Оформление акта списания посуды в ресторане
Акт на списание боя порчи столовой посуды. образец акта списания материальных ценностей. кем составл
Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.
Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.
Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.
Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.
Элементы акта
К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.
Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.
Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.
Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.
[3]Первая страница акта
Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.
После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан.
Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения.
Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.
Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.
Первая таблица
После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:
Причины списания разнообразны:
- Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
- Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
- Нарушение целостности упаковки.
- Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.
При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.
Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.
На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения.
Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).
Вторая страница
На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:
- Коде и полном названии товара.
- Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
- Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
- Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
- Цене и стоимости.
- Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.
Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.
Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец
ТОРГ-16 — форма, необходимая в случае, если требуется списать негодный для дальнейшей продажи товар вследствие потери им потребительских свойств. О том, как применять и как заполнять этот акт, вы узнаете из нашей статьи.
Где используется акт списания товаров
В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.
1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.
Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании.
Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.
При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).
Как заполнить акт ТОРГ-16
Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.
На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.
Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.
Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».
Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:
- дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
- реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
- причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
- название ТМЦ и их стоимость;
- суммарный размер списания;
- список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
- принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.
О том, как ведется учет списания ТМЦ у «упрощенцев», читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».
Где найти образец заполнения ТОРГ-16
Форму ТОРГ-16 вы можете скачать на нашем сайте.
А для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении акта, рекомендуем воспользоваться предложенным нами образцом заполнения этой формы.
Форму ТОРГ-16 составляют при списании товара, утратившего свои потребительские свойства. Здесь же приводятся данные о лице, виновном в этом, если такое лицо обнаружено.
Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
Применение
Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.
Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.
Законодательная база
Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.
Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.
[1]Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:
- Наименование организации и подразделения.
- Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
- Дата и номер акта.
- Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.
Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.
Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:
- Порядкового номера.
- Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
- Цены посуды в рублях.
- Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
- Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
- Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
- Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
- Виновных в случившемся лица.
- Примечаний.
Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.
Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.
Составители и их обязанности
В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.
Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.
- Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
- Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
- При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
- В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
- Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.
zakondostatka.ru
Скачать унифицированную форму ОП-8 (образец заполнения в 2020 году) Что происходит с документом после его оформления? Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:
- при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.
- для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда.
Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.
Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истечении установленного срока использования.
Кем составляется Акт?
Нормы на бой посуды
В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них.
Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).
/ / 20.04.2020 1,040 Views Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог.
Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке. Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности.
Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством.
И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.
Акт списания продуктов
Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .
В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.
В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.
Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Оформление акта списания посуды в ресторане
С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка.
Важно Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности.
Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.
Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Бой посуды в бюджетном учреждении
- Виды посуды в учреждении
- Бухучет посуды и проводки
- НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ
- Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
- Составители и их обязанности
- Документальное оформление
Оформление акта списания посуды в ресторане
С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.
С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка.
Важно
Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.
Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство.
Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.
Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины.
N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.
В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.
После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах.
Оформление акта списания посуды в ресторане еду
Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.
2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп.
Оформление акта списания посуды в ресторане москвы
Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.
Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истеченииустановленного срока использования. В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей.
Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга СССР N 276 от 29.12.
1982, в котором нормы эксплуатационных потерь столовых принадлежностей установлены в процентах к годовому товарообороту.
Нужно принять во внимание, что нормы эксплуатационных потерь в этом документе определены без учета утерянных предметов.
Поэтому предприятию следует применять.
Акт списания посуды в ресторане образец
Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А.
Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб.
Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
- установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.
В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:
- Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
- Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
- Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
- Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
- Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф.
– период, за который составлен Акт, акт может быть составлен не за период, а на конкретную дату, тогда в этой графе ставится прочерк;
– должность, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица.
В табличной части перечисляются все приборы, которые подверглись утрате и порче за указанный период, а именно по графам:
– номер по порядку;
– полное наименование посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции ;
– цена за единицу;
– отдельно указывается количество и стоимость битой и утерянной посуды из Журнала ОП-19;
– количество и сумма полученного ущерба по всей посуде за период;
– перечисляются по каждой позиции обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи и виновные лица.
Посуда и столовые приборы, перечисленные в акте, должны быть уничтожены в присутствии всех членов комиссии.
Журналом материально-ответственному лицу, в бухгалтерскую службу для отражения недостачи в учете.
Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.
Что происходит с документом после его оформления?
Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:
- для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
- при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.
Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда.
Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.
В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.
Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования, то есть они расходуются сразу, как, например, сырье, необходимое для производства блюд и сами блюда, а находятся в непрерывном обращении между кладовой, кухней и залом обслуживания.На его основе заполняются акты.
- Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.
Как оформить акт на бой посуды в баре
курсовая работа Предприятие: Ресторан «Созвездие» акт на бой, лом, утрату посуды и приборов За 8 марта 2014 года (число, месяц) Состав комиссии: ст. метрдотель Ильина Т.Г., сервизница Петрова А.В., гл.
бухгалтер Сабитов К.Н. Ответственное лицо: бригадир официантов Сураган А.М. Наименование посуды и приборов Ед., шт., Количество Цена Сумма тенге Обстоятельства боя, лома, виновные лица и их должности бокал Шт.
3 350 1050 Официантка Иванова И.
А. В результате неосторожного обращения Решение администрации: с официантки Ивановой И.А. вычесть полную стоимость разбитой посуды из заработной платы за март месяц. Директор ресторана: Кошкарбаева А.Д.
Перечисленные в графе «бой, лом» столовая посуда и приборы в количестве 3 единиц уничтожены в нашем присутствии.
Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека После того, как заказ принят, метрдотель, исходя из меню и числа официантов, составляет расчет-заявку к банкету на посуду и приборы для сервировки стола и подачи блюд с учетом замены тарелок и приборов, а также для раскладки закусок и блюд.
Банкет с полным обслуживанием по случаю юбилея Президента на 90 человек После расстановки мебели бригадир официантов под расписку получает в сервизной и бельевой необходимую для сервировки посуду, приборы и столовое белье в соответствии с количеством столов.
Тарелки переносят, покрывая их ручником. Как на масляной неделе в потолок блины летели Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров.
Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. Обслуживание банкетов Перечень блюд и напитков Заказано порций Наименование посуды, приборов Вместимость порций 1 2 3 4 Корзиночки с ветчиной 8 8 закусочная 6 4 Филе малосольного сига 8 8 Закусочная 6 4 Салат лесной (отварная говядина.
Общественное питание и перспективы его развития . Организация банкета для турецких гостей на 30 посадочных мест В процессе обслуживания официант должен быстро подготавливать стол к подаче очередного блюда, собирая использованную посуду и приборы и заменяя их чистыми.
При уборке тарелок с остатками пищи официант подходит к почетному гостю. Организация и проведение воскресного бранча в кафе «Дары моря» 1. Теоретическая часть 1.1 Классификация предприятий общественного питания ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания. Организация обслуживания нормативного банкета по поводу дня Матери а ресторане «Пушка» Харьков По окончании банкета уборка посуды, приборов, белья производится в определенной последовательности: салфетки, бутылки, вазы, приборы, креманки, фарфоровая посуда, чашки, стекло [18]. Посуду сортируют по видам, используя специальные приемы.Организация обслуживания потребителей в кофейне «Кофеин» на 65 мест Если при подаче блюд и напитков точно соблюдается очередность обслуживания гостей,
Бой посуды списание заключение комиссии
» Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря форма применяется для списания мягкого инвентаря, посуды и предметов хозяйственного инвентаря. Акт оформляется комиссией, утверждается руководителем предприятия.
Форма заполняется в двух экземплярах первый — передается в бухгалтерию, второй — остается у материально-ответственного лица.
Бланк можно заполнять от руки либо машиночитаемым способом. Это определяется учетной политикой предприятия. Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.
Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.
Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
С учетом положений инструкции, утв. В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно.
Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды ф. Ведомостью ф. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости ф.
Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться. Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ф. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов п.
Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя гарантийный или нормативный срок службы.
Посуда бывает двух типов: кухонная кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. Приборы ножи, вилки, ложки и т.
Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.
Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании.
Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.
Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2020 год
Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение935 просмотров Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.
Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.
В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.
Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования, то есть они расходуются сразу, как, например, сырье, необходимое для производства блюд и сами блюда, а находятся в непрерывном обращении между кладовой, кухней и залом обслуживания.
Акт боя посуды образец
Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.
Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.
Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:
- акт о списании материальных запасов;
- акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.
Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.
Образец по форме ОКУД 0504143
Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.
Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы
Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.
Основание для составления
Основанием для составления может быть:
- проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
- инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.
Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.
Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.
Образец заполнения
Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.
Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.
Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.
Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.
Сколько хранить
Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.
Ответственность
Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.
Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.