Сколько хранится вареное мясо при комнатной температуре
Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике
Вопрос о том сколько можно хранить мясо в холодильнике хоть однажды да интересовал человека.
На самом деле мясопродукты постоянно присутствуют в рационе большинства людей и не всегда удается приготовить ровно то количество, которое необходимо. Не говоря уже о том, чтобы каждый день покупать только нужную свежую порцию.
Часто хозяйки запасаются мяском на долгий период, и информация о том где, как и сколько хранить мясо станет для них очень полезной.
Хранение мясопродуктов
Как правильно хранить мясо знают далеко не все, многие действуют интуитивно и просто помещают куски в морозильную камеру. Это решение верное, но как быть если по каким-то причинам холодильник отсутствует или не может вместить в себя продукт? Как выходили из положения, когда не было холодильников? И как долго можно хранить свежее мясо при комнатной температуре?
Хранение в холодильной камере
При какой температуре хранить мясо в холодильном устройстве? Все зависит от сорта продукта и его формы.
Курица и говядина, фарш и цельные куски – все это требует различных условий и хранится в домашних условиях разное количество времени.
Так, например, говядину разрешается держать в охлажденном виде гораздо больший срок, чем остальные виды.
По нормам временные периоды хранения разного вида мяска следующие:
- свинина и говядина хранятся сутки при температуре около 7 градусов;
- курица и крольчатина лучше сохраняются при +5 и лежат не более 12 часов;
- сроки хранения фарша: сутки при температуре +5;
Лучше содержать филе в более низких температурах. Если снизить температурный режим до -3 градусов, то любой вид мяска можно сохранять двое суток, а температура до -5 увеличивает срок до 4 суток. Таким образом, бытовая холодильная камера не подходит для длительного хранения охлажденного мяса. Для таких целей нужен специальный холодильник.
Правила хранения продукта в холодильнике определяются еще и видом обработки. Разберем этот вопрос подробнее.
Свежий продукт
Свежее мясо в холодильнике хранится 1-2 суток. При этом важно учитывать размеры. Мелкие куски начнут портиться быстрее, чем крупный. Поэтому не нужно резать мяско на куски если планируется только охладить его. Порезать филе лучше перед закладкой в морозильную камеру.
Как уже было сказано ранее, температура, сохраняющая охлажденное мясо, должна быть от +7 до -5, при этом чем ниже температура, тем дольше может пролежать продукт.
Совет! Для сохранения вкуса у охлажденного мяса не нужно упаковывать его герметично, продукт должен дышать, иначе он приобретет заветренный вкус. Лучше всего держать его в эмалированной посуде с крышкой.
Маринованное мяско
Для того чтобы продлить срок еще на несколько суток филе можно поместить в маринад. Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике зависит от состава маринада. Разные добавки в разной степени продляют срок.
Если период хранения охлажденного мяска подходит к концу, а возможности поместить его в морозилку все еще нет – достаем и маринуем.
- Майонез добавляет к сроку 4 дополнительных дня.
- Замаринованное в кефире и других кисломолочных продуктах мяско пролежит не более 2 суток;
- Чесночный и луковый маринады продлят срок до 5 дней.
- Если мясные кусочки замариновали в большом количестве перцев, то срок хранения увеличивается до 1 недели. Все потому, что красный, черный и душистый перцы – хорошие антисептики, и не позволяют быстро размножаться вредным бактериям.
- Водка добавит неделю.
- Уксус и вино в составе маринада сохранят мясное филе в течение 5 дней.
Вареное мясное блюдо
Сколько хранить вареное мясо в холодильнике тоже важный вопрос. К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе. Хранить в холодильной камере сваренное мяско можно от 2 до 6 дней. Длительность определяется разными факторами. В первую очередь от количества соли, если отваривать мяско в сильно соленой воде, то срок хранения увеличится.
Если отварить жирное мяско, то оно испортится гораздо быстрее, чем постное. Также длительность хранения зависит от того насколько долго варили продукт. Например, холодец может стоять в холодильнике неделю. Кроме того, заморозка варёного мяска может продлить срок до 1 месяца.
Копченый продукт
Раньше для того чтобы дольше сохранить мяско его коптили. Сколько хранить копченое мяско зависит от температуры и места расположения.Совет! Копченое мясо ни в коем случае нельзя сохранять в морозилке. Там оно потеряет все свои вкусовые качества и станет водянистым.
Копчености пролежат в холодильнике около 10 дней. При этом филе можно хранить и вне охлаждающего устройства, но в прохладном месте, желательно чтобы температура не превышала 18 градусов.
Так можно хранить копченых кур или куски мяса 1,5-2 суток, не переживая, что они испортятся.
Размороженное мясо
Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? В этом случае не стоит затягивать. Лучше всего не держать продукт больше суток. Это обусловлено тем, что он хранился до заморозки определенное время.
Важно правильно разморозить филе, лучше всего если процесс пройдет естественным путем. Только так получится продукт сохранивший максимум пользы. При этом один день хранения начинает свой отсчет с момента полной разморозки. Не нужно размораживать мяско в горячей воде или микроволновке, это может нарушить его структуру и лишит части полезных веществ.
Вяленый продукт
Сушеное мяско отличается от остальных видов тем, что оно может пролежать вне холодильника неделю и остаться пригодным для употребления. Поэтому вопрос о том, как хранить вяленое мясо не стоит так остро.
В давние времена старались вялить как можно больше мясных кусков, так как в прохладных погребах такой продукт сохранялся очень долго. В холодильнике вяленое мяско можно держать полгода.
Хранение в морозильной камере
Сколько можно хранить мясо в морозилке? Использование морозильной камеры позволяет хранить мясные кусочки очень долго. Замороженное мясо в морозильнике может храниться 10-12 месяцев, может и дольше, но важно помнить, что содержание полезных веществ со временем уменьшается. Температура при этом должна быть от -18 и ниже.
Мяско не советуют замораживать повторно, поэтому перед тем, как разместить в морозилке и заморозить, его лучше порезать на порционные кусочки.
Как сохранить без холодильника?
Самой большой проблемой иногда становится вопрос, как хранить мясо без холодильника. Зимой это возможно реализовать на балконе.
А как быть летом? Как хранили мясной продукт, когда не было охладительных устройств? Сколько дней можно сохранить в комнатной температуре мясные куски?
Ни один метод не дает возможности сохранить мясопродукт дольше 2-3 дней.
Но даже этот срок может помочь в случае, если нужно время освободить место или разморозить камеру.
- Раньше хранили филе, смазав его уксусом или лимонным соком. Кислая среда помогает избежать размножения бактерий. Летом так можно держать филе 1-2 дня, зимой срок увеличивается еще на один день. Важно не закупоривать мясной кусок. Лучше всего хранить в керамической емкости с крышкой.
- Еще один вариант – обернуть филе в соленую ткань, смоченную в крутом растворе соли. В такой обертке мясной кусочек пролежит 2-3 дня. Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
- Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
- Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.
Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня. Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде. В осеннее время года подобное запросто может заменить охлаждающие приборы.
Сколько хранится вареное мясо при комнатной температуре
Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя.
- Положить куски в холодное молоко.
- Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду.
Крышкой накрывать не нужно.
- Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.
Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов.
Сколько хранятся разные виды вареного мяса в холодильнике
Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов. Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:
- Большую роль играет вид мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее портится.
- Длительность термической обработки. Дольше всего может сохраняться холодец, до шести дней.
- Срок годности повышается от количества соли.
Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде. Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:
- В жаркую погоду сберечь мясо можно несколько дней с помощью крапивы. Для этого нужно обернуть кусок листьями растения.
- Смазать кусок соком лимона и положить в емкость из стекла или керамики. Обязательно нужно накрыть крышкой.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике без заморозки
В холодном уголке при температуре от 0 до 3 градусов Цельсия оно так может сохраняться до трех суток.
Правильно поместить продукт все-таки в холод.
Как хранить мясо в холодильнике: если вы уверены, что сырое мясо свежее, хранить без заморозки в холоде его можно до трех дней. Иначе употребите его в пищу в течение первых 24 часов хранения; не стоит держать продукт под полиэтиленом, так он быстрее испортиться.
Лучше воспользоваться для этого стеклянной, керамической или пластиковой тарой; не выкладывайте его долго на открытом воздухе во избежание обветривания, высыхания и порчи.
Можно взять емкость с крышкой; свежее сало или мясо всегда дольше сохраняет свои полезные свойства, если не разрезано на мелкие куски.Кусок всегда дольше будет свежим, чем фарш; поместите продукт в самое холодное место устройства, ближе к задней его стенке; если присутствует кость, лучше ее сразу отделить, так как порча продукта начинается именно с нее;
Сколько можно хранить мясо в холодильнике, морозилке и без них
Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.Обязательно напишите на пакете дату заморозки.Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:Оберните продукт бумагой.
Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком.
Срок годности мяса при комнатной температуре
Затем в этой же смеси смочите тканевую салфетку и оберните ею продукт. С помощью вышеперечисленных способов можно также хранить фарш и субпродукты, но не более 12 часов.
Внимание Если в перемолотом филе уже есть лук, чеснок и специи, его необходимо сразу приготовить и съесть, поскольку в течение 2–3 часов оно испортится.
Теперь вы знаете, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Инфо Перед готовкой обязательно тщательно промывайте его.
Продлить срок хранения мяса до недели можно с помощью салициловой кислоты.
Сколько хранится мясо при комнатной температуре
Это решение верное, но как быть если по каким-то причинам холодильник отсутствует или не может вместить в себя продукт?
Как выходили из положения, когда не было холодильников? И как долго можно хранить свежее мясо при комнатной температуре?При какой температуре хранить мясо в холодильном устройстве?
Так, например, говядину разрешается держать в охлажденном виде гораздо больший срок, чем остальные виды.По нормам временные периоды хранения разного вида мяска следующие:
- курица и крольчатина лучше сохраняются при +5 и лежат не более 12 часов;
- сроки хранения фарша: сутки при температуре +5;
- свинина и говядина хранятся сутки при температуре около 7 градусов;
Лучше содержать филе в более низких температурах.
Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)
У него наивысшая пищевая ценность, так как в этом виде мяса содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов.
Такой продукт реализуют в охлажденном при 0°С — +4°С виде, а если хранить говядину в морозилке, это нужно делать при -40°С –10°С.
Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:
- красный для взрослого животного;
- розовый — для теленка
Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.
Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию.
Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое. При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка.
Как правильно хранить мясо
Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами. Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов.
Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов.
Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.
Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года.
А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере. Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.
При замораживании следуйте следующим простым советам: Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его.
Как, где и сколько хранить мясо
Постарайтесь из пакета с мясом и плотно закрыть его.
Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку. Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев.
Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев. Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев. Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
Если вы собираетесь в долгий или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.
Срок хранения мяса в разных условиях и видах
Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
- +5° +7° — максимум 10 часов;
- 0° +5°, не больше суток;
- -4° 0°, 2 суток.
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Мясо | Срок |
Свинина | +5 °, в течение суток. |
Говядина | +7 °, в течение суток. |
Баранина | +4°, 48 часов. |
Курица | +4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа. |
Гусь | 12 часов при температуре +4°. |
Утка | 12 часов при температуре +4°. |
Кролик | +5 °, в течение 12 часов. |
Индейка | 12 часов при температуре +4°. |
Фарш | +5 °, сутки. |
Субпродукты | +4°, до 24 часов. |
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.
Мясо | Срок |
Свинина | Сутки. |
Говядина | Сутки. |
Баранина | Сутки. |
Курица | Сутки. |
Гусь | Сутки. |
Утка | Сутки. |
Кролик | Сутки. |
Индейка | Сутки. |
Фарш | Сутки. |
Субпродукты | Сутки. |
Длительное хранение в морозилке
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
- до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
- до -12°, 8 мес.;
- до -18°, 1 год.
Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.
Мясо | Срок |
Свинина | -18°, полгода; -25°, 14 месяцев. |
Говядина | -3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года. |
Баранина | -5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года. |
Курица | -8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года. |
Гусь | -12° -18°, полгода. |
Утка | -12° -18°, полгода. |
Кролик | -12°, полгода. |
Индейка | -12° -18°, полгода. |
Фарш | 4 месяца. |
Субпродукты | 3 месяца. |
Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.
Мясо | Срок в холодильнике | Срок в морозилке | Срок при комнатной температуре |
Вареного | 24 часа. | 72 часа. | До 48 часов. |
Жареного | 48 часов. | 3 месяца. | До 48 часов. |
Запеченного | 48 часов. | 72 часа. | До 48 часов. |
Тушеного | 24 часа. | Хранить нельзя. | До 48 часов. |
Копченого | 120 часов. | Хранить нельзя. | В течение 36 часов. |
Вяленого | Полгода. | 1 год. | 30 суток. |
Соленого | 3 месяца. | 6 месяцев. | 7 дней. |
Маринованного | 3 дня. | 3 месяца. | До 24 часов. |
В вакуумной упаковке | 45 суток. | До 6 месяцев. | 3 дня. |
Особенности хранения замороженного мяса
По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.
Крупные и мелкие куски
Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.
Целая птица
Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.
Отдельные части птицы
Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.
Приготовленное мясо
Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.
В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.
Фарш и субпродукты
Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.
Как влияет повторная заморозка на качество мяса
Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:
- качество ухудшается;
- содержание белка снижается на половину;
- бактерии размножаются в 2 раза быстрее.
Как правильно разморозить
Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.
В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:
- холодильник;
- холодная вода;
- микроволновка.
Как правильно провести заморозку
Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.
После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.
Сколько хранится размороженное мясо
Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.
Правильные действия при отключении света
При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица.
Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую.
Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
Для чего подмораживают мясо
Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.
Хранение полуфабрикатов
Полуфабрикаты делятся на виды:
- натуральные;
- рубленные;
- панированные.
Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.
Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.
Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.
Правильная обработка мяса «с душком»
Обработать мясной продукт можно следующим способом:
- Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
- Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
- Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
- В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
- Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
- Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
- Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
- Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
- Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.
Способы увеличения срока хранения
При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:
- смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
- завернуть в эту ткань продукт;
- свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.
Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:
- Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
- Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
- Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
- Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.
Как быстро портятся продукты? Сроки хранения
В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.
Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.
В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.
В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.
Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?
Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)
Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре
Продукты | Срок хранения при комнатной температуре | Срок хранения в холодильнике |
Бульон (или супы) | 10 часов | 4 дня |
Фарш свежий | 4-5 часов | 1 день |
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)свинина, баранина или говядина | 6 часов | до 5 дней |
Мясо приготовленное | 8 часов | до 3-4 суток |
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)курица, утка, индейка и т.д. | 3 часа | до 2 дней |
Рыба стейк или филе свежее | 3 часа | 1 день |
Рыба копчёная, солёная | 1 день | 14 дней |
Сыр твёрдый и полутвёрдый | 12 часов | 7 — 14 дней |
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла) | 12 часов | 5 дней |
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) | 7-14 дней | 30 дней |
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин(мягкие фрукты) | 5 дней | 14 дней |
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) | 1-2 дня | до 5 дней |
Свекла, морковь, картофель, кабачкии др. овощи и корнеплоды | 7 дней | 30 дней |
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы | 6 часов | 2-3 дня |
Яйца (не варёные, свежие) | 7 дней | до 90 дней |
Колбаса копчёная и варено-копчёная | 3 дня | до 20 дней |
Колбаса варёная | 1 день | 7 дней |
Сосиски и сардельки | 6 часов | 7 дней |
Молоко | Не хранят или 1-2 часа | 7 дней |
Творог | 2-3 часа | 5 дней |
Сметана и кефир | 2-3 часа | 7 дней |
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) | 24 часа | 45 дней |
Соки (открытая упаковка) | 6 часов | 4 дня |
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость) | 3 часа | 1-2 дня |
Масло сливочное | 3 часа | 14 дней |
Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.
Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.
Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.
В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.
Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.
Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.
Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.
Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.
Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.
Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.
Берегите себя и свое здоровье!
Правила хранения мяса в холодильнике
Покупая мясо или мясные изделия, мало кто задумывается, сколько хранится мясо в холодильнике, как необходимо это делать правильно, чтобы продукт не испортился.
Нарушение сроков хранения, а также правил сохранности продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и расстройством пищеварительной системы.
Поэтому важно знать, как по всем правилам необходимо хранить различные виды мяса, как нужно подготавливать мясо к хранению на длительный срок и как должно выглядеть неиспорченное мясо.
Требования по ГОСТ и СанПин
Контролируют качество мясной продукции в магазинах и предприятиях уполномоченные органы (Роспотребнадзор). Периодически они проводят проверку, чтобы определить, соответствует ли мясная продукция всем требованиям санитарных правил и норм.
Эти требования прописаны действующими законодательными актами, которые их же и регулируют.
Ряд ГОСТов был утвержден для каждого из видов мяса и изделий из него.Правила хранения, а также условия сохранности продукта и сроки его хранения установлены в согласовании с ГОСТом 28589-2014, ГОСТом 31797-2012, ГОСТом 31778-2012, а также с ГОСТом 32752-2014 и другими.
Обеспечивать сохранность мяса и мясопродуктов должно специализированное оборудование, которое поддерживает необходимый температурный режим.
Чтобы определить качество мяса, используют два способа: органолептическую оценку и проверку образцов мяса и мясной продукции, непосредственно взятых с торговой точки.
Органолептический анализ мяса проводят до его поступления в продажу. Образцы исследуются в лабораториях, после чего проверку осуществляет дегустационная комиссия, которая использует классификацию по баллам, прописанным в приложении ГОСТа 9959-12.
Результаты проверки записываются в дегустационный лист, в конце проверки оформляется протокол.
Ветеринарно-санитарная экспертиза идентична органолептической оценке, только образцы отбираются непосредственно на торговых точках. Их подвергают лабораторному анализу, а также производят гигиеническую оценку.
По итогу экспертизы составляется экспертное заключение.
Внешний вид мяса и мясопродуктов, их структура, запах должны удовлетворять требованиями к их качеству.
Разрезанное мясо по цвету не должно отличаться от его основной массы.
Поверхность продукта должна быть без подозрительных образований, а запах быть естественным.
Качественное мясо должно проходить классификацию по:
- Своей массе.
- Возрасту животного.
- Термическому состоянию (охлажденное свежее, свежее замороженное, приготовленное тушеное мясо, отварное мясо).
Качество охлажденного свежего мяса характеризуется бледно-красным, слегка подсохшим слоем на поверхности мяса, упругостью структуры волокон, в разрезанном виде цвет мяса должен совпадать с цветом, характерным этому виду мяса, сок должен быть прозрачного цвета.
Замороженное мясо должно быть красного цвета, в месте разреза розоватый цвет со слегка серым оттенком, а при повторной заморозке мясо будет иметь темно-красный оттенок.
Тушенное и отварное мясо не должны быть жесткими, а иметь сочную мягкую структуру. Блюда из мяса не должны иметь постороннего вкуса и запаха.Ответственность за некачественный продукт несет продавец и изготовитель. Продукцию, которая не прошла проверку, и ее качество не соответствует требованиям, изымают и уничтожают.
Сроки хранения свежего мяса в холодильнике
Холодное место − лучший вариант для хранения мясных изделий и мяса.
Как правило, дома для этого используют холодильник. Чтобы не портилось охлажденное мясо, важно знать, какая температура допустима при его хранении и сколько дней его можно хранить.
Хранить парное мясо можно при температуре от 0 до +5°С. При такой температуре хранить его можно не дольше 2 суток. Парное мясо не стоит упаковывать в пакет из полиэтилена, в нем оно может «задохнуться».
Эмалированная или керамическая посуда лучше подойдет для хранения парного мяса. Его также можно окунуть в емкость с холодной водой, а затем поместить на полку в холодильник, так оно лучше сохранится.
Свинина сохраняет свои качества в течение суток при температуре +7°С, а при 0-3°C − не дольше двух дней. Его можно упаковать в полиэтилен с отверстиями.
Говядина сохраняет свои качества до 3 дней, при этом температура хранения составляет от 0 до +7°С, если же температура ниже 0°С, срок годности увеличивается до 15 суток.
Хранить говядину необходимо завернутую в пергамент.
Охлажденную баранину желательно упаковать в фольгу либо полиэтилен, а сверху накрыть влажной тканью и положить на сохранение в емкость, наполненную льдом. До -5°С она может храниться три дня.
Охлажденную курицу можно хранить 5 дней, причем температура хранения не должна превышать +2°С, если температура выше +2°С, время хранения уменьшается до 12 часов. При нулевой температуре курятина может храниться не больше 14 дней. Для ее хранения вполне подойдут пластиковые контейнера или полиэтиленовые пакеты.
Хранение охлажденной индейки имеет свою специфику. Перед хранением мясо индейки обязательно нужно отделить от костей, так как около кости мясо быстро портится, также следует отделить потроха и хранить их отдельно. Хранится индейка два дня при -2°С и 4 дня − при -4°С.
Тушка гуся сохраняется две недели при 0°С и три дня − при +2°С. Чтобы посторонние запахи не впитывались в гусиное мясо, его упаковывают в пергамент или заворачивают в фольгу.
Утиное мясо хорошо сохраняется в посуде из стекла или же в эмалированной емкости, можно ее также запаковать в фольгу. При температуре от 0 до +3°С сроки годности утиного мяса не должны превышать трех дней.
Особенности хранения мяса в холодильной камере.
От вида замороженного мяса и условий в морозильной камере, где хранится мясо, зависит и срок его хранения.
Свинина: от -12 до -18°С сохраняется на протяжении трех-шести месяцев и до 15 месяцев при глубокой заморозке (-30°С).
Сроки хранения говядины составляют 8-13 месяцев при -12 до -18°С и до 2 лет − при -30°С.
При температуре от -12 до -18°С курица может храниться от 5 до 9 месяцев, при -30°С ее сохранность составляет 12 месяцев.
Чтобы сохранить как можно дольше вкусовые качества замороженного мяса, достаточно прибегнуть к следующим рекомендациям:
- Не стоит повторно замораживать уж единожды замороженное мясо.
- Уже затвердевшее мясо вытаскивают из холодильной камеры, а затем опускают его в емкость, наполненную холодной водой, после чего мясо снова можно сложить в морозильную камеру. Благодаря таким действиям, на поверхности пакета с мясом образуются ледяные корочки, которые помогут удержать влагу в мясе, тем самым продукт не потеряет свою сочность.
- При замораживании мяса стоит выставить в холодильной камере максимально холодную температуру, чтобы процесс заморозки прошел быстрее. Это также поможет продукту сохранить свои вкусовые ценности.
- Не стоит размораживать мясо в горячей воде, а также в микроволновке, от этого оно может стать жестким и потеряет насыщенность. Желательно переложить мясо из морозильной камеры на полку в холодильнике, чтобы процесс оттаивания прошел постепенно.
Как правильно мариновать мясо для длительного хранения
Для большей сохранности мяса в холодильнике иногда можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, свежее мясо натирают соком лимона либо заворачивают в салфетку, пропитанную им.
Также мясо хорошенько просаливают, затем укладывают в посуду из керамики и сверху еще раз посыпают солью, а перед приготовлением ненадолго замачивают в прокисшем молоке или любом другом кисломолочном продукте.
Есть способ, при котором мясо опускают в подсоленную воду, а затем − в уксус, перед приготовлением его хорошенько промывают под проточной водой.
Одним из способов сохранить качество мяса будет правильный маринад.
Маринад для мяса, приготовленный на основе уксуса, а также вина или водки, увеличивает хранение мяса в холодильнике сроком до 5 дней. Пример маринада на уксусе: мясо посыпают одной чайной ложкой сахарного песка, затем готовят маринад: на полстакана воды разводят 4 столовых ложки 9 % уксуса.
На посыпанное сахаром мясо сверху наливают получившийся маринад.
Соус на основе майонеза до пяти дней увеличивает время сохранности мяса.
Ингредиенты, такие как лук, различные специи и чеснок, которые добавляют в маринад, не только улучшат вкус будущего блюда, но также не дадут размножиться болезнетворным микробам.
Дольше на пару суток будет храниться мясо, которое было замариновано в молочнокислых продуктах.Стоит учитывать, что хоть маринад и увеличивает сохранность мяса, все же не стоит долго держать его в маринаде, иначе мясо потеряет свою сочность вместе с вкусовыми качествами.
Признаки порчи мяса
Употреблять блюда из испорченного мяса в пищу весьма опасно. При слишком длительном или неправильном хранении в мясе развиваются болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать у человека серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.
Поэтому перед покупкой мяса и его приготовлением стоит обратить внимание на его цвет и запах. Испорченное мясо имеет неприятный, затхлый запах, поверхность вялая, серого или коричневого цвета, что указывает на начало процесса гниения продукта.
Наличие плесени и пигментации: серые, красные и белесые пятна, свидетельствуют о размножении в мясе бактерий и грибка. Если на поверхности мяса образовалась пленка, значит, бактерии распространились в результате нарушения правил хранения продукта (была высокая влажность воздуха и плюсовая температура).
Не стоит пытаться «реанимировать» испорченное мясо: вымачивать в уксусе, держать в маринаде. Это не даст никакой гарантии, что продукт будет безопасен. Даже после вымачивания употреблять блюда из испорченного мяса не стоит.
Ошибки при хранении мяса
Довольно часто совершаются ошибки при хранении мяса, а также мясных продуктов:
- Забывают, когда продукт был подвержен заморозке.
- Мясо хранят рядом с другими продуктами (рыбой, овощами, фруктами т.д.).
- Мясо неправильно подготавливают к последующему хранению.
- Мясо неправильно упаковывают для длительного хранения.
- Держат мясо в неподходящей для этого емкости.
- Размораживают и заново замораживают мясо.
Чтобы избежать подобных ошибок, достаточно знать:
- Мясо перед хранением не промывают и обязательно отделяют от кости. Предварительно промытое мясо быстрее портится.
- Чтобы не забыть, когда мясо было заморожено, достаточно в упаковку с ним положить записку, на которой отмечена дата его замораживания.
- Размораживать мясо только один раз и правильно.
- Деревянные емкости не подойдут, чтобы хранить в них мясо, а металлические нежелательно использовать под хранение маринованного мяса.
- Мясо, мясные изделия и другие продукты хранят по отдельности.
- Для длительного хранения мясо желательно упаковывать герметично: сначала обернуть его в фольгу, а затем упаковать в полиэтилен.
- Чтобы многократно не замораживать и размораживать мясо, необходимо предварительно разделить его на небольшие порции.
- Субпродукты хранят от мяса в отдельных упаковках.
В составе мяса большое количество питательных веществ, которые необходимы организму человека. Чтобы мясные блюда радовали своим вкусом, стоит соблюдать правильные условия его хранения, приготовления, сроки и со вниманием отнестись к покупке продукта.
Сколько хранятся разные виды вареного мяса в холодильнике
Важно соблюдать максимальные сроки, сколько может храниться вареное мясо в холодильнике, чтобы не нанести вред здоровью. Мясо – продукт, который присутствует в рационе ежедневно. Оно используется как для приготовления супов, так и для вторых блюд. Для каждого вида существуют санитарные нормы хранения. Их нарушение приводит к порче, а это становится причиной отравлений.
Основные правила
Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило. Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно два дня.
Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается на сутки. Мясо из супа можно заморозить. Это позволит продержать его до двух недель без потери вкусовых качеств.
Но после разморозки продукт должен быть повторно приготовлен, например, протушен.
Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов.
Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:
- Большую роль играет вид мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее портится.
- Длительность термической обработки. Дольше всего может сохраняться холодец, до шести дней.
- Срок годности повышается от количества соли.
Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде.
Народные секреты сохранности
Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:
- В жаркую погоду сберечь мясо можно несколько дней с помощью крапивы. Для этого нужно обернуть кусок листьями растения.
- Смазать кусок соком лимона и положить в емкость из стекла или керамики. Обязательно нужно накрыть крышкой. Такой способ дает возможность сохранить свежесть и вкус продукта до двух суток, а зимой – до трех.
Народные методы эффективно используют для хранения не только готового, но и свежего мяса. Например, можно завернуть охлажденный кусок тканью, пропитанной соленым раствором. На стакан воды берется столовая ложка соли.
Используя народные способы, важно не укутывать мясо герметично. Оно должно дышать. В противном случае появится неприятный запах.
Сроки хранения разных видов мяса
Период годности зависит не только от количества соли и длительности варки, но и от вида изделия. Вареные и вяленые продукты могут быть пригодными для употребления разное количество дней:
- Отварное мясо хранится в холодильнике от двух дней. Если это постный сорт, то держать его можно до шести суток.
- Длительный срок могут лежать копченые мясные продукты. В холодильнике их сохраняют до 10 дней. Копчености не замораживают, так как они становятся водянистыми. Если нет возможности держать копченое мясо в холодильнике, его помещают в прохладное место, где температура не превышает + 18 градусов. В таких условиях оно остается пригодным до двух дней.
- Самый долгий срок хранения имеет вяленое мясо. Это старинный способ приготовления. Именно так сохраняли продукты в погребах. Вяленые куски могут оставаться пригодными к употреблению в течение шести месяцев, если держать их в холодильнике.
До трех суток можно продержать запеченную курицу как целиком, так и отдельными частями. Температура должна быть не более 5 градусов. Чтобы мясо курицы не впитало посторонние запахи, его рекомендуется держать в посуде с закрытой крышкой.
Хранить можно не только готовое мясо, но и бульон. Это очень актуально для работающих хозяек, так как на приготовление бульона требуется много времени. Готовый бульон можно заморозить в контейнере или пакете. В таком виде полуфабрикат может храниться в морозилке до года.
Из бульона можно сделать самостоятельно кубики. Для этого жидкость уваривается, она должна напоминать холодец. Полученную заготовку помещают в морозильную камеру в удобной фасовке. По мере необходимости такие кубики добавляются в супы, могут использоваться как основа для соусов.
Заморозка вареного мяса
Замораживание отварных мясных изделий увеличивает срок годности до одного месяца. Но чтобы не потерялись вкусовые качества, размораживать нужно только естественным путем.
Перед тем как заморозить продукт, его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый из них оборачивается в пищевую пленку. Перед приготовлением кусок вытаскивают, снимают упаковку и оставляют при комнатной температуре. Не рекомендуется проводить разморозку вареного мяса в микроволновке, даже при использовании специального режима, продукт станет сухим.
Соблюдение правил, как хранить отваренные мясные изделия, дает гарантию, что обед или ужин будет не только вкусным, но и максимально полезным.