Расчет стоимости в гостинице за питания

На что обратить внимание при калькуляции стоимости услуг в гостинице

Расчет стоимости в гостинице за питания

Анализируем особенности работы гостиниц и их влияние на стоимость услуг

Составляем калькуляцию стоимости номера, обеспечивающего безубыточность работы гостиницы, с учетом дополнительных услуг

Как правило, чтобы рассчитать стоимости той или иной услуги, экономисты «собирают» все затраты и делят их на объем оказанных услуг. В случае с гостиницей не все так просто. Номерной фонд редко заселен на 100 %, тем не менее гостиница должна приносить прибыль. Кроме того, важно рассчитать отдельно стоимость разных номеров.

Особенности гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес имеет следующие особенности, влияющие на характер и структуру себестоимости:

  • сезонный характер потребления гостиничных услуг;
  • отсутствие незавершенного производства;
  • значительный удельный вес амортизации в структуре себестоимости;
  • большинство затрат носят условно-постоянных характер, прямо не зависят от фактического объема предоставленных услуг.

11 типовых статей калькуляциипри расчете полной себестоимости услуг гостиниц:

1) затраты на оплату труда;

2) отчисления на социальные нужды;

3) амортизация;

4) ремонт и техническое обслуживание;

5) энергия;

6) водоснабжение и канализация;

7) отопление;

8) стирка белья;

9) телефонизация, радиовещание и часофикация;

10) прочие расходы на содержание зданий и территорий, в том числе расходы на содержание аппарата управления, отчисления на страхование имущества;

11) внеэксплуатационные расходы.

Эксплуатационная программа

От объема оказываемых услуг зависит их стоимость и финансовая стабильность любой компании. Объем услуг для гостиницы отражается в эксплуатационной программе.

На показатели эксплуатационной программы влияют:

  • разрядность («звезды») гостиницы, качество предоставляемых услуг;
  • количество мест;
  • структура номерного фонда по категориям;
  • контингент гостей, местоположение отеля (сити-центр, туристический регион);
  • продолжительность проживания;
  • продолжительность капитального и текущего ремонта (т. е. период времени, в течение которого номерной фонд использовать нельзя);
  • маркетинговые мероприятия.

Показатели эксплуатационной программы приведены в табл. 1.

Проанализируем показатели.

Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них, т. е. это количество гостиничных мест, номерной фонд гостиницы (табл. 2).

Таблица 2

Номерной фонд гостиницы

№ п/пКатегория номераПлощадь номера (жилая), м2Количество номеровСтоимость проживания, руб./сутки (за номер)Единовременная вместимость, койко-мест
1Эконом-стандарт (одноместный)10317003
2Эконом-стандарт (2-местный)18217004
3Стандарт (2-местный)2210220020
4Стандарт (3-местный)28225006
5Полулюкс (2-местный)31332006
Итого4352039
Средняя цена номера2255,00
Средняя цена места2310,26

На объем выручки отеля могут влиять следующие факторы, например:

  • двухместный номер снят одним постояльцем (в этом случае гостиница условно теряет на выручке от дополнительных услуг, оказываемых из расчета на количество гостей);
  • по желанию гостей в номере установлено дополнительное спальное место для ребенка (оптимально сделать на такое место отдельную калькуляцию как на дополнительную услугу).

Поскольку эти два фактора запланировать нельзя, рекомендуем при калькулировании стоимости, особенно когда речь идет о годовых тарифах, годовых показателях, использовать данные о количестве койко-мест (в нашем случае их 39, см. табл. 2).

Е. С. Панченко, бизнес-консультант

zakondostatka.ru

Расчет стоимости в гостинице за питания

Разделы: 1. Постановка задачи. Создать таблицу расчетов с клиентами гостиницы, о которых известны дата въезда, съезда, цены проживания и бронирования, текущий курс доллара .

Гостиница имеет одно- и двухместные номера.

Оплата за номер определяется числом дней проживания. Кроме того имеются скидки и доплаты.

Если клиент проживает в номере больше 10 дней, ему делается скидка по оплате в 15% за каждый день проживания свыше десятого. Если номер был заранее забронирован клиентом, то клиент доплачивает за бронь сумму в размере 10% средней арифметической стоимости за номер (одноместный и двухместный).

Информация о ценах на гостиничные услуги, курсе доллара и доходах гостиницы за определенный период хранится на четырех листах: Лист 1. Расценки. Цены проживания и бронирования Тип номера Цена в сутки одного койко-места, долл. 1-местный 33 2-местный 55 Цена бронирование 4,4 Тип номера Цена в сутки одного койко-места, долл.

Задачи по курсу «Экономика предприятия»

Рассчитать цену гостиничного номера по методу Хубберта. Исходные данные:

  • Затраты на охрану (при входе и на кассе) – 225.165,4 руб.
  • Затраты на аренду основных фондов – 784.962,9 руб.
  • Количество мест – 400.
  • Коэффициент двойной загрузки (в номере живут два человека) – 40%.
  • Количество номеров – 200.
  • Затраты по холодное водоснабжение – 130381,4 руб.
  • Затраты на стирку – 187546,8 руб.
  • Страховые взносы – 466.877,8 руб.
  • Смета затрат на работу гостиницы (годовая):
  • Коэффициент загрузки гостиницы – 70%.
  • Износ нематериальных активов – 1.811,2 руб.
  • Затраты по электроэнергию – 263.762,0 руб.
  • Характеристика гостиницы:
  • Амортизация основных фондов – 135.216,8 руб.
  • Заработная плата – 1.795.684,0 руб.
  • Затраты по отопление и горячее водоснабжение – 345.137,2 руб.

Служебные командировки: гостиничные расходы

Фото Бориса Мальцева, Кублог Составляющей частью командировочных расходов являются затраты на услуги проживания в гостинице.

На стоимость этих услуг работник обязан представить подтверждающие документы. Это может быть и счет, и кассовый чек, а иногда просто квитанция к ПКО.

Но какой именно документ удовлетворит налоговиков?

И что делать, если, например, в счете указан завтрак? На эти и другие вопросы ответы найдете в статье.

Компания обязана возмещать сотруднику понесенные во время служебной командировки расходы по расходы по найму жилого помещения (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Но для этого сотрудник должен подтвердить свои расходы документом. Какой документ подтвердит оплату за проживание

Организация питания в гостинице по системе шведский стол

Клиенты гостиниц с удовольствием пользуются сервисом «шведский стол». Шведский стол — способ сервировки, при котором гость может сам выбрать понравившиеся закуски и блюда из числа представленных на специально устроенном буфете (столе, линии раздачи), положить их на тарелку в нужном количестве и принести на свой столик.

Меню «шведского стола» зависит от категории гостиницы.

е. закупать

Расчет стоимости проживания в гостиничном комплексе

Вид презентация Язык русский Дата добавления 09.11.2014 Размер файла 1,4 M Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. HTML-версии работы пока нет.Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Процедура выписки гостя как завершающий элемент цикла обслуживания в гостинице. Технологический цикл обслуживания в гостинице.

Основные виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги. Автоматизированная обработка данных

Порядок расчета за проживание

гостиница гость проживание При расчете за проживание играет роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя.

Согласно этому документу «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата

Расчет цены гостиничного номера

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 19.05.2013 Размер файла 505,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности постепенно перемещается в основное звено всей экономики — предприятие.

Именно здесь производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

На предприятии добиваются снижения издержек производства продукции и оказания услуг, здесь разрабатываются планы хозяйственной деятельности, применяется маркетинг, осуществляется квалифицированное управление — менеджмент.

Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от промышленных предприятий.

Методика расчета базисной цены гостиничного продукта и оценка издержек

Методика расчета базисной цены гостиничного продукта. Цена на гостиничный продукт устанавливается предприятиями с учетом произведенных затрат на данный продукт и восприятия потребителями ценности данного продукта.

Именно потребитель в конечном итоге будет решать, правильно ли установлена цена. Ценовые решения гостиничного предприятия, как и любые другие в области маркетинга, должны быть ориентированы на потребителя.

В результате оптимальная цена на продукт находится между уровнем затрат на производство, который определяет нижний предел цены и рыночным спросом на данный продукт, который устанавливает верхний ее предел.

При установлении цен предприятие также должно учитывать цены конкурентов па аналогичные предложения, а также внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на данный процесс.

В параграфе 6.2 подробно рассматривались методические основы ценообразования, включая методы

Ресторанный бизнес

Туристы, имеющие индивидуальные туристические документы, в ресторанах и кафе обслуживаются за наличные, а в предприятиях ресторанного хозяйства отеля — за наличными и кредитными карточками.

Расчет по кредитным картам осуществляется при наличии кассовых аппаратов с устройством для считывания основных данных кредитной карты.

Описания с двумя экземплярами счетов сдаются в бухгалтерию ресторана. Завтрак в ресторанах предоставляется индивидуальным иностранным туристам по предъявленным ими визитными карточками отеля.

Как открыть гостиницу в городе

Расчет стоимости в гостинице за питания

Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения).

Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме.

Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.

Обзор рынка гостиничных услуг

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов.

Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%.

 При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы.

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д.

В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

 

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

 

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

 

Как открыть отель и что для этого нужно

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статьяСтоимость, руб.
Регистрация100 тыс.
Аренда помещения (250 кв. м)300 тыс.
Ремонт и подготовка3 млн.
Оборудование и инвентарь2,5 млн.
Заработная плата, 8 чел.270 тыс.
Дополнительные расходы200 тыс.
Итого6,420 млн.

 

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг.

При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования».

Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

 

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Укомплектование номеров

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

 

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых.

Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период.

Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Необходимый персонал

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Таблица 2. Персонал отеля.

ДолжностьКоличество, чел.Зарплата, руб.
Администратор на ресепшн235 тыс.
Горничная230 тыс.
Официант225 тыс.
Повар245 тыс.
Итого270 тыс.

 

Администраторы будут заниматься приемом и регистрацией новых посетителей, а также вопросами с оплатой, горничные – уборкой и порядком в номерах. Охранника и бухгалтера целесообразно нанять по аутсорсингу. При оказании дополнительных услуг также нанимается нужный персонал (няня, инструктор в бассейн и др.).

Реклама

Маркетинговое продвижение новой гостиницы обязательно для успеха и закрепления на рынке. С учетом достаточно высокой конкуренции важно задействовать все доступные средства коммуникации с потенциальными клиентами. Рекламная кампания состоит из нескольких пунктов.

  1. Создание фирменного дизайна и всех атрибутов бренда (названия, логотипа, слогана и т.д.).
  2. Наружная реклама на билбордах, в тематических журналах, СМИ.
  3. Создание сайта (лендинг-страницы) и продвижение отеля в Сети:
    • размещение статей и рекламы на форумах;
    • контекстная реклама;
    • сбор базы потенциальных клиентов, компаний, рассылка рекламных писем и предложений;
    • страница в соц. сетях с фотографиями и видео;
    • онлайн-каталоги: booking.com и др.
  4. Сотрудничество с туристическими фирмами, такси, которые будут направлять туристов в отель.
  5. Партнерство с бизнес-центрами по проведению конференций и деловых встреч.
  6. Предоставление скидок и т.п.

 

Расчет рентабельности и окупаемости

Узнаем, сколько можно зарабатывать на бизнесе. Размер первоначальных затрат – 6,420 млн руб. При расчете оборота будем исходить из средней загрузки номерного фона в 70% и средней стоимости 1 номера в 2500 руб. Месячный оборот составит: 2500×11×30=825 тыс. руб.

, доход от дополнительных услуг – еще 250 тыс. руб. Общий размер ежемесячных затрат – 700 тыс. руб. Чистая прибыль равна 375 тыс. руб. В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за полтора года. Добавим еще 12 месяцев на раскрутку предприятия, и получим 29 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показателиЗначение
Сумма первоначальных инвестиций6,420 млн руб.
Ежемесячные расходы700 тыс. руб.
Среднее процент загрузки70% / день
Месячный доход1075 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц375 тыс. руб.
Срок окупаемости17 мес. (29 мес.)

 

Возможные риски и минусы бизнеса

Перед реализацией бизнес-проекта нужно хорошо проанализировать минусы и возможные риски. Кратко опишем их ниже.

  1. Крупные инвестиции. Серьезный проект в гостиничном бизнесе даже не слишком большого масштаба потребует больших вложений. Нужно быть готовым иметь, помимо инвестиционного капитала, дополнительный денежный запас.
  2. Необходимость постоянных обновлений и вложений. Сервис и комфорт должно поддерживать на высоком уровне, а это может потребовать средств в дополнительный ремонт номеров, закупку мебели и другого инвентаря, дизайнерское обновление и т.д.
  3. Конкуренция. Продвигать новую компанию придется в условиях обильного предложения других отелей.

 

Среди основных рисков:

  • неквалифицированный персонал. Это действительно проблема, поскольку от работников непосредственно зависит клиенториентированность всего предприятия, его успех и репутация на рынке;
  • стихийное бедствие. Актуально для прибрежных регионов. Этот риск нужно учесть еще при выборе места;
  • аварии в сфере ЖКХ. Важно иметь договор с компанией, которая быстро устранит неисправности.

 

Гостиничный бизнес дело непростое, но прибыльное. Начинать дело нужно в соответствии с детальным планом, в котором будут учтены все мелочи. Для новичков в этой сфере было бы полезно обратиться за помощью консультантов.

В случае успеха дело будет приносить хороший доход. Указанные в образце расчета значения прибыли могут быть заметно выше: все зависит от активности собственников по привлечению клиентов.

Расчёт основных показателей в гостиничном бизнесе — Офтоп на vc.ru

Расчет стоимости в гостинице за питания

Руководство от директора по развитию сети загородных отелей «Экотель» Владимира Костыри.

Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:

  1. Room Revenue — выручка от продаж за номерной фонд.
  2. Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
  3. ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь.

  4. RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.
  5. RevPAC (Revenue per Available Customer) — выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.

  6. Double Occupancy — среднее количество гостей в номере.

Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.

1. Room Revenue

Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.

2. Occupancy

Загрузка равна количеству проданных номеров, поделённому на общее количество номеров. Измеряется в процентах.

Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.

3. ADR (средняя цена на номер)

Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • Конкурентная среда.
  • Сезонность.
  • Активность (динамические тарифы, акции).
  • Инфляция.

4. RevPAR (средний доход на комнату)

RevPAR — один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.

При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене.

Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.

  • Отель — 200 номеров.
  • Выручка за год — 40 млн рублей.
  • RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.

Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:

  • Отель — 230 номеров.
  • Выручка за год — 45 млн рублей.
  • RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.

Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:

  • С падением спроса.
  • С выходом на рынок нового игрока.
  • С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
  • С нежеланием гостей платить более высокую цену.

Есть и другие факторы — причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.

5. Double Occupancy

Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.

Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR — стал он выше или ниже.

Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей — однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.

6. RevPAС (доход на гостя)

Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.

RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.

Рассмотрим ещё один пример:

  • Отель — 200 номеров.
  • ADR = 4 тысячи рублей.
  • Среднее количество дней в месяце — 30.
  • Стоимость питания — 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
  • Средняя загрузка — 57%.
  • Среднее количество человек в номере — 1,3.
  • Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
  • Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
  • Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
  • Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
  • RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
  • RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.

При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.

Заключение

Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.

Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.

Расчетный час в гостинице: как считаются сутки проживания в отеле по закону РФ

Расчет стоимости в гостинице за питания

Путешествуя новыми городами, странами, приходится останавливаться в отелях. Предупреждая гостиничные неприятности, важно знать, как считаются сутки в гостинице.

Аргументируем. Во-первых, автоматически исключаются спорные моменты с администрацией отеля. Во-вторых, настроение в поездке остается благодушным. Перефразируя известный латинский афоризм: знающий – значит, вооруженный, готовый к любым ситуациям. Знание увеличивает безопасность, уменьшает неожиданности.

Отель – посуточно

Независимо от количества звездочек, гостиничные комплексы имеют внутренние правила, установленные администрацией. Основное положение правил – о расчетном часе: о времени заезда, раньше которого не стоит заселяться, о времени выезда, к которому следует покинуть гостиничный номер.

Многие путешествующие не знают, как считаются сутки проживания в выбранной гостинице, влияющие на оплату за отель. Имеет значение любая временная мелочь, связанная с заселением-выселением-пребыванием в гостинице: в какое время заселился, выехал, сколько прожил.

Согласно правил о расчетном часе (Закон о единых правилах предоставления услуг в отелях РФ), таковой наступает в 12.00 текущих суток.

С этого момента идет расчет платы за проживание: заселение в полдень текущих суток, выселение в полдень — следующих. Закон позволяет варьировать положение о времени заселения-выселения.

Пользуясь возможностями, отели назначают собственный вариант расчетного часа: может быть с 13.00 текущих суток – время заселения, время выселения – с 12.00 последующих.

Если гость, забронировав на сутки номер, заселяется 5 сентября в 13. 00, выехать ему необходимо 6 сентября в 12.00. Бронь на более продолжительный период предполагает выселение в полдень последнего дня пребывания в отеле.

Узнав, как рассчитываются сутки в гостинице, в которую заселяетесь, прислушайтесь к практическим советам:

  • старайтесь заселяться к наступлению расчетного часа, чтобы не платить за час, как за половину суток или целые. При раннем заезде возможно заселиться бесплатно, когда гостиница располагает свободными номерами соответствующей категории. В случае их отсутствия придется дожидаться установленного часа;
  • при досрочном выезде гостиничный комплекс не гарантирует возвращения денег;
  • выселяться из отеля важно вовремя — в установленное время. Если гость опаздывает с выселением, с него взимают дополнительную оплату за каждый час пребывания в гостиничном номере.

Встречаются отели без указания расчетного часа. В них заселение, как правило, начинается с 8.00.

Таким образом, знания о том, как считать сутки в выбранной гостинице, избавляют от многих неприятных неожиданностей, связанных с суммой за проживание.

Плюс час-два в гостинице: правила оплаты

Бывают случаи, когда гостю необходимо пробыть в гостинице больше положенного времени. Может произойти подобное по разным причинам: опоздание рейса, неудобное время отправления транспорта, деловые переговоры. Позднее (с задержкой) выселение регламентируется внутренними гостиничными правилами. Обычно оплата производится следующим образом:

  • за 1 ч. пребывания — 10% от суточной цены;
  • расчетный час в выбранной посетителем гостинице в пределах, превышающих 2-12 ч. – оплачивается 50% от посуточной цены;
  • задержка с выселением от 12-ти до 24-х часов требует оплаты полной стоимости проживания в отельном комплексе.

Вышеперечисленные нюансы необходимо учитывать перед заселением в гостиницу.

Опоздание с заселением: нюансы оплаты

Иногда не выходит заселиться по ряду причин в расчетный час в отеле (поздний заезд). При опоздании с заселением установлена полная посуточная оплата номера. Встречаются ситуации, когда постояльцу необходимо съехать раньше установленного расчетного часа – например, вместо 12.00 следующих суток он покидает номер в 7.00. Проживание оплачивается как за сутки.

Если гость бронировал номер на двое суток, а выезжает раньше, то оплачивать приходится за сутки. По существующим требованиям, постоялец обязан предупредить администрацию отеля о преждевременном выезде за 24 ч., не позднее. Иначе может взиматься штраф.

При ранних заездах и поздних выездах постояльцы оплачивают проживание в соответствии с внутренними отельными правилами.

С ними желательно ознакомиться заблаговременно, предупреждая заранее о возможности раннего заселения или позднего выезда (чтобы не упустить номер или не переплачивать за дополнительное пребывание).

При условии, что гостиницей предусмотрена почасовой тариф за проживание, при позднем выселении предвидится доплата в пределах:

  • отклонения менее чем на 1 ч. – бесплатно;
  • от 1-6-ти ч. – почасовая оплата;
  • от 6-12-ти ч. – за половину суток;
  • от 12-24-х ч. – полная посуточная стоимость (при отсутствии в отеле почасового тарифа).

Случаи позднего заселения. Если бронь негарантированная (без оплаты как минимум за суточное проживание), она действительна до 18.00. В случае опоздания с заселением без предупреждения номер могут отдать другому гостю. Чтобы такого не произошло, делайте гарантированное бронирование (оплачивайте за сутки, тогда номер ожидает постояльца 24 ч.) или заранее предупреждайте об опоздании.

Таким образом, чтобы не переплачивать, стоит знать, как подсчитывается расчетный час в гостиницах. Отель «Ключевой Элемент» предоставляет выгодные тарифы проживания в номерах на гибких условиях: оплачивать возможно за сутки, ночь, час. Ранний заезд и поздний выезд. Большие скидки – в пятницу, субботу, воскресенье.

Форс-мажоры

Случаются форс-мажорные обстоятельства, при которых постояльцу, оплатившему полный срок пребывания в отеле, приходится срочно уехать. В такой ситуации гостю, пробывшему в номере до получаса, возвращается вся сумма. Отсчет времени начинается с момента переступания порога номера.

Если времени с момента заселения проходит больше получаса и из номера гость срочно выезжает, то возврат полной суммы не производится. При возможности почасовой оплаты, взимается сумма за каждый фактически использованный час пребывания в номере.

Согласно правил расчетного часа в гостинице, отельный комплекс имеет право получить деньги от постояльца за продление пребывания в номере, если он заселился в оплаченные сутки вечером, а выехал после 12.00 следующего дня. При этом не имеет значения, что фактически гость проживал в отеле меньше суток. О правилах заселения-выселения, оплаты администрация извещает постояльцев заранее.

Планируйте свои действия и заранее знакомьтесь с внутренними правилами выбранных гостиниц. Удачных поездок и отдыха!

Как выдержать себестоимость завтрака в отеле – разбираемся с экспертами USTA Hotels

Расчет стоимости в гостинице за питания

Завтраки могут предоставляться в нескольких вариантах:

  • Завтрак в формате «шведский стол».
  • Континентальный завтрак.
  • Ранний завтрак с собой.

Существует миф – «шведский стол» это очень дорого и никакой прибыли в отель не приносит. Считается, что себестоимость такого завтрака высока по нескольким причинам: гости много съедят, будет много остатков еды, которую придётся выбросить. Все эти риски можно минимизировать, если подойти к вопросу основательно.

Завтрак по системе «шведский стол» оправдан при большом количестве проживающих гостей. Обычно рекомендуют ориентироваться на цифру номерного фонда от 100 номеров в отеле. Соответственно, чем больше гостей, тем больше будет рентабельность шведского стола. В отелях USTA Hotels мы нашли возможность предоставлять данный вид завтрака и при наименьшей загрузке, от 20 гостей.

«Шведский стол» очень популярен у гостей отеля по нескольким причинам:

1. Можно быстро позавтракать

2. Блюда уже готовы

Сокращается ожидание от готовки + возможность выбирать из большого разнообразия блюд и отдельных продуктов в неограниченном количестве. Когда при этом ассортимент и качество достойное, отель приобретает дополнительные баллы в рейтинге.

Чем больше ассортимент, тем интереснее гостю.

Организация завтраков в отелях USTA Hotels

Обычно зал для завтраков открывают с 7-7.30 часов и до 10-11 часов в зависимости от основных типов проживающих гостей (бизнес-путешественники, гости с детьми).

В отелях нашей сети мы предлагаем широкий ассортимент:

АссортиментПримеры блюд
Холодные блюда и закуски

Овощная, мясная, рыбная нарезка, ассорти сыров, салаты, фрукты, орехи и сухофрукты, овощная консервация, разнообразные соусы.

Молочные блюда

Молоко, йогурт, кефир, сметана, масло сливочное.

Блюда из творога

Сырники, запеканка.

Блюда из яиц

Яйцо отварное, омлеты с наполнителями, яичницы с наполнителями по заказу гостя.

Горячие блюда

Из рыбы, мяса, курицы, сосиски.

Кондитерские изделия

Пироги, пирожки, блинчики с разными начинками, пирожное, печенье, муссы.

Прохладительные напитки

Вода, сок 2-3-х видов, летом лимонад, морс, компот.

Горячие напитки

Чай, кофе

Гарниры, каши, мюсли,
Хлеб 2-3 видов (один обязательно тостовый).

Поскольку шведский стол не предполагает фиксированного меню, он обходится отелю намного дешевле, чем порционная подача блюд. Таким образом появляется возможность гибкого управления меню. В демократичных отелях себестоимость завтраков вряд ли позволит предложить гостям деликатесы, поэтому требуется мастерство поваров, чтобы из самых обычных продуктов сделать множество вкусных блюд.

Не стоит забывать, что готовые полуфабрикаты обходятся всегда дороже, чем приготовленные в отеле: те же мясные — буженина, куриный рулет. Также сэкономить поможет использование таких продуктов:

  • сезонные фрукты и овощи;
  • продукты с наименьшей себестоимостью;
  • штучные товары меньшей фасовкой (йогурт, масло, мини-сосиски);
  • мармит с кашей (сытно + экономично).

Можно и нужно использовать имеющиеся складские остатки продуктов, главное умело это делать.

Перейдем к организации. Важно! Ассортимент на шведской линии должен поддерживаться во всё обозначенное время завтрака. Хоть гость первым пришел на завтрак, хоть припозднился – он имеет право воспользоваться услугой сполна. Поэтому блюда необходимо выдавать маленькими партиями, чтобы минимизировать списание остатков.

Кроме прямой экономии на завтраке «шведский стол» есть еще и косвенная, на фонде оплаты труда поваров и официантов. Объективно требуется меньшее количество сотрудников. В отеле с круглосуточным лобби-баром подготовкой шведского стола могут заниматься повар и бармен, работающие в ночь, а остальные сотрудники выходить на смену к открытию зала для завтраков.

Не следует забывать о различной организации завтраков в разных отелях: например, в бизнес-отелях гости, как правило, ограничены временем, а в туристических отелях гости могут тратить гораздо больше времени на прием пищи. Из-за этого в туристических отелях себестоимость завтрака выше.

Какие сложности могут быть?

Во-первых, для организации завтрака в виде шведского стола необходимо специальное оборудование. Например, необходимы мармиты или охлаждаемые поверхности под холодные и горячие блюда, поскольку на протяжении всего времени завтрака блюда должны сохранять изначальную температуру.

Во-вторых, нужно уметь четко планировать ассортимент, чтобы сократить до возможного минимума дальнейшие потери продуктов. Организуя шведский стол, не всегда удается предугадать, какие продукты останутся после ухода гостей. Для каждого из блюд, которые стоят на завтраке, должна быть возможность пополнения в течение всего времени завтрака.

Как следствие, необходимо продумывать использование остатков. Хорошо, если допускается дальнейшая переработка продуктов: фрукты можно сварить в компот, мясную нарезку использовать в приготовлении пиццы или солянки, либо же отдавать на питание сотрудников отеля в этот день.

Но в любом случае утверждение о том, что «шведский стол» – это дорого в корне не верно. Если грамотно подходить к вопросу организации завтрака, на шведском столе получится сэкономить.

Также завтраки по такому типу всегда наиболее предпочтительны для гостей, так как позволяют выбрать самому и размер порции, и блюдо, не ограничиваясь стандартным меню.

Материал подготовлен Департаментом развития Управляющей компании USTA Management.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.