослых и детей старше двух лет – 8-12 МЕ, малышам первого года жизни необходимо всего 3-5 мг витамина E.

Последние клинические исследования показали, что максимальной суточной дозой токоферола, которая не вызовет гипервитаминоза, можно считать 100 – 400 мг для взрослых и 50-100 мг для детей.

Однако при некоторых патологических состояниях она может возрастать до 1200-3000 мг. В БАДах, где также часто содержится витамин E, его концентрация минимальная, поэтому их используют только в профилактических целях.

Фармакологические препараты, в отличие от пищевых добавок, назначают, прежде всего, для лечения.

Показания к применению витамина E

  • дефицит токоферола (гиповитаминоз E);
  • дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательной системе;
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка);
  • гипотрофия;
  • сбои в менструальном цикле (дисменорея, ПМС) и климакс;
  • дерматомиозиты и фотодерматозы;
  • трофические язвы;
  • патологии периферических сосудов (их спазм, эндартериит, болезнь Рейно);
  • болезни печени и желчевыводящих протоков (циррозы, хронический холестаз, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха и пр.);
  • нервно-психические расстройства (неврастения, астения);
  • заболевания сосудов и сердца (атеросклероз, гипертония, стенокардия, дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и др.);
  • патологии половой сферы (бесплодие, снижение потенции, гипофункция половых желез);
  • ухудшение внутриутробного развития плода.

Дополнительно нуждаются в токофероле:

  • пожилым людям, которые страдают хроническими патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при переутомлении и в стрессовых ситуациях;
  • после тяжелых операций в период реабилитации;
  • при реконвалесценции после патологий, сопровождавшихся высокой температурой;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • при приеме любых гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
  • недоношенным новорожденным и маловесным детям для профилактики гемолитической анемии;
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Гинекологи нередко назначают витамин E женщинам еще на стадии планирования беременности.

Противопоказания применению витамина E

  • аллергия на препараты с витамином E;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз.

Побочные эффекты от витамина E

На средства с витамином E у некоторых людей развивается аллергическая реакция. При появлении первых признаков индивидуальной непереносимости необходима консультация врача. Возможно, препарат придется отменить.

Как правильно принимать витамин E

Прием токоферола 1 раз в день — утром во время еды или после сразу приема пищи. Суточную дозу можно разделить пополам. Тогда препарат пьют 2 раза в день. Ее объем определяется целью приема:

  • профилактика заболеваний – 100-200 мг;
  • замедление процессов старения – 200-400 мг;
  • во время беременности – 200-400 мг;
  • лечение гиповитаминоза – 400-1000 мг;
  • при любом заболевании, являющимся прямым показанием к приему токоферола – 200-3000 мг.

Более полную информацию, как пить витамин E, можно узнать только у врача.

Недостаток витамина E

Недостаток витамина E приводит к нарушениям работы многих внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина E

  • миастения (мышечная слабость);
  • гипорефлексия (снижение чувствительности мышц к раздражителям);
  • атаксия (нарушение координации движений);
  • дизартрия (нечленораздельная речь);
  • гипостезия (снижение тактильной чувствительности).

Дефицит токоферола отрицательно сказывается на здоровье. Он может стать причиной:

  • невынашивания ребенка во время беременности (появляется риск самопроизвольного аборта и замирания плода);
  • снижения потенции у мужчин;
  • развития токсикоза;
  • гемолитической анемии у ребенка;
  • дистрофии глазной сетчатки;
  • бесплодия;
  • гепатонекроза (отмирания гепатоцитов ─ печеночных клеток);
  • нефротического синдрома;
  • размягчения отдельных участков мозга и мозжечка.

Однако витамин E имеет свойство накапливаться в организме, создавая своеобразное депо в печени, жировой и мышечной тканях. Благодаря чему гиповитаминозов тяжелой степени практически не бывает. Ведь в случае нехватки именно эти запасы начинают расходоваться в первую очередь при дефиците токоферола.

Переизбыток витамина E

Избыток витамина E возникает только при разовом приеме большой дозы препарата. Однако такое патологическое состояние в клинической практике встречается нечасто.

Результаты последних научных исследований показали, что даже постоянный прием токоферола в больших дозах не приводит к развитию гипервитаминоза. Однако разовая передозировка витамина E нередко вызывает явления диспепсии, а также провоцирует головную боль и скачок артериального давления.

Все эти симптомы являются преходящими и не требуют врачебной помощи. Длительный гипервитаминоз может спровоцировать различные патологии, среди которых:

  • снижение количества тромбоцитов;
  • энтероколит;
  • куриная слепота;
  • снижение свертываемости крови, вплоть до кровоизлияния в мозг или глазную сетчатку;
  • увеличение печени;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (брюшная водянка);
  • изменения в биохимии крови (азотемия, повышение уровня триглицеридов и билирубина).

Отзывы о витамине E

Токоферол ─ один из главных витаминов, без которого невозможна полноценная и слаженная работа внутренних органов. Поэтому его часто назначают терапевты, гинекологи, дерматологи и косметологи.

Большинство пациентов по отзывам специалистов предпочитают принимать витамин E в капсулах.

Они не вызывают отвращения или рвотного рефлекса, как при пероральном приеме обычного масляного раствора, который приходится капать на кусочек хлеба, чтобы его съесть.

Такую форму выпуска считают наиболее удобной — капсулы легко проглотить. Более того, в желатиновой оболочке заключен витамин E в масле, которое облегчает его усвоение в организме.

Вывод

Но все же нельзя начинать самостоятельно принимать препараты витамина E, особенно при беременности. Как и любое другое лекарственное средство его должен назначить только врач. Он учтет общее состояние, наличие противопоказаний и подберет адекватную дозировку.

Токоферолы, концентрат смеси (Е306)

Токоферол как пищевая добавка

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета.

Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности.

Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Виды токоферолов

Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.

По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола.

Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.

Производство концентрата смеси

Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.

Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.

Источники витамина Е

Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.

Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.

Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:

Применение в пищевой промышленности

Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов.

В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.

Антиоксидантные свойства

Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон.

Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом.

Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.

Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.

Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.

Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.

Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.

Токоферолы, концентрат смеси (Е306)

обновлено:

Июль 17, 2018

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов

Токоферол как пищевая добавка

Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.

За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Применение Е306

Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.

Влияние Е306 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет   растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло.

Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки.

Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ.

  Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться.

Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение

Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.

Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Токоферолы как пищевые добавки

Токоферол как пищевая добавка

Рассмотрим группу веществ, называемых токоферолами, некоторые виды которых используются в качестве пищевых добавок. Токоферолы имеют более популярное название – витамин Е, хотя эти понятия (понятие токоферолов и понятие витамина Е) на самом деле не являются тождественными. Разберем все более подробно.

Витамин Е – это группа соединений, состоящая из двух подгрупп, называемых токоферолы и токотриенолы. Они очень похожи как по химическому строению, так и по свойствам (являются биологически активными, но в разной степени).

Строение

Все токоферолы и токотриенолы содержат кольцо хроманола с гидроксильной группой и боковую цепь. К кольцу прикрепляются метильные группы (CH3).

В зависимости от количества и расположения метильных групп в кольце хроманола различают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и т.д.

Аналогично получили названия и соответствующие токотриенолы: альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол и т.д. (Как пример, смотрите ниже на рисунке строение молекулы d-альфа-токоферола.)

Токотриенолы отличаются от соответствующих токоферолов только количеством двойных связей в углеводородном радикале боковой цепи.

Кроме того молекулам токоферолов и токотриенолов присуща зеркальная стереоизомерия, что обозначается путем добавления к названию вещества приставок d- (молекула с правовращающей ориентацией), l- (молекула с левовращающей ориентацией) и dl- (смесь молекул с d- и l- ориентациями).

Происхождение

Все описанные выше вещества, компоненты витамина Е, могут быть получены искусственным синтетическим путем, а в природе они синтезируются в основном растениями. Кроме того природные компоненты витамина Е бывают только правовращающей ориентации, т.е. только d-изомеры.

Приведем несколько примеров природных источников токоферолов. В масле зародышей пшеницы содержатся альфа- и бета-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом бета- и отчасти альфа- и гамма-токоферолы; дельта-токоферол выделен из масла зародышей бобов сои (еще раз напомним, что все природные токоферолы являются d-изомерами).

Активность

У каждого из компонентов витамина Е своя биологическая активность и своя специфика действия, но наиболее активными являются природные компоненты витамина Е, а изо всех природных — d- альфа-токоферол, который чаще всего и составляет основу продающихся в аптеках препаратов под названием «Витамин Е».

Есть предположения, что только природный витамин Е является полезным для организма человека, а искусственный может даже оказать вред.

Токоферолы — пищевые добавки

А теперь к пищевым добавкам. Воспользуемся данными Кодекс Алиментариус.

d-альфа-токоферол: молекула, структура

Пищевая добавка E307a — d-альфа-токоферол

Другие названия пищевой добавки E307a: токоферол, альфа-токоферол, alpha-токоферол, витамин Е, vitamin E, d-alpha-Tocopherol, alpha-Tocopherol, (+)-Tocopherol.

d-альфа-токоферол является формой витамина Е, полученной вакуумной перегонкой с паром растительного масла, богатого на d-альфа-токоферол. Добавка может содержать определенное количество растительного масла для регулирования концентрации токоферола.

Почти без запаха, прозрачное вязкое масло, имеет оттенки от коричневато-красного до светло-желтого, на воздухе окисляется и под воздействием света медленно темнеет.

Пищевая добавка E307b — концентрат токоферола, смесь

Другие названия пищевой добавки E307b: Tocopherol concentrate, mixed.

Аналогично предыдущему, добавка E307b является формой витамина Е, но полученной из растительных масел, богатых на все виды природных токоферолов. Таким образом, в состав E307b входят такие токоферолы, как d-альфа-токоферол, d-бета-токоферол, d-гамма-токоферол, d-дельта-токоферол.

Прозрачное вязкое масло, имеет мягкий характерный запах, оттенки от коричневато-красного до красного; окисляется на воздухе и под воздействием света медленно темнеет.

Пищевая добавка E307c — dl-альфа-токоферол

Другие названия пищевой добавки E307c: dl-alpha-Tocopherol.

Вещество, которое получается искусственным синтезом, является смесью стереоизомеров токоферолов.

Прозрачное вязкое масло; оттенки от желтоватого до янтарного; почти без запаха.

Функции токоферолов в пищевых применениях:

В пищевой промышленности токоферолы (пищевые добавки E307a, E307b, E307c) могут использоваться в качестве антиоксиданта (антиокислителя).

Пищевая добавка Е306 (токоферол) — опасна или нет

Токоферол как пищевая добавка

Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.

  • Что такое Е306
  • Где применяется пищевая добавка Е306
  • Опасна ли добавка Е306

Что такое Е306

Так называется токоферол– витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона ифитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентраттокоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозныеисходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенныйпродукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевойдобавки Е306:

  • цвет –красный, иногда коричневый;
  • состоит изсмеси разных токоферолов;
  • в стандартныхусловиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  • хорошорастворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде нипри какой температуре;
  • имеет мягкий,ненавязчивый вкус и запах;
  • подвоздействием света и свежего воздуха темнеет.

На предприятия пищевойпромышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весомдо 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином,а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимоэтого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питанияот порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питаниятерпеноидами.

Такое веществодобавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется ив кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнскогомолока для детей с самых первых дней жизни.

Вот в каких изделияхсодержится эта добавка:

  • продуктовыесмеси;
  • различныесоусы;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • кондитерскиеизделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют вароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Еназначают при:

  • бесплодии;
  • угрозепрерывания беременности;
  • сердечно-сосудистыхпатологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдромаАльцгеймера.

Кроме того, этотантиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обменвеществ;
  • цвет кожи;
  • уровеньэстрогенов;
  • процессывосстановления (регенерации) кожи;
  • состояниекровеносных сосудов.

Употребление витамина Ена регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов ворганизме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройствво всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется вживотноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функцииразмножения.

Опасна ли добавка Е306

Многочисленныеклинические исследования доказали, что введение E306не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияниеэтого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическуюнепереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его приниматьвместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этогоразвиваются кровотечения.

Потребителей частоинтересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда дляздоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мгна 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для здоровья.Однако и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна дляздоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая еечасть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено купотреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.