Питьевой режим в доу по санпин
Организация питания и питьевого режима — МА ДОУ «Детский сад № 27»
829
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация питания и ее отражение в воспитательно-образовательном процессе. Обеспечивает питание в нашем ДОУ МУП «Комбинат общественного питания».
Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важных мест.В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблоки на 100% укомплектованы кадрами. Помещения пищеблоков в обоих зданиях МА ДОУ № 27 размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход.Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание, с дополнительным вторым завтраком в промежутке между завтраком и обедом. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша).
Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков осуществляется медицинской сестрой и администрацией ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Санэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Возрастные объемы порций для детей
Наименование блюда | Вес (масса), г | |
1-3 года | 3-7 лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150-180 | 180-200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
Полдник | ||
Кефир, молок | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50-70 | 70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150 | 150-180 |
Свежи фрукты | 40-75 | 75-100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: | ||
пшеничный | 50-70 | 110 |
ржаной | 20-30 | 60 |
Питьевой режим в школе
Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях.
Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений, сообщает портал fulledu.ru.
Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях.
Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.
Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.
Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.
Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.
2409-08четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено.
Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания.
В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий.
Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.
Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.В новом СанПиНе добавлен пункт (3.
4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ И ПОСУДЕ
Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.
Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.
Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ/СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И МЫТЬЮ ПОСУДЫ
Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.
В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.
В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЮ МЕНЮ
Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.
Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.
Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.
Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
Пункт 7.3 дополнен требованием к форме одежды дежурных детей, осуществляющих сервировку столов – они должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ/ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:
- медленное размораживание в дефростере при температуре 0 — +6 градусов;
- в мясном цехе на производственных столах.
Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать.
Пункт 8.11 дополнен ограничением хранения дефростированной продукции на протяжении 2 часов.
ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА
Пункт 13.15 СанПиНа 2.4.5.2409-08 расширен требованиями к внешнему виду работников организации питания: при изготовлении блюд они должны не только коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, но и отказаться от использования накладных и нарощенных ногтей. Также персоналу запрещается хранить на рабочем месте лекарственные препараты личного использования.
ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2008 года – не реже 1 раза в 2 года).
Исключен пункт 14.13, рекомендующий организацию мероприятий, направленных на формирование навыков и культуры здорового питания, изучение этикета приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Регистрация педагогов, воспитателей, учителей и других представителей системы образования России во Всероссийской сети работников образования осуществляется здесь https://worknet-info.ru/socset_rabotnikov_obrazovaniya.
«СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания» (PDF)
Организация питания в школе
Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.
Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.
Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:
— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.
— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;
Нормативы СанПиН для детских садиков в 2020 году
Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 200 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям.
В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей.
Работа детских садов в 2020 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.
Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.
Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.
Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.
Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2020 году.
В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.
Основная информация
Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:
- правила размещения;
- техническое обустройство земельного участка;
- нормы освещения;
- нормы обустройства пищеблока;
- санминимум для воспитателей;
- организация питания детей;
- соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
- наличие водопровода;
- наличие канализации;
- температура в помещении и нормы отопления;
- график ежедневной и генеральной уборки;
- обработка игрушек;
- кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
- нормы вентилирования и проветривания;
- правила сервировки стола;
- режим дня;
- уборка и мойка посуды;
- количество детей в одной группе;
- максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
- нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
- соблюдение санитарных требований и т.д.
Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:
- для маленьких детей;
- для дошкольников средних и старших возрастов;
- оздоровительные детские учреждения;
- специализированные детские сады;
- узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
- детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.
Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.
Требования к организации питания
Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего.
Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН.
В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.
Некоторые из них мы сейчас перечислим:
- все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
- хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
- продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
- хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
- макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
- для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.
В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей.
Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки.
Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.
Пищеблок
Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:
- очистка от остатков еды;
- мытье с использованием соды и горчицы;
- мытье с использованием хлорки;
- полоскание посуды;
- ежедневная обработка в кипятке;
- сушка на специальных решетках.
Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости.
Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.
Детский карантин
Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники.
К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза.
А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет.То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.
Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.
Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми.
Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях.
А именно санминимум для воспитателя.
Полезные мелочи
Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:
- санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
- обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
- помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
- белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
- обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
- оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
- оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.
Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2020 год.
А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.
37 Комментариев
Новый СанПиН для детских садов 2019 года по питанию
В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
- размещению детского сада,
- используемому оборудованию,
- оформлению и содержанию ДОУ,
- освещению,
- канализации,
- режиму питания,
- приему детей,
- режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
- персоналу.
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.
Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.
Меню в дошкольном учреждении
Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
- мясо и рыба,
- молоко и молочные продукты,
- куриные яйца,
- сливочное масло,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
- соки, компоты, чай.
СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
- продукты из мяса диких животных,
- молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
- кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
- натуральный кофе,
- газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения.
Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша.
Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе.
В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
Как составлять меню по СанПиН автоматически?
Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
- горячее блюдо,
- бутерброды,
- горячий напиток
2. Обед:
- закуска,
- первое горячее блюдо,
- второе блюдо,
- напиток
3. Полдник
- выпечка либо кондитерское изделие,
- напиток
4. Ужин
- салат,
- второе блюдо,
- горячий напиток
СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- ужин (с 18.30 до 19.00).
Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- первый ужин (с 18.30 до 19.00),
- второй ужин (с 21.00 до 21.30).
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
- удаление остатков продуктов,
- ручная чистка с использованием соды,
- ополаскивание,
- кипячение,
- просушивание на решетке.
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться.
Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.
Лидия Ситникова
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Питьевой режим в доу по санпину
Бесплатная юридическая консультация:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
- 14.26.1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
- 14.26.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
- 14.26.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку,С.
- 14.26.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
- 14.26.5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
- 14.26.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
- 14.26.7. Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
- 14.26.8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Источник: http://www.automattorg.ru/regim_detsad
Питьевой режим
Организации питьевого режима в ДОУПитьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26.
В детском саду должен быть организован правильный питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.Температура питьевой воды, даваемой ребенку,С.
Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Бесплатная юридическая консультация:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий
безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием
кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Бесплатная юридическая консультация:
2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение
всего времени нахождения в ДОУ.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку,С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Бесплатная юридическая консультация:
6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачей
воды, осуществляется подсобным рабочим.
7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40 минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинскими работниками.
Бесплатная юридическая консультация:
Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
* 7.20 – 7.30 час, воспитателям
* 10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям ( в зависимости от возраста
*13..20 час., мл. воспитателям
*15..00 час., мл. воспитателям
Бесплатная юридическая консультация:
При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, детям предлагают:
Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).
Источник: http://skazka7.edusite.ru/p65aa1.html
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2018 год
Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.
Нормативное регулирование деятельности детских садов
СанПин 2.4.1.– это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.
Бесплатная юридическая консультация:
Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:
- требования к размещению ДОУ;
- условия содержания и оборудования территории;
- содержание и оборудование внутренних помещений;
- освещение помещений (естественное и искусственное);
- правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
- условия приготовления и подачи питания;
- прием несовершеннолетних в группу;
- режим сна и бодрствования;
- физическое воспитание;
- правила гигиены сотрудников.
Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.
В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.
Полный текст СанПиН 2.4.1.«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.):
Последние нововведения в СанПиН для ДОУ
Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:
Бесплатная юридическая консультация:
- Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
- Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
- Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
- Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
- Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
- Установление режима питания.
- Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
- Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
Нормы СанПиН были изменение и расширены.
В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.
Режим дня
Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.
Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.
В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.
Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.
Бесплатная юридическая консультация:
Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.
Источник: http://zpp.guru/uslugi/sanpin-dlya-detskix-sadov/
Детский сад №11 «Росинка»
_______ Калмыкова О.В.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ В МБДОУ д/с № 11 «Росинка»
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
Бесплатная юридическая консультация:
Ø Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26., организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Ø Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ø Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Ø Температура питьевой воды –С;
Ø Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Бесплатная юридическая консультация:
Ø Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.
Ø Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.Ø В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Ø Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
Ø Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Бесплатная юридическая консультация:
Ø Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.
Источник: http://lends11-rosinka.edumsko.ru/conditions/food/post/14538
СанПин 2.4.1.(с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2013 г. N
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Бесплатная юридическая консультация:
от 15 мая 2013 г. N 26
Об утверждении СанПин 2.4.1.»Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
(с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281)
Питьевой режим в доу по санпин
Он сам почувствует, сколько ему необходимо. Если у ребенка выявлено хроническое воспаление почек ли сердца, ограничьте питье и придерживайтесь рекомендаций врача. Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости. Максимально разнообразьте питьевой рацион ребенка, но не за счет сладких напитков.
Исключите из напитков ребенка крепкий чай и сладкие газированные напитки. Не предлагайте ребенку много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может нарушить водно — солевой баланс детского организма, который только формируется.
Предлагайте ребенку пить по не многу, но часто.
Инструкция по организации питьевого режима в ДОУ
Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет – в 80 мл.
Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20°С; · для хранения кипяченой воды в группах используются эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно на пищеблоке;
Питьевой режим в детском саду
4.Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.
5.Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. 6.В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки.
Питьевая вода выносится младшими воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей. 7.Организация питьевого режима контролируется заведующим хозяйством, фельдшером ФАПа ежедневно.
8.Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель Примерный режим дня на период карантина 07.00 -08.20 – Утренний прием, беседа с родителями о самочувствии ребенка, измерение температуры, заполнение карантинного журнала.
Питьевой режим в ДОУ
Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя». При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки.
Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей емкости (кувшин с крышкой), разливается воспитателем в одноразовые стаканчики по просьбе детей.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества»
4.
Воду дают ребенку в керамических чашках.
При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции. 7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.
8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.
График набора воды: — 7.00 – 7.20 час, воспитатель — 10.00 – 11.00 час., мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей) — 13.00- 13.20 час., мл.
Организация питьевого режима в доу
Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Ø Воду дают детям в керамических чашках. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Ø Организация питьевого режима отслеживается ежедневно; Ø Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя. Ø Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.
Питьевой режим летом
По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды – 18-20 С; Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. Воду дают детям в керамических чашках.При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.
Мытье стаканов осуществляется организованно,
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (приложение).