Кто проверяет качество продуктов питания
Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания
Последние десятилетия на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция.
Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, организуют рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел — себестоимость продукции.
Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение стандартного объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами.
Одни изготовители «забывают» упомянуть в составе нежелательные ингредиенты, а покупатели недоумевают, почему натуральный продукт имеет странный вкус и непривычный оттенок; другие маркируют товар номером ГОСТ, нисколько не заботясь о его соответствии указанному стандарту.
Российский контроль качества продуктов питания призван выявить суррогаты на прилавках отечественных магазинов — для этого есть уполномоченные организации.
Кто контролирует качество продукции в РФ
- Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований , качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
- Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
- Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.
- Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
- Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте www.roscontrol.com.
Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.
Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все. Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы.
К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.
Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции
Исследование может проводиться на предприятии (производственный контроль), в Роспотребнадзоре, центре сертификации и силами независимой экспертной организации.
Для этого используют образцы готовой продукции, пробы товарной партии и единичные экземпляры, купленные в магазине. Методы анализа разделяются на четыре группы:
- органолептический;
- физико-химический;
- микробиологический;
- измерительный.
При органолептическом (посредством органов чувств) анализе изучается:
- внешний вид продукта;
- цвет;
- запах;
- консистенция;
- вкус.
Дегустация — это первый этап. Характеристики изделия оцениваются по 10-балльной шкале и сравниваются с нормальными (ГОСТ, ТУ).
Иногда этого достаточно: например, когда нужно определить недоброкачественный товар, пришедший в негодность из-за нарушений условий хранения.
В других случаях сомнительный привкус или странный оттенок молочного продукта может послужить поводом для обращения в местный Роспотребнадзор для биохимических исследований.
Физико-химический метод позволяет определить:
- влажность;
- кислотность;
- жирность;
- доли сухих веществ, этилового спирта, углеводов, белковых компонентов;
- присутствие посторонних примесей, не заявленных производителем и т.п.
Здесь может быть выявлено несоответствие показателей с указанными на упаковке (другая жирность, меньший процент белка) и/или с государственными нормами, утвержденными для этой категории товара: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Химический анализ позволяет обнаружить токсичные соединения: соли тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий, химические примеси, попавшие извне при транспортировке или хранении.
Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и сырья осуществляется в специализированных лабораториях. Он необходим для того, чтобы исключить вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами:
- кишечная палочка;
- грибки, вызывающие плесень;
- болезнетворные бактерии и вирусы;
- дрожжевые грибы (выше предельного уровня).
«полезных» бактерий тоже должно соответствовать норме, что не всегда соблюдается производителями. К примеру, на сайте «Росконтроль» представлены результаты микробиологических проб йогуртов, обогащенных бифидобактериями: в одних молочных продуктах доля микроорганизмов превышает допустимые нормы, в других их в десятки и даже сотни раз меньше, чем заявлено на упаковке.
Отчеты независимых экспертиз демонстрируют нам, что качество продовольственных товаров — на риске покупателя.
В таких условиях обеспечение контроля качества пищевых продуктов становится непосредственной задачей последнего — гражданин, не желающий травить свой организм пищей сомнительного происхождения, вынужден проверять все сам.
Столкнувшись с нарушением правил общепита или заподозрив фальсификат внутри красочной упаковки, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребназдор и предоставить образец в лабораторию для детального исследования.
Как проверяют качество российских продуктов
Каждый день мы покупаем массу продуктов питания. Все ли они достойного качества?
Нередко мы слышим: вот проверили пельмени, сыр, консервы… Выяснилось, какие производители выпускают продукт «на грани», а кто работает на отлично… А что дальше происходит с едой, которая «на грани»? Кто следит, чтобы сомнительные продукты исчезли с полок магазинов? Во всех этих хитросплетениях и попытался разобраться «Собеседник».
Внимание!
Обнаруженные в продуктах питания концентрации антибиотиков могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.
Кто проверяет
Среди многих контролирующих качество потребляемой россиянами еды очень активно в последнее время Роскачество (Российская система качества). Это автономная некоммерческая государственная организация, созданная по распоряжению правительства 4 года назад, основной задачей которой стало стимулировать производителей делать отменные продукты.
Денег за свои исследования Роскачество не берет, работает только с аккредитованными лабораториями. При этом обеспечивает полную анонимность исследований, так что недобросовестным производителям едва ли удастся подкупить проверяющих.
Делается это так. Сотрудники Роскачества закупают (как обычные покупатели) в разных магазинах несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, а потом отправляют их по разным лабораториям.
И так делают с другими брендами того же продукта. В лабораториях исследуют безымянный продукт, без всяких маркировок – Роскачество просто присваивает им номера, чтобы экспертиза была полностью независимой.
Вердикт выносится на основании всех тестов.
Росконтроль vs Роскачество
Но в последнее время нередко появляются результаты исследований продуктов, которые проводит организация со звучным названием Росконтроль и которые прямо противоположны итогам Роскачества.
Взять хотя бы недавнее (апрельское) исследование сосисок категории «Молочные». Роскачество нашло нарушения в 18 из 40 товаров. Но это были нарушения разного уровня серьезности.
– Наиболее проблемным местом стало введение потребителя в заблуждение, – рассказала главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.
– Часто производитель не считает нужным вносить в маркировку все используемые ингредиенты, а особенно те, которых, согласно ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» быть не должно: речь идет о мясе птицы, сое и каррагинане.
В некоторых марках нашли следы антибиотиков. А в одном случае – золотистый стафилококк (что говорит о плохой санитарии на предприятии).
Правда о колбасе и сосисках
Роскачество специально, помимо прочих параметров, искало, есть ли в колбасе «Докторская» и сосисках «Молочные» мясо кошек, туалетная бумага, соя – как это утверждают якобы «знающие» люди.– Ни в одной торговой марке, которые мы проверяли, мы не нашли ДНК кошек или наличие какой-либо бумаги, – уверяют в Роскачестве. – Что касается сои, то из 40 исследованных нами торговых марок сосисок «Молочные» она обнаружена только в продукции трех. А из 40 торговых марок колбасы «Докторская» – только в одной. Так что миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
Ни в колбасе, ни в сосисках не были также обнаружены консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты) и искусственные красители (E102, E110, E124, E131, E132). Не было выявлено и превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов.
Зато практически в половине исследуемых образцов были обнаружены следы антибиотиков.
Что радует: колбаса действительно производится из мяса – ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах (кроме одного, где была свинина, но не было говядины). Вся исследованная колбаса доварена, т.е. риска кишечных расстройств нет. И еще – согласно результатам испытаний, российская колбаса производится в стерильных условиях.
Нарушители, как правило, имеют низкие баллы, располагаются внизу рейтинга. Дальнейшую работу с ними проводят контрольно-надзорные органы.
По результатам же экспертизы Росконтроля все исследованные этой организацией марки сосисок были вообще занесены в черный список. Как такое может быть?
Росконтроль – общественная организация, которая давно уже имеет достаточно сомнительную репутацию. У нее много проигранных судов, эксперты отзываются о ней критически и с настороженностью.
Да и у Роспотребнадзора есть вопросы к качеству их исследований.
«Организация трактует само понятие фальсификата в противоречии с российским законодательством, а по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы» – это из официального письма ведомства.
«Росконтроль – сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы – к сожалению или к счастью – не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», – говорила год назад Елена Юрова, зав.
лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), где Росконтроль исследовал сметану, и результаты, которые были представлены обществу, вызвали тогда большой накал: они полностью противоречили итогам исследования, которое тогда же проводило Роскачество.Эксперты, к слову, тогда отмечали, что Росконтролем была взята разовая проба, а по подобным разовым исследованиям нельзя делать масштабные выводы.
Кроме того, производители не раз жаловались: мол, Росконтроль делал им предложения о сотрудничестве – платить за постоянные экспертизы. У отказавшихся подписать такое соглашение продукция попадала в черный список.
Между тем полноценная экспертиза, скажем, 40 образцов стоит порядка 1 млн руб., а с анализом ДНК – еще дороже. Роскачеству средства на это выделяет федеральный бюджет. А откуда они у общественного, как он себя позиционирует, Росконтроля, который живет, как заявлено на официальном сайте, на взносы и пожертвования? Если верить тому же сайту, то Росконтроль провел порядка 3000 тестов.
К слову, расшифровывается название так: Региональная организация системы контроля. Частные Фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти или субъектов страны, и в 2016-м Арбитражный суд столицы постановил: поменять. Но фирма хитро обошла это требование, и сейчас это – название сетевого издания.
Все можно исправить
Официально за качеством товаров в России следят Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В год они проводят порядка 8 млн экспертиз. Дальше идет Роскачество, которое делает выборочные исследования разных товаров. Но Роскачество не обладает полномочиями исправлять ситуацию. И как же осадить нарушителя?
– После каждого исследования мы начинаем работать по нескольким направлениям – и с торговыми операторами, и с производителями, – объясняет механизм «работы над ошибками» Петроченкова. – В том случае, если товар по одному или нескольким параметрам будет признан небезопасным, информация передается в Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.
В большинстве же случаев торговые сети или производители сами сообщают нам, что провели исправительные работы и/или сняли продукцию с продажи. Так, например, было с креветками, в которых Роскачество обнаружило мышьяк. Торговая сеть в срочном порядке сняла продукцию с полок и связалась с производителем для выяснения причин нарушения.
То же самое было и с икрой: и торговые сети, и производители одновременно снимали подпорченную икру с продажи.
Итоги
В среднем Роскачество исследует более 50 категорий в год. Как уверяют в организации, результаты исследований по итогам 4 лет работы показывают: доля таких товаров, которые не просто соответствуют, но превышают и базовые требования безопасности, и даже действующие ГОСТы – уже порядка 30%. Это очень высокий уровень качества.
– И все-таки нарушения не редкость. Какие чаще всего встречаются? – спрашиваю у Натальи Петроченковой.
– Самые разнообразные. Они могут состоять в неправильных условиях хранения или транспортировки… Но чаще всего мы все-таки отмечаем нарушения по части маркировки. Так, к примеру, порядка на 40% исследованных нами товаров заявлено, что они произведены по ГОСТам. Однако треть из них по факту этому не соответствует. В разных категориях продуктов подобные нарушения могут достигать от 6 до 30%.
Например, из 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский» семь было произведено по ГОСТу, однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта.
Практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация в половине исследованных рыбных консервов.
Кроме того, были случаи, когда производителем на этикетке был ярко нанесен ГОСТ – но это был ГОСТ не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием.
Еще один пример: молоко может называться молоком лишь в том случае, если при его производстве используется только молочный жир.
Многие производители разбавляли молочный жир растительным, однако в заявленном составе продукта это не отображалось.
В этом году вступил в силу закон о том, что молочная продукция с использованием заменителей молочных жиров должна маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны/кефира и др.».
Иногда встречаются нарушения по массе нетто, а также по незаявленным компонентам (например в составе сосисок не заявлен крахмал, а он был там обнаружен).– Можно ли сказать, что у каждой категории продуктов свои «больные» точки?
– Действительно, все зависит от категории продукта – мясо, молочка, кондитерка, консервы… К примеру, в мясе (мы исследовали колбасу «Докторская») – следы антибиотиков (в 17 торговых марках из 40). У фруктов и овощей нередко встречаются следы пестицидов – их используют, чтобы защитить продукты от вредителей и плесеней.
– Можете назвать идеальные продукты?
– По итогам последних исследований можно сказать, что на российском рынке представлены отличные сушки, яйца, белый хлеб (нарезной батон) и много других продуктов.
Если же говорить о категориях, в которых встречались нарушения (скажем, исследования данных продуктов нельзя назвать абсолютно беспроблемными), то это креветки, пельмени, картофель, плавленый сыр.
– А что с импортной едой? Ее тоже проверяют? Ее качество отменное?
– Здесь также встречаются некачественные продукты. К примеру, картофель из Пакистана и Египта оказался проблемным.
Высокая цена – не всегда гарантия качества
1. Минтай
Самая дорогая торговая марка Agama (более 700 руб. за 1 кг) оказалась лишь на шестом месте в рейтинге.
А продукция «Океанрыбфлота» (270 руб./кг) и Polar (350 руб./кг) заняла первую и вторую строчки.
2. Пельмени (по мнению экспертов, в пельменях качество от цены вообще не зависит)
Самые дорогие – «Ремит» (около 600 руб./кг) – оказались аж на 15-й строчке рейтинга.
На 1-м месте – «Сибирская коллекция» (450 руб./кг).
Пельмени «Ермолино» (150 руб./кг) – на пятом месте.
3. Красная икра
По результатам исследований икра стоимостью 230 руб. за банку лучше (она заняла 7-е место в рейтинге), чем икра за 680 руб. (14-е место) и 760 руб. (18-е место).
4. Креветки мороженые
Те, которые стоят 1200 руб./кг (7-я и 8-я строчки рейтинга) проигрывают креветкам по 500 руб./кг (2-я строчка).
5. Туалетная бумага
Самая дорогая бумага Lotus (106 руб. за рулон) оказалась на последней строчке рейтинга: получила 2,4 балла, провалив тест на окрашиваемость.Самая дешевая двухслойная бумага «Круглый год» (9 руб. за рулон) получила 4,4 балла из 5 возможных.
А самая дешевая однослойная туалетная бумага «Народная» (5 руб. за рулон) получила по результатам исследований 4,1 балла.
Роскачество развенчивает мифы
1. «Куриные яйца заражены сальмонеллой. Если выпить сырое яйцо, можно заболеть сальмонеллезом».
– Нет, среди 38 исследованных нами марок яиц не было ни одной, где были бы обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла.
2. Один из последних мифов: якобы «пиво делают из порошка».
– Оказалось, что это не так. Пиво, как и раньше, изготавливают из солода и несоложеных продуктов путем процесса брожения.
3. Много страхов по поводу полифосфатов: мол, «вся мясная и рыбная продукция обязательно накачана влагой и полифосфатами, которые ее удерживают».
– Наши исследования показали, что это не так.
4. Подобные слухи ходили и про хлор, с помощью которого якобы «продлевают срок годности продукта».
– Но и они не подтвердились.
5. Пальмовое масло – притча во языцех. Многие думают, что оно есть практически во всех продуктах питания.
– Не во всех. Так, исследования молочной продукции показали, что далеко не в каждом ее образце есть «пальма». Большинство производителей работают честно. Есть, конечно, производители, которые обманывают потребителей, используя растительные жиры, но, как показывает практика, они сейчас либо уходят с рынка, либо начинают работать честно.
Все же просто: если ты производишь продукт с растительными жирами, не называй его «молоком» или «творогом».
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Как ложкой и вилкой не вырыть себе могилу».
30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете
На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!
Фарш «Каждый день» куриный
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.
Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
Сосиски «Останкино», сливочные
Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.
Батончик Bombbar
Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.
Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики
Не соответствует наименованию «семга».
Шейка свиная «Останкино»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
Сыр Fine Life Гауда
нитратов превышает предельно допустимое.
Сметана «Простоквашино», 20%
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.
Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Сыр колбасный «Город сыра»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.
Майонез Mr. Ricco оливковый
В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту
Творог «Дмитровский молочный завод», 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Простоквашино», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Домик в деревне», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
Снежок «Из Вологды»
Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Сырок «Ностальгия»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.
Фарш «Лента» говяжий, категория Б
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
Сыр плавленый «Карат» с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
Икра «Русское море», нерка, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.
Чай Greenfield зеленый байховый
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.
Творожный сыр Almette
Образец является фальсификатом.
Икра «Нежин» из кабачков
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.
Мука «Предпортовая», пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .
Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%
Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%
Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.
Творог President 0,2%
Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).
Пломбир Movenpick
Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.
Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.
Йогурт «Фругурт», 2,5%
Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.
Йогурт Valio, 2,6%
Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.
Яйца «Авдонъ»
При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».
Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная
Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.
Ну, и напоследок:
Сок RICH, апельсиновый
В этом соке обнаружена ДНК мандарина.
Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки?
В данной статье будет говориться о контроле качества продуктов питания: кто осуществляет контроль и проверки, как и когда это делает Роспотребнадзор. А в конце статьи будут предоставлены ссылки на сайты с продуктами, которые не прошли проверку.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?
- Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
- Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.
- Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
- Анализ и оценка сырья.
- Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
- Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.
Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.
- Роспотребнадзор. Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет плановые и внеплановые проверки, лабораторные исследования при наличии жалоб от потребителей. При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
- Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте.
Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?
Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.
Проверяются:
- Оформления трудовых отношений с работниками.
- Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
- Сертификаты на продукцию.
- Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
- Качество продукции, на которую поступала жалоба.
- Соответствие помещений стандартам.
Чаще всего внеплановые проверки в магазин осуществляются в связи с жалобами потребителей.
Помимо этого, проверяются документы:
- Учредительные (ИНН, Устав).
- Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
- Лицензии на осуществление деятельности.
- Вывески.
- Уголок потребителя.
- Информация о ценах, меню.
- На аренду помещения или право им владения.
- Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
- Журналы предыдущих проверок различными органами.
- Журнал учета средств дезинфекции.
Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.
Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?
Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.
После проверок данный государственный орган выкладывает здесь наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:
- наименование продукции;
- информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
- показатель несоответствия;
- регион.
При помощи специальных фильтров можно выбрать:
- отдельный регион;
- тип продукции;
- нарушение в соответствии;
- наименование товара;
- производителя;
- страну происхождения;
- дату производства;
- наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.
Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.
Черный список от Росконтроль
Как упоминалось ранее, Росконтроль – это независимая организация, которая оценивает качество продуктов и пытается донести до потребителя фактическую информацию о том или ином продовольственном товаре.
Компания составляет свой чёрный список, который постоянно пополняется.
К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.
Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн.
Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы.После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Роспотребнадзор: черный список продуктов. Что мы едим?
Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых.
Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется.
Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.
Полная проверка товара на производстве
В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий.
Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.
По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов. в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.
В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания.
Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.
В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели сопроводительных документов на товар.
В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную продукцию. Товар был изъят на сумму 53 тысячи рублей.
Продали просроченный товар: что делать?
Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь.
Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать.
Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.
За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах.
Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар.
При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.
В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.Нередко встречаются ситуации, когда срок годности еще не истек, но сам продукт испорчен. В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения.
Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами.
Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.
Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?
Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями.
Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.
В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания.
На следующем этапе необходимо указать подробную информацию о товаре, а именно — привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении.
В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.
Ухудшение качества
Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами Российской Федерации, заметно ухудшается.
Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.
Специалисты утверждают, что с каждым годом импортная продукция становится более вредной.
За первое полугодие этого года было изъято большое количество популярных импортных товаров. Такие продукты составили 65% от общего количества некачественного продовольствия.
Фальсификаты
В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают колбасные изделия и сливочное масло.
В черный список входит сливочное масло «Крестьянское», которое изготовляет завод «Курское молоко». После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне.
Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.
«Дикси» и «Традиционное» — это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира.
Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды сливочного масла почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели.
Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.
К фальсификатам колбасных изделий можно отнести сосиски «Останкино». Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой.
Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования.
Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.
Плохое качество колбасных изделий
В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок.
Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца.
Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.
Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных пищевых отравлений.Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое.
В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.
Можно ли давать колбасные изделия детям?
Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами.
Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций.
Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.
Лучше всего готовить колбасные изделия самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.
Детская питьевая вода
Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей.
В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.
Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании.
Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.
Подводим итоги
Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав.