Как открыть свое производство мыла
Производство мыла в домашних условиях: бизнес с нуля на мыловарении с расчетами
Мыло ручной работы – это универсальная вещь. Его можно преподнести в качестве оригинального подарка друзьям и родственникам. Без этого предмета невозможно обойтись в ванной комнате, мы используем его в целях личной гигиены. Мыло, сделанное своими руками, пользуется большим спросом. Узнайте, как организовать производство мыла в домашних условиях.
Подробнее о бизнес-идее
Спрос на линию средств по уходу за собой всегда очень высок. Это легко объясняется тем, что люди ценят рынок средств личной гигиены. А ручное мыло отличается оригинальной формой, ароматом, упаковкой. Вместе с тем рынок мыловарения пока слабо развит. Можно ли заработать на мыловарении дома? Да, безусловно. Открытие собственного производства мыла – перспективное направление бизнеса.
Запуск
Для того чтобы дело сразу могло приносить прибыль предпринимателю, необходимо заранее продумать бизнес план мыловарения на дому. Стоит отметить, что данный процесс не требует покупки специального оборудования и найма штата сотрудников.
А технология производства проста, ее способен освоить каждый новичок. Потому начать изготовление мыла в домашних условиях не является сложной задачей.
Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную, нежели шаблонный товар, рассчитанный на рядового покупателя.
Разработанный пошаговый алгоритм поможет при открытии бизнеса в сфере мыловарения:
- Исследование рынка.
- Аренда помещения.
- Регистрация ИП или ООО (несколько равноправных участников).
- Бизнес-план с расчетами.
- Закупка расходных материалов.
- Найм сотрудников.
- Согласование с СЭС и пожарными службами.
- Получение сертификата.
Важно! Для открытия такого бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной пошлины и закупку необходимого сырья.
Какой вид мыла проще изготовлять дома?
Каждый предприниматель сам выбирает технологию изготовления для возможности зарабатывать на мыловарении. Всего известно две технологии: холодная и горячая.
При использовании холодной технологии смесь жиров процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор щелочи. После процеживания его тоже нагревают, что предотвращает преждевременное застывание массы.
В уже готовую смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы. Их кладут на ткань и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют сушку в духовке при высокой температуре в течение 6 часов.
После массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают. Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.Что касается горячей технологии, то массу сразу после смешивания жиров и щелочи помещают в духовку, где и происходит процесс омыления, который длится 4 часа.
Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания. В полученную основу добавляют ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.
Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Если говорить о количестве необходимых ингредиентов, то в обеих технологиях оно одинаково. Однако себестоимость мыла при горячей технологии ниже, так как сокращается процесс созревания.
Требуемые материалы и оборудование
Самый главный ингредиент – это мыльная основа. Стоимость этого материала равна приблизительно 80% от общей суммы затрат на расходники. Целесообразным считается приобретение мыльной основы на оптовых складах, так как цена будет намного ниже розничного варианта. Такой ход позволит сберечь финансы.
Также необходимо приобрести красители, ароматизаторы, масла. Для увеличения клиентской базы стоит заниматься созданием необычных ароматов. Это позволит предпринимателю сохранить оригинальность своей продукции.
Важно! Мыло – это средство гигиены, для его приготовления необходимо закупать качественные расходные материалы. Некачественная продукция способна вызвать аллергические реакции у потребителей.
Необходимо приобрести следующее оборудование:
- электрическую плиту;
- сосуд для плавки мыльной основы;
- ёмкость для приготовления отваров;
- формы для мыла;
- средства личной защиты;
- термометр;
- весы (для измерения кусков мыла).
Важно! Так как мыловарение — это химический процесс, необходимо позаботиться об индивидуальных средствах защиты (перчатки, респираторы).
Помещение
В случае, когда мыло будет выпускаться в ограниченном количестве для собственного использования и подарков близким людям, отлично подойдёт и собственная кухня. Но если речь идет о бизнесе на производстве мыла, то здесь уже другие масштабы производства.
Для запуска проекта следует заняться поиском подходящего помещения. Его площадь должна быть не меньше 50 квадратных метров (для производства и хранения готовой продукции). В случае, когда необходимо еще и реализовывать продукт самому, следует подумать о третьей локации – магазине. Производственное помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями, вентиляционной системой.
Искать сотрудников или делать самому?
На первых порах не требуется привлечение штата сотрудников, все функции можно выполнять самостоятельно, либо привлечь родственников и друзей. Когда производство выйдет на базовый уровень, стоит нанять следующий персонал:
- мыловара (руководство процессом изготовления);
- помощника (выполнение подсобных операций);
- фасовщиков;
- креативного дизайнера;
- бухгалтера;
- менеджеров по реализации готовой продукции.
Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса
При планировании бизнеса на мыловарении следует выбрать форму собственности предприятия.
Здесь возможны два варианта: регистрация в качестве ИП или же создание ООО. Взвешенное решение следует принимать исходя из масштабов производства.
Для мини-бизнеса подойдет ИП (упрощенное ведение бизнеса, отсутствие уставного капитала, простая система налогообложения), а для более масштабного проекта — регистрация ООО.
После выбора организационно-правовой формы следует заняться сбором документов.
В перечень необходимых бумаг входят:
- разрешение от СЭС;
- разрешение от пожарной охраны;
- договоры с обслуживающими компаниями.
Получение лицензии не требуется, однако, должно быть получено разрешение по пожарной безопасности помещения. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель, установлена пожарная сигнализация.
Продвижение товара
Для привлечения аудитории лучше всего подойдет создание собственного сайта продукции, размещение на нём фото эксклюзивного мыла, рассказы о способах его приготовления, интересные факты, демонстрация техники изготовления мыла из обмылков. Владельцы бизнеса редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.
Важная информация! Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «Светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.
Каналы сбыта
Для получения прибыли необходимо подумать о потенциальной клиентской базе, в качестве каналов сбыта следует рассматривать:
- социальные сети;
- форумы и сайты;
- привлечение клиентов с помощью бесплатных мастер-классов по демонстрированию техники изготовления (в процессе урока специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по акции);
- реализация в магазинах (магазины подарков);
- открытие собственной точки.
Важно! Магазин можно открыть на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.
Мыло обладает различными свойствами, и потребность в нём будет у всех категорий клиентов:
- лечебное — аптеки, пациенты, их друзья и родственники;
- косметическое (с ухаживающими свойствами) — салоны красоты;
- детское — аптеки, молодые мамы, магазины с детским ассортиментом;
- хозяйственное — хозяйственные магазины;
- декоративное — магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом.
Расчет прибыли и окупаемости
Средняя стоимость одного куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость продукции может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости.
При производстве 6 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 600 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала требуется сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара.
У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи. При правильном ведении бизнеса он способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько можно заработать на мыловарении дома?
Реальный заработок при производстве 1 000 кусков мыла составит 1 000 рублей.
Как узнать количество необходимой мыльной основы для изготовления 1 куска мыла?
Необходимо начинать с заполнения нужной формы водой, а после полученное количество жидкости перелить в мерный стаканчик. Такое количество мыльной основы и следует затратить.
Как быстро окупится бизнес?
Всё зависит от масштабов произведенного мыла. При изготовлении достаточно большого количества продукции бизнес окупится в течение полугода. После возможно расширение бизнеса — переход к производству жидкого мыла.
Как ускорить процесс застывания мыла?
Для того чтобы мыло скорее застыло, поставьте его в холодное, хорошо проветриваемое место. Если необходим более быстрый вариант, поместите емкость с мылом на несколько минут в морозилку.
Возможные сложности
Научиться изготавливать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар. Поэтому о правильном маркетинге следует заботиться с первых дней открытия бизнеса.
Плюсы и минусы данной сферы
Как и у каждого бизнеса, здесь существуют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести ведение бизнеса в домашних условиях, относительно невысокие затраты на производство, высокий спрос на оригинальную продукцию. К недостаткам в первую очередь следует отнести возможные аллергические реакции, так как мыловарение – это химический процесс.
Советы и выводы
Мыловарение — интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают: содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Кроме того, это прекрасный подарок.
При правильном подходе к ведению бизнеса и желанию развиваться в этой сфере, можно достичь высоких результатов за короткий промежуток времени.
Главное в мыле ручной работы – эксклюзивность. Старайтесь создавать новые рецепты, ароматы, оригинальные формы и стильную упаковку. Только в таком случае бизнес будет процветать и радовать покупателей.
Как делать мыло на продажу — поэтапная технология
Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.
Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.
Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).
У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:
- простота изготовления;
- быстрота производственного процесса;
- наличие сертификата соответствия;
- визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.
Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).
Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.
Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.
Способы изготовления мыла
Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.
Есть 2 варианта варки.
Холодная технология
Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.
Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.
Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.
Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.
Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.
С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:
Горячая технология
После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.
В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.
Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.
Различия между методами производства мыла:
Критерий сравнения | Холодный способ | Горячий способ |
Общее время получения готового продукта | Около 33 дней | 2 суток (можно пользоваться через сутки) |
Время добавления пережира | При смешивании жира с щелочью (до омыления) | После омыления |
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел | Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) | Полностью |
Консистенция на момент смешивания с добавками | Полужидкая | Пастообразная |
Изготовление свирлов | ++++ | + |
Расслоение | ++ | + |
Украшение после освобождения из формы | Украшается штампами и т.д. | Возможно процарапывание по трафарету |
Консистенция | Пластичная | Плотная |
Как делать мыло на продажу — технология производства
Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.
Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.
Этап 1. Омыление жиров щелочью
Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.
Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.
Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.
Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).
Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».
Этап 2. Отсолка мыльного клея
Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.
Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.
Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.
От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.
При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).
Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.
Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.
Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.
Этап 4. Прессование массы
Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.
Этап 5. Фасовка
Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.
Какое оборудование понадобится
Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.
Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.
Для начала понадобятся:
- Плита.
- Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
- Большие черпаки для сбора ядра.
- Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
- Холодильник с большой морозилкой.
- Пилировочная машинка.
- Пресс.
- Формы, штампы, резцы.
- Стусло.
- Столы для работы.
- Стеллажи для сушки и хранения.
Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.
Кому продавать готовую продукцию
Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.
Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:
Свойство мыла | Основные потребители |
Лечебное | Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники |
Косметическое (с ухаживающими свойствами) | Салоны красоты, женщины |
Детское | Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки |
Декоративное | Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации |
Гигиениеское | Магазины, парикмахерские |
Хозяйственное | Магазины, организации, дачные товарищества |
Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.
Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.
Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.
Сколько можно заработать
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:
- Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
- Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
- Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
- Сколько человек участвует в производстве.
- Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
- Размеры дополнительных расходов, например на логистику.
Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:
№ | Состав | Количество (кг.) | Цена( руб./кг) | Сумма (руб.) |
1 | Пальмовое масло | 1,5 | 360 | 540 |
2 | Оливковое масло | 1,2 | 1500 | 1800 |
3 | Кокосовое масло | 0,8 | 220 | 176 |
4 | Ароматизатор | 0,02 | 4000 | 80 |
5 | Краситель | 0,015 | 4000 | 60 |
6 | Едкий натр | 0,485 | 150 | 72,75 |
7 | Вода (лёд) | 1,155 | 2 | 2,31 |
8 | Пережир (масло ши) | 0,315 | 120 | 37,8 |
ИТОГО: | 5,551 | 2 768,86 |
При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.
Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.
При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.
Запомнить
- Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
- Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
- Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
- Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.
Удачного бизнеса и до новых встреч!
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Бизнес план: мыловарение
Если вы уже мастер по изготовлению мыла в домашних условиях либо только обучаетесь, задумайтесь над тем, как можно сделать из этого источник дохода. Человечество занимается мыловарением на протяжении многих тысячелетий, а примерно 10 лет назад оно превратилось из работы в настоящее искусство. Многообразие рецептов, отдушек, форм, ингредиентов позволяет создавать шедевры.
Мыловарение — интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Еще это прекрасный подарок.
При грамотной организации сбыта изготовление мыла ручной работы будет приносить достойный доход.
Как открыть бизнес по производству мыла?
На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.
Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.
Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.
Оборудование
Для производства мыла в домашних условиях нужны:
- Весы для жидкостей. Не покупайте механические – у них слишком высокая погрешность.
- Емкость для варки.
- Формы.
- Термометр.
- Терка для мыльной основы.
- Пипетки.
- Лопатки для перемешивания.
- Мерная ложка.
- Холодильник.
В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.
По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.
Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:
- миксера;
- мельницы;
- машины для формовки;
- автомата для штамповки;
- холодильного оборудования;
- автомата для резки.
Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.
Производство экзотического мыла: технология
Существуют 2 технологии:
- Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
- Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.
Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.
Персонал
На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.
При расширении потребуется от 5 работников:
- Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
- Помощник. Выполняет второстепенные операции.
- Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
- Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
- Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.
Сырье
Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка – важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.
В качестве сырья используют:
- Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
- Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
- Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
- Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант – красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
- Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
- Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.
Маркетинг
Реализовывать продукцию выгоднее в интернете. Нужно создать группы в соц.сетях, свой сайт, разместить объявления на женских форумах и тематических площадках. Хороший эффект приносят продажи через Instagram. Важную роль играет изображение.
Сделайте яркие фотографии – это первое, на что будут обращать внимание потенциальные клиенты.
Не скупитесь на описание продукта, распишите состав, пользу каждого компонента и преимущества продукта (натуральные ингредиенты, противоаллергенность, необычный дизайн).
Старайтесь популяризировать производство экзотического мыла через «сарафанное радио». Подарите по кусочку друзьям и знакомым и попросите их рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей.
Регистрация бизнес на мыловарении
Мыловарение в РФ является большей частью нелегальной деятельностью. Мыло ручной работы люди производят на собственных кухнях, продают через социальные сети и мессенджеры. Можете зарегистрироваться в качестве ремесленника. Необходимо регулярно платить сбор — тогда можно не опасаться штрафов.
Если собираетесь брать в аренду помещение и нанимать персонал, откройте ООО или ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения, например, УСН с налогом 15% на разницу между прибылью и затратами.
При оформлении бизнеса по мыловарению понадобятся такие документы:
ИП | ООО |
Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 | Заявление по форме Р11001 |
Ксерокопия паспорта | Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей об открытии ООО |
Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей). | Устав в 2-х экземплярах |
Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 4 тысячи рублей) | |
Документы, подтверждающие наличие юридического адреса. |
Подходящие коды ОКВЭД: 24.51.3 и 24.51.4.
Это рискованный бизнес?
У мини бизнеса по производству мыла есть плюсы и минусы:
Достоинства | Недостатки |
Малые расходы для старта. Как мы уже упоминали, начать можно и в домашних условиях. | Сложно наладить каналы сбыта. Спрос на продукцию низкий. |
Интересное, творческое дело. Идеально для тех, кто занимается мыловарением в качестве хобби. | Форс-мажорные ситуации при производстве иногда приводят к порче сырья. |
Могут возникнуть трудности с СЭС, если нет сертификата. |
Заключение
Прежде чем последовать примеру героев фильма «Бойцовский клуб», составьте подробный бизнес план по мыловарению с расчетами. Создать мини бизнес без подготовки, как в кино, вряд ли получится.
Скрупулезно изучите рынок мыла ручной работы и конкурентов. Если вы в состоянии создать лучшый продукт и выделиться, беритесь за дело.
Если же изготавливаете посредственный продукт, похожий на то, что уже есть, совершенствуйте подход.
Не стоит ограничиваться своим регионом. Интернет-магазин – отличный способ продаж по всей стране, пересылая его почтой. Однако потребуются время и деньги для продвижения магазина. Продавать по России можно через соцсети.Важно делать исключительное мыло, которое привлечёт внимание целевой аудитории как внешним видом, так и характеристиками. Тогда успех будет на вашей стороне!
Производство мыла как бизнес: что необходимо знать предпринимателю?
Статья обновлена: 15.11.2019
Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя.
Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла.
Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.
Открытие собственного бизнеса по производству мыл
Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на учет в налоговом органе. Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство.
Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.
Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.
Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:
- ИНН.
- Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
- Копии всех страниц паспорта.
В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств».
Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний.
Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.
Какое сырье потребуется для производства мыла?
Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.
Основные материалы
В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.
Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:
- Говяжий.
- Свиной.
- Бараний.
- Жиры морских рыб и пр.
Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.
Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.
В зависимости от целей, она бывает разной:
- Органическая.
- Жидкая.
- Кремовая.
- Прозрачная.
- Белая и пр.
Компоненты и добавки
Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.
То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты).
Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки.
Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.
Оборудование для организации производства мыла
Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц.
Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех.
Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.
Базовое оборудование для производства мыла:
- Мощная плита (газовая или электрическая).
- Металлические емкости для варки мыла.
- Смесители для перемешивания масс
- Формы для отливания мыла.
Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.
Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.
Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья
Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.
Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.
- Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
- Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
- Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
- Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
- После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.
В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.
Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни
В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.
Помещение для бизнеса
Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.
К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения — 30000 рублей.
Оборудование для бизнеса
- Плита – 5000 рублей.
- 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
- Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.
Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.
Материалы для приготовления мыла
Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла.
От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.
- Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
- Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
- Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.
Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.
Персонал
На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 — 60 000 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.
При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.
Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля
Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:
- Прохождение сертификации.
- Соблюдение рецептуры и качества продукции.
- Налаживание каналов сбыта.
Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.
При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.
Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию. Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.
Особенности рынка сбыта продукции мыловарни
Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.
Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:
- Организация собственной точки сбыта.
- Работа с парфюмерными и магазинами косметики.
- Работа с аптеками.
- Интернет-магазины.
Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.
Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.
К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.
Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.
Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.