+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Плюсы и минусы вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи — особенности породы, плюсы и минусы содержания, рекомендации и советы (фото + видео)

Плюсы и минусы вьетнамских свиней

Когда-то вьетнамские вислобрюхие свиньи были исключительно эксклюзивными домашними питомцами. Сейчас это уже далеко не так. Животноводы все чаще приобретают для разведения свиней этой породы.

История происхождения породы

Вьетнамские свиньи были завезены в Европу и Канаду из Вьетнама в середине 1980-х. И уже через достаточно короткое время мода на них распространилась по всему миру. Их начали разводить в Америке и многих странах Европы.

Самой серьезной селекционной работой занимаются сейчас Венгрия и Канада.

Здесь заводчики прилагают массу усилий, чтобы порода стала максимально продуктивной. Они ориентируются на увеличение размеров животных и наращивание его массы тела.

В странах бывшего СНГ вьетнамские свиньи распространились относительно недавно.

Характеристики породы

Вьетнамские свиньи имеют некоторые особенности, которые важно учитывать занимаясь их разведением. Многие свиньи — это просто тренд, возникший после быстро распространившейся моды на эту породу.

Отличительная черта породы — быстрый рост. Женские особи достигают половозрелости в 4 месяца, а мужские — в 6 месяцев. Ухаживать за поросятами не сложно.

Свиноматка не мешает вмешательству человека в процесс ухода и настроена дружелюбно. У вьетнамских свинок очень хорошо развит материнский инстинкт.

Порода имеет отличный иммунитет, животные хорошо переносят как жару, так и холод. А вот от сквозняков их лучше оградить, особенно новорожденных поросят и совсем молодых особей.

Если вас интересует, сколько живут вьетнамские свиньи, то вот ответ: до 20 лет. При условии должного ухода и не слишком интенсивном размножении. Зафиксированы некоторые случаи, когда особи дотягивали до 30-ти летнего рубежа.

Внешний вид

Судя по фото вьетнамской свиньи название вислобрюхая она получила не просто так. У породы заметно свисает живот, который на фоне коротких ножек особенно выразителен.

Окрашены свиньи могут быть в белый или черный цвет. Встречаются представители этой породы с мраморным окрасом.

Свисающий живот практически достает до земли. Спина имеет немного вогнутую форму. Уши маленькие, рыльце напоминает гармошку. Пятачок изогнут во многих местах.

Животные растут и развиваются в течение пяти лет. За это время они достигают своего максимального веса. Со временем процесс роста и набора массы замедляется.

Вес вьетнамских свиней уже по истечении одного года достигает 80 килограммов. Животноводы часто доводят массу свиней до среднего показателя — 100 кг.

Основные достоинства породы

Разведение вьетнамских свиней не требует серьезных финансовых затрат.

Возможность проводить выгул на протяжении целого года, независимо от температуры воздуха.

Нежное, нежирное мясо без прожилок. Мясо содержит низкий уровень холестерина, поэтому его могут употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свинки компактны по своему размеру, их можно содержать в одном станке сразу по несколько штук.

Порода отличается чистоплотностью, не имеет специфического аромата, которым наделены почти все свиньи.

Животные обладают хорошим иммунитетом, который обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Достигают половозрелости достаточно рано, поэтому выводить первое потомство можно уже после полугода.

Репродуктивная функция у этих свиней работает всю жизнь. Животные очень плодовиты — за один опорос способны произвести на свет около 20 поросят.

Свиньи имеют спокойный и добродушный характер. Они совершенно не агрессивны. Некоторые особи даже поддаются дрессировке.

Где содержать

вьетнамских свиней — дело не особо хлопотное. Они не нуждаются в большом свинарнике. Место для содержания лучше всего обнести кирпичом и залить пол бетоном.

Зимой, чтобы животные не замерзали, на пол необходимо выложить деревянные подмостки. Не все пространство, а только определенную часть, которая и будет служить свиньям спальным местом.

Остальная часть помещения предназначается для питания и туалета. Чистоплотность вьетнамских свиней просто поразительна. Они не разбрасывают навоз по свинарнику. И не занимаются рытьем полов.

Организовывать место для содержания нужно с таким расчетом: 4,5 квадратных метра площади на пару взрослых особей и одной свиноматки с выводком или кабана. В станке должна быть хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может отрицательно сказаться на здоровье свиней.

Хоть животные и спокойно относятся к холоду, зимой все же лучше отапливать свинарник. Слишком низкая температура способна погубить свиноматку и новорожденных малышей. Идеальная температура для их хорошего роста — 20 градусов выше нуля.

Грамотный выгул

Вьетнамские свиньи нуждаются в свежем воздухе. Ежедневный выгул в теплое время года обеспечит животным хороший иммунитет.

Замечено, что свиньи, которые регулярно выгуливаются, практически не болеют и лучше набирают вес. Неволя для этой породы губительна — животные становятся слабыми и больными.

Если на месте выгула нет деревьев, то лучше вкопать на участке парочку бревен. Свиньи любят потереть об них бока. Не лишним будет организовать навес, чтобы животные прятались под ним от плохой погоды и палящих солнечных лучей.

Свиньи обожают купаться в грязи, таким образом они избавляются от насекомых и охлаждаются жарким летом. Поэтому лучше всего организовать для них бассейн — небольшую яму в земле, наполненную водой.

Необходимо регулярно подливать в бассейн свежую воду.

Тонкости кормления

Успешное выращивание вьетнамских свиней напрямую зависит от их рациона. У этой породы маленькие желудок и кишечник, поэтому не рекомендуется кормить их грубыми кормами. Предпочтительнее угощать свиней люцерной и клевером.

Хорошее решение — комбикорм, доведенный до состояния густой кашицы. Кормление комбикормом благотворно скажется на пищеварении животных.

Если планируете давать свиньям зерно, то его лучше размолоть. Следите за тем, чтобы в рационе не было много кукурузы, так как этот злак может спровоцировать ожирение.

Не забывайте о подкормке витаминными добавками. Поросят можно подкармливать рыбьим жиром, а свиноматкам давать яйца и молочные продукты.

Хороший витаминный заряд для свиней — сырые кабачки, морковка и тыква.

Опорос

Опорос вьетнамских свиней чаще всего осуществляется в течение суток после появления молозива. Перед родами животное проявляет беспокойство, тщательно обустраивает свое гнездо.

К приему поросят необходимо хорошо подготовиться. Вычистить станок, оставить там немного сена и емкость со свежей водой. Для новорожденных обустроить отдельный угол.

В месте, где будут находиться поросята нужно поддерживать температуру до 30 градусов тепла. Как правило, первые роды не приносят более пяти особей.

Беременность вьетнамской свиньи длится от 114 до 118 дней. Для получения здорового потомства исключите родственные связи между родителями.

Иначе, рискуете получить слабых, больных и уродливых поросят. Такие особи плохо развиваются, и скорее всего не смогут продолжить свой род.

Как только поросята появились, проверьте их дыхательный путь, и при необходимости очистите его от слизи. Затем положите новорожденных в теплое место, чтобы они обсохли. Каждого поросенка нужно обеспечить достаточным количеством молозива.

Фото вьетнамских свиньей

Пожалуйста, сделайте репост

Вислобрюхая вьетнамская свинья: характеристика и описание породы с фото, развод, содержание и уход в домашних условиях

Плюсы и минусы вьетнамских свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода завоёвывает популярность в современном свиноводстве. Обладая целым рядом привлекательных особенностей, эти животные могут стать основой прибыльного хозяйства. Опыт заводчиков позволяет сформулировать рекомендации по содержанию и кормлению, а также выделить плюсы и минусы породы. Об этом статья.

История породы

Научное наименование этой породы – азиатская вислобрюхая травоядная. Её родина – Юго-Восточная Азия, а слово «вьетнамская» появилось благодаря ввозу свиней в 80-х годах прошлого столетия из Вьетнама. Первоначально животные попали в Канаду и несколько европейских стран, а затем быстро распространились по Америке и Европе.

Описание породы

Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.

Внешние характеристики

Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.Как выглядит вьетнамская свинья, указано в таблице стандарта:

Размерыот 70–80 до 150 кг
Окрас и щетинадо 20 см чёрных оттенков
Головаприплюснутая, у кабанов с клыками до 15 см
Ушималенькие, стоячие
Шеятолстая, короткая
Туловищепропорциональное
Грудь и спинаширокие
Животвисячий, у взрослых может доставить до земли
Ногикороткие

Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.

Вес и размеры

При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.

Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.

Продуктивные качества

Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней). Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.

Плюсы и минусы

Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.

  • Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
  • раннее созревание и плодовитость;
  • простой уход;
  • спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
  • отличный иммунитет;
  • экономный рацион питания;
  • чистоплотность.
  • К незначительным недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к сквознякам;
  • могут обижаться на отсутствие внимания.

Рекомендации по выбору хороших особей

Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи. Чтобы выбрать правильного поросёнка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
  • нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
  • осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
  • наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
  • лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
  • здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.

Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на рекламируемый сверхлёгкий уход, для племенного выращивания необходимо соблюдать ряд условий, которые позволят получить здоровое и многочисленное потомство.

Количество особей на загон

Благодаря компактному размеру даже в небольшом помещении можно успешно разводить вьетнамскую породу. Для двух взрослых свиней будет достаточно станка в 4,5–5 квадратных метра. На такой же площади можно поселить хряка или свиноматку с поросятами.

Условия и требования

Свинарник должен быть сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимнее время необходимо обеспечить отопление. Тепло особенно важно для новорожденных поросят: температура воздуха не должна быть ниже 20°С.

Оптимальная высота потолков в сарае 2,2 м.Лучший материал пола – бетон, две трети которого закрывают приподнятым деревянным помостом для отделения спальной зоны.

Станки ограничивают перегородками из металла или дерева, а между ними оставляют широкий проход для тележки.

Помещение должно иметь окна средних размеров. Солнечные лучи должны проходить в свинарник, но не быть слишком яркими, чтобы не раздражать животных.

Организация выгула

Животным необходима физическая активность и свежий воздух, поэтому очень важно предусмотреть площадку для выгула. Желательно исходить из 1 сотки земли на 1 свиноматку. Вьетнамским свиньям понравится небольшая грязевая ванна, которую время от времени заполняют водой.

Важно! Для «ванны» подойдёт яма глубиной до 30 см и площадью 2 квадратных метра.

Если на участке нет деревьев, следует вкопать брёвна на глубину до 1,5 м, чтобы свиньи могли о них почесаться. Для защиты от осадков и жаркого солнца нужен навес.

Чем кормить

Правильная кормовая база особенно важна для племенного разведения. Для откорма соблюдают баланс расхода кормов и прироста веса, чтобы получить доходное мясо отличного качества.

Свинью беконного типа (к которому относятся «вьетнамки») нельзя перекармливать.

Зерновой корм должен включать ячмень, пшеницу и рожь, а от овса и кукурузы лучше отказаться, поскольку они приводят к лишним жировым отложениям.

Важно! В состав комбикорма должно входить не более 10% кукурузы и овса.

Летом основную часть кормления составляет зелень, часть которой животные могут находить самостоятельно на выгуле. В отличие от традиционных пород, вьетнамские свиньи плохо переносят грубые корма с высоким процентом клетчатки (солому, кормовые сорта свёклы). Наилучшим выбором для них будет молодое сено люцерны или клевера.

Взрослых особей

Зерновой корм рекомендуется давать в перемолотом виде с добавлением влаги. Своеобразную кашу получают, запаривая смесь зерна кипятком и настаивая её около 10 часов (на 4,5 л зерна – 9 л воды). Ведра такой смеси достаточно для одного кормления трёх свиней.

В рацион также вводят рыбий жир и витамины. Можно давать тыкву, морковь, кабачки, свежий варёный картофель.

Молодняк

Новорожденные поросята питаются материнским молоком, которое имеет почти все необходимые элементы для начального роста. Отмечают только нехватку меди и железа, которых можно избежать инъекциями препаратов железа.

Через 7 дней малышей подкармливают кальцием и фосфором в виде древесного угля, мела и красной глины, а с 10 дней дают поджаренный ячмень. Кашу взрослого типа с добавкой премиксов или «Прелака» дают, начиная с 2 недель. К первому месяцу жизни поросята постепенно отлучаются от молока свиноматки и едят самостоятельно.

Для питья используют только чистую питьевую воду, которую в зимнее время нужно немного подогреть.При откорме ведут подробную фиксацию, сколько ест каждое животное, какие именно корма (включая собственного производства), чтобы определить экономическую выгоду процесса.

Признаки охоты, беременность и опорос

Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми, некоторые животные проявляют активность уже с 3 месяцев.

Важно!Для здорового потомства случка рекомендуется только по достижении животными веса в 30–32 кг.

Также обращают внимание на такие признаки охоты:

  • беспокойное поведение;
  • характерные выделения;
  • опухание половой петли;
  • при надавливании на круп свинья замирает, не двигаясь.

Свинья ходит беременная 114–118 дней. На срок влияет общий вес, а также количество поросят, которых носит свиноматка. Для здорового протекания беременности необходимо полноценное питание, защита от стрессов и внимательный уход.Как понять, что животное скоро опоросится? Примерно за 5 дней до родов свиноматка начинает «гнездиться», приминая сено.

Перед опоросом свинья выглядит следующим образом:

  • молочные доли животного увеличиваются;
  • соски краснеют;
  • живот опускается.

Если свинка отказывается от еды, а из соска выделяется прозрачное молозиво – наступили сутки опороса.Роды должны проходить в чистом загоне со свежим сеном и обогретым углом для поросят. Тёплое место особенно важно, если свинья рожает зимой.

Есть мнение, что дополнительная помощь свиноматке не нужна, однако присмотр хозяина облегчает положение животного и ускоряет процесс. В среднем, животное поросится до 5 часов, однако это может растянуться и на половину суток.

Болезни и их профилактика

Врождённый иммунитет породы ко многим заболеваниям отмечается всеми заводчиками. В сравнении с традиционными европейскими породами, вьетнамские свиньи болеют очень редко.Встречаются такие болезни:

  • заражение гельминтами, стригущим лишаём. Животное необходимо изолировать и применять только прописанные ветеринаром препараты, поскольку для каждого вида паразита существует своё лекарство;
  • сальмонеллёз. Назначение врача включает сыворотку с антибиотиками, иногда с добавкой сульфаниламидов;
  • рожа. Особенно опасна для поросят. Лечение состоит в приёме сыворотки, сердечных препаратов и антибиотиков;
  • чума, сибирская язва и оспа. Не поддаются лечению, практически всегда летальный исход.

Основная причина любого заболевания – плохие условия содержания и антисанитария. Нельзя полагаться только на природный иммунитет необходимо проводить профилактику и ветеринарный осмотр при первых подозрениях на то или иное заболевание.

Основные профилактические меры всегда должны быть своевременными:

  • тщательная уборка помещения;
  • борьба с грызунами;
  • хороший корм с витаминами;
  • вакцинация;
  • дегельментизация.

К врачу необходимо обратиться, если животное:

  • резко набирает или теряет вес;
  • страдает от поноса или рвоты (особенно с кровью);
  • наблюдаются частые выделения из глаз или носа;
  • кожа покрывается язвами, ссадинами и опухолями;
  • в поведении наблюдаются припадки, хрипы.

Вьетнамские свиньи имеют ряд существенных отличий от традиционных пород, поэтому необходимо убедиться в компетентности ветеринара и его знакомстве именно с этими животными.

Узнать, почему свинья облысела можно после анализов: кроме глистов, лишая или вшей, это может быть реакция на роды и лактацию, авитаминоз.

Особенности скрещивания вьетнамских свиней с другими породами

Вьетнамская порода может быть скрещена с другими, однако результаты такого разведения обладают худшими характеристиками, чем исходные породы. Часто можно встретить гибрид с европейским ландрасом, который выводят, чтобы получить более крупных животных.

Такие поросята могут быть крупнее, но они теряют «вьетнамский» иммунитет и требуют более калорийное питание. Срок жизни гибрида также значительно меньше, уже в пять лет животные дряхлеют и не пригодны для производства потомства.

Вьетнамская порода обладает неоспоримыми преимуществами для частного и фермерского разведения. Для получения заявленных результатов необходимо придерживаться правильного кормления и условий содержания.

и разведение вьетнамской породы поросят в домашних условиях

Плюсы и минусы вьетнамских свиней

Причиной выбора фермерскими и домашними хозяйствами для содержания вьетнамских поросят считается их быстрый, в отличие от белых пород, рост.

Кроме того, уже после первого года жизни масса одной хрюшки равняется 100 кг, а расход кормов при этом существенно ниже.

Однако чтобы воспользоваться всеми преимуществами породы, необходимо правильно выбрать поросенка, создать ему комфортные условия содержания и обеспечить сбалансированный рацион питания.

Описание и характеристики вьетнамских свиней

Основным отличительным признаком вьетнамской породы является быстрое созревание, что и стало причиной ее быстрого распространения по миру. Не страшны поросятам этого вида ни жара, ни холод. Единственное, от чего нужно беречь животных на протяжении всей жизни, — это сквозняки. На них поросята реагируют негативно и могут заболеть.

Название вислобрюхой свинка получила за свой характерный внешний вид. На относительно коротких ножках огромное туловище со свисающим почти до земли животом. Сегодня в продаже есть как белые, так и черные поросята, и также особи с мраморным окрасом.

На массивной голове находятся маленькие ушки, спина немного вогнута. На рыльце присутствует большое количество складок, из-за чего оно по форме чем-то напоминает гармошку. Растут вьетнамские свинки на протяжении 5 лет, хотя с каждым годом этот процесс замедляется.

Обычно фермеры отправляют на убой животных в возрасте от 1 до 1,5 лет. Оставляют только самку и хряка для разведения.

Преимущества и недостатки

Перед принятием решения о выборе породы изучают ее сильные и слабые стороны.

К достоинствам вьетнамской вислобрюхой свиньи относится:

  • Быстрый набор массы.
  • Низкий процент жира по сравнению с другими породами.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Быстрое половое созревание.
  • Нетребовательность к рациону питания.
  • Возможность практически круглогодичного выгула.
  • Почти полное отсутствие специфического запаха.
  • Крепкий иммунитет.
  • Спокойный и добродушный характер.

К недостаткам относят только более высокую стоимость поросят по сравнению с другими породами.

Правила выбора поросят

Чтобы вырастить здоровых животных, способных в дальнейшем приносить здоровое и крепкое потомство, необходимо ответственно подойти к приобретению поросят.

В первую очередь обращают внимание на такие параметры:

  • Попросить продавца показать свиноматку, от которой продается поросенок.
  • Поинтересоваться весом, с которым родилось животное, и проследить его динамику на протяжении 10 дней.
  • Оценить внешний вид поросенка — у здорового животного хорошо развита мускулатура, крепкие, широко расставленные ноги, ровная шерсть и блестящие глаза.
  • Поинтересоваться, чем кормили поросят.

Не стоит покупать животных в том случае, если их было больше 12 в одном помете и если в хозяйстве один хряк на несколько свиноматок.

Особенности содержания

После приобретения молодняка важно обеспечить ему подходящие условия содержания.

Опытные фермеры охотно делятся секретами с начинающими заводчиками.

Требования к помещению

Критерии обустройства свинарника:

  • Лучшим местом для свинок считается кирпичный сарай с обустроенным бетонным полом.
  • Чтобы защитить животных от холода в зимние морозы, 2/3 покрывают деревянными досками.
  • На один станок площадью 4,5 кв. метра не должно приходиться больше 2 особей.
  • Вдоль всего свинарника оставляют проход, чтобы по нему свободно проезжала тележка для сбора навоза.
  • Организовывают полноценную систему вентиляции, чтобы не спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний.
  • На свой вкус и возможности обустраивают систему отопления. Важно, чтобы температура в свинарнике не опускалась ниже 18-20 градусов, иначе это негативно скажется на здоровье свиноматки и ее потомства.

Уход за животными невозможен без обеспечения ежедневного выгула на свежем воздухе. Если на выбранном участке нет деревьев, вкапывают специально несколько бревен, потому что животные очень любят чесать спинки. Также обязательно обустраивают навес, чтобы в дождливую или солнечную погоду свинки могли спрятаться.

Кроме этого, не лишним будет соорудить импровизированный грязевой бассейн. Его размеры 2 х 2 метра. Периодически воду в нем меняют на свежую.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион питания отличается для поросят и взрослых свиней. Кормление — один из самых важных этапов выращивания вьетнамских поросят. Также от этого этапа ухода зависит не только здоровье, но и качество полученного впоследствии мяса.

Корма грубого помола не используют для рациона «вьетнамцев» — это связано с особенностями строения их пищеварительной системы. У свиней этой породы небольшой размер кишечника и желудка. Поэтому из рациона исключают солому и кормовую свеклу — такая пища не принесет никакой пользы животным.

Используют для кормления сено люцерны или клевера.

Также в рационе животных обязательно присутствует комбикорм, по консистенции напоминающий густую кашу.

Чтобы улучшить процесс переваривания и усвоения пищи, используют размолотое зерно. Основную часть комбикорма должны представлять пшеница и ячмень. Также вносят горох, овес и кукурузу, но следят, чтобы последнего компонента было не больше 10%.

При избытке этого компонента у свиней начинается ожирение. Не обойтись в рационе и без добавления витаминов — особенно полезными для животных считаются рыбий жир, а также свежие овощи, такие как тыква, морковь и кабачки.

Не забывают также про молоко и яйца.

Распространенные болезни

При нарушении условий содержания животных у них появляются заболевания, которые важно вовремя обнаружить, чтобы начать лечение. Самыми распространенными заболеваниями «вьетнамцев» считаются следующие:

  • Сальмонеллез. Происходит отказ от пищи, у животных появляется лихорадка. Чаще всего встречается у поросят, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования.
  • Заражение глистами. Причиной считается антисанитария в помещении, где содержатся животные. Плохой аппетит, нервозность или, наоборот, вялость — первые симптомы заболевания поросят. Больных поросят изолируют от остального стада и используют любые лекарства от глистов в виде таблеток.
  • Дизентерия. Более опасное заболевание, развивающееся также от грязи и несвоевременной уборки помещения. Чаще поражает молодых поросят, чем взрослых особей.
  • Болезнь Ауески. Относится к опасным вирусным болезням. При попадании в организм животного вируса оно начинает ходить по кругу, потом укладывается набок, у него появляется сильный кожный зуд, потом судороги и паралич гортани. После появления первых признаков животное погибает через 2 дня. Поскольку лечения не существует, важно вовремя сделать прививки поросятам.
  • Рожа. Возбудителем патологии является рожистая бактерия. Наиболее часто страдают от заболевания особи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Затрудненное дыхание, покраснение кожи, высокая температура, отказ от пищи — первые симптомы рожи. Исход зависит от формы протекания заболевания. Бывает, что поросята погибают в течение нескольких часов после появления первых симптомов.

Заниматься самолечением только на основе симптоматики не рекомендуется — только опытный ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз поросятам и назначить прием медикаментов, при нарушении этого правила существует риск потерять все поголовье.

Размножение

Разведением свиней в домашних условиях начинающие фермеры не занимаются, так как в этом деле необходимо иметь определенный опыт. Для развода подбирают хряка и свинку — важно, чтобы они не были из одного семейства. Если между животными будут родственные связи, получить полноценное потомство не удастся.

Уже к 4 месяцам свинка считается половозрелой. В первом опоросе обычно не более 5 детенышей, в последующие разы их количество увеличивается и может достигать 20. Появляется молодняк на 114-е или 118-е сутки течения беременности. После этого важно обеспечить малышам и матери полноценные условия содержания.

Вьетнамские поросята: чем кормить в домашних условиях и содержание вислобрюхих животных, их разведение и породы для продажи свиней

Плюсы и минусы вьетнамских свиней

Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сих пор не изучен до конца. В разных странах мира ведутся работы по улучшению породы.

В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.

История породы

Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг.

Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев.

Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства                                                                                                                                                                                                     Недостатки

Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха.Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход.Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание.Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху.

Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород.

Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина.

Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас.

Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Как выбирать поросят

При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:

  • нрав животных;
  • отсутствие специфического запаха;
  • соответствие стандартам внешних признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног.

Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.

и разведение

Компактные размеры животных не требуют больших площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок или свиноматку с выводком. Хряка содержат отдельно.

Требования к помещению

Содержать свиней можно в обычном сарае. При его устройстве необходимо учитывать то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков. Важно, чтобы в помещении не было щелей. Стены свинарника обязательно утепляют, а приток свежего воздуха в него обеспечивается с помощью вентиляции.

Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В них устраивается деревянный пол. Между досками устраиваются небольшие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают деревянные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это значительно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.

Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются специальные отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить небольшой чердак для хранения сена.

Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул.

Для этого рядом со свинарником ограждают сеткой или забором небольшой загон.

Особенности кормления

Кормят «вьетнамцев» зимой 3 раза в день, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:

  • белка — 12%;
  • клетчатки — 15%;
  • жира — 2%.

Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг суточная норма кормов не должна быть меньше 250 грамм. Недокорм животного приводит к слабости свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с нормальным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.

Из зерновых культур лучше всего для «вьетнамцев» подходит слегка обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особенным удовольствием. Он значительно ускоряет рост животного.

Желудок вьетнамских свиней плохо приспособлен к перевариванию грубой пищи, поэтому зерновые корма им можно давать только в молотом или варёном виде. Заменить в кормлении овёс можно на рожь или пшеницу.

Кормят «вьетнамцев» небольшими порциями. Делают это для того, чтобы не перекармливать животных. При ожирении у них образуется большое количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яйца.

Кормление малышей

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросят им можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей.

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросятам можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после достижения ими возраста 1 месяца. С этого момента молодняку начинают давать измельчённую свежую траву, фрукты и овощи.

В возрасте 2-х месяцев белковая пища в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта доля увеличивается до 40%. Вместе с зеленью в корм свиней добавляют витамины.

Пошаговая инструкция приготовления каши для кормления поросят

Шаг 1

Для приготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.

Шаг 2

В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после чего в неё постоянно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на медленном огне 20 минут.

Шаг 3

После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё слегка подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.

Шаг 4

Перед кормлением сваренный корм охлаждают.

Особенности сезонного кормления

В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет трава и овощи. С момента начала увядания травы в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипятком.

Зимой животным увеличивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их смешивают с овощами. Хорошо включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес.

Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.

Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:

  • беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
  • свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;
  • у самки отмечается значительный рост массы тела.

Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины. Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.