Ген уборка в магазине сроки

Ген уборка в магазине сроки

Ген уборка в магазине сроки

Следует подчеркнуть, что текущая и генеральная уборка существенно отличаются по:

  1. объему моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для глубокой чистки помещений.
  2. глубине очиcтки;
  3. количеству персонала, задействованного в уборке;
  4. продолжительности уборки;
  5. генеральная уборка проводится бригадой из несколькими клинеров. Она включает больший набор выполняемых работ;

Самые жесткие требования по уборке помещений предъявляются к лечебным заведениям. И в первую очередь, к операционным, родильным отделениям, реанимационным отделениям, обсервации. Именно тут проводится еженедельно, с тотальной мойкой и дезинфекцией стен, полов, дверей, окон, оборудования. В отделениях терапии, массажных и рентгеновских кабинетах генеральную уборку допустимо проводить:

  1. один раз в месяц;
  2. с обязательной
  3. по утвержденному графику;

Санитарные правила для продовольственных магазинов

3.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

5. Земельный участок для продовольственного магазина должен быть незаболоченным и удаленным от мест возможного массового выплода мух (свалок, свинарников, предприятий по переработке кожи, костей и др.).

Проведение генеральной уборки — нормы, периодичность и алгоритм

Обязательно ведение журнала, где фиксируются сроки проведения генеральных уборок по факту. Такой журнал входит в делопроизводство и имеет силу официального документа. Как проводится генеральная уборка на предприятиях не связанных с медициной, нахождением детей и приготовлением, продажей пищи?

Здесь сроки и правила проведения мягче:

  1. офисы — 1 раз в месяц.
  2. промышленные помещения — 1 раз в 2 месяца;

Для качественной генеральной уборки важны не только сроки, но и порядок проведения работ.

От того, насколько профессионально и последовательно они проводятся, зависит конечный результат.

От текущей и , тотальная уборка отличается глубиной и всеохватностью очистки помещения. Проводится она по определенным правилам. Установленный алгоритм проведения профессиональной генеральной уборки:

  1. Мойка и дезинфекция (при необходимости) потолка, стен. В мед. учреждениях на всю высоту, в остальных не менее 2 метров.

Санитарные требования магазина

Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной ги­гиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами.

Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщатель­но подобрать волосы под головной убор.Все лица, поступающие на работу в продовольственный мага­зин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез.

В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионоситель­ство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической

Уборка магазинов

Наш персонал имеет большой опыт уборки торговых центров и магазинов. При наведении порядка в магазинах наши сотрудники руководствуются санитарно-гигиеническими нормами, так как данная услуга оказывается в местах массового скопления людей.

Уборка торговых помещений включает не только сухую и влажную уборку пола, но и обработку и дезинфекцию перил, ручек, поручней, полировку зеркал и различных стеклянных поверхностей и т.

д. Важным элементом в интерьере любого магазина также являются витрины и прилавки.

Как часто проводится генеральная уборка помещений?

Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

https://www.youtube.com/watch?v=Y1uAesZXgp8

В большинстве учреждений делается не менее 1 раза в неделю. В отдельных случаях может быть установлен более частый режим очистки помещения.

Обработка полов может делаться с экспозицией обработки и без нее.

Генеральная уборка торговых помещений и магазинов в Москве

Такие моменты четко прописаны в ГОСТах, с которыми должны ознакомиться уборщики.

Как правило, представители службы клининга осознают нюансы работы в тех или иных помещениях и способны правильно организовать уборку без сторонней помощи и постоянного наблюдения.

Для руководителей торговых центров и отдельных магазинов обращение в службу клининга для генеральной уборки имеет множество плюсов, среди которых можно отметить такие, как: Полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Это весьма важно для мест массового скопления людей.

Оперативная и слаженная работа. Приобретенный опыт позволяет специалистам наиболее эффективно организовать процесс уборки, затрачивая минимум времени. Наличие специфического оборудования для чистки трудных пятен.

Использование профессиональной техники сокращает время уборки и позволяет получить более заметный результат.

Как часто проводится генеральная уборка в магазине

Поэтому гигиенические процедуры в торговых помещениях должны быть регулярными – их проведение осуществляется по определенному графику и обслуживающий персонал обязан следить за его соблюдением. Уборка основных залов от случая к случаю недопустима.

Периодичность проведения санитарных мероприятий в магазинах зависит от их вида. Выделяют следующие разновидности промышленной уборки:

  1. генеральную;
  2. текущую;
  3. санитарный день.

Сколько раз в день магазину требуется текущая санитарная обработка, зависит от вида продающихся товаров, количества покупателей, и даже от времени года и погодных условий: осенью и зимой, когда на улице дождь и снег, ее приходится делать чаще, чем в жаркую летнюю погоду.

Как проводить уборку продуктового магазина?

Ген уборка в магазине сроки

Статья посвящена основным особенностям проведения текущей и генеральной уборки в продуктовом магазине, а также санитарных дней.

Поддержание идеальной чистоты на территории торговой точки является не просто возможностью привлечь больше покупателей. Это непременное требование для полноценной работы продуктового магазина.

Кроме того, не стоит забывать о санитарно-гигиенических требованиях. Ведь такие пункты продаж постоянно подвергаются проверкам вышестоящих инстанций, и при обнаружении даже самого незначительного отклонения от нормы продуктовый магазин может навсегда лишиться доверия покупателей.

Но не только испорченной репутации боятся владельцы таких торговых точек, но и штрафов, которые могут быть достаточно значительными.

Санитарные требования к уборке в продуктовом магазине

Пожалуйста, внимательно изучите официальные санитарные требования, созданные специально для контроля качества за уборкой в продуктовых магазинах. Важно понимать, что некачественно проведенная уборка может стать причиной отравления покупателей или других нежелательных последствий.

Санитарно-эпидемиологический устав четко регламентирует правила уборки в продуктовых магазинах всех типов. Они покрывают процедуру чистки как в помещениях продовольственного предприятия, так и в санузлах.

Нажмите на изображение мышкой, чтобы его увеличить:

Правила уборки в продуктовом магазине (Официальный документ)

Существуют определенные правила и требования к гигиеническим процедурам, которые проводятся в помещении магазинов продуктовыми товарами. Основное из них – это регулярность.

Подобные работы проводятся по специальному графику, который составляется заранее и должен четко соблюдаться всеми сотрудниками торговой точки. Нельзя осуществлять уборку только после сильного загрязнения и захламления.

Чтобы не допустить халатности, набирайте персонал с толком. Проверяйте, что уборщики не ленятся, пользуются только чистыми мопами и правильными дезсредствами.

При приеме на работу смотрите не только на национальность (если это важно), но и на степень профессиональной ответственности конкретного служащего. Для этого можно расспросить его коллег.

Виды санитарных мероприятий

В продуктовых магазинах проводят различные виды гигиенических работ.

Выделяется 3 основных типа санитарных мероприятий:

  • генеральные;
  • текущие;
  • санитарный день.

Каждый из них имеет определенные особенности и осуществляется по особым правилам. Также от разновидности уборки зависит и периодичность ее проведения.

К примеру, генеральная уборка помещений продуктового магазина представляет собой более тщательный или углубленный вид текущих гигиенических мероприятий.

Частота такой процедуры определяется совокупностью нескольких факторов. Основные из них – это общее санитарное состояние гастронома и особенности реализуемого товара.

Соответственно, генуборка в продуктовом магазине по всем стандартам должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней.

Посмотрите, как правильно вести журнал дезинфекции в магазине. Распечатайте этот образец, чтобы составить свой собственный график и ему следовать.

Нажмите на изображения мышкой, чтобы их увеличить.

Текущие санитарные мероприятия в гастрономе проводятся регулярно, то есть каждый день.

Но частота определяется несколькими факторами:

  • погодными условиями;
  • количеством покупателей;
  • временем года.

Также значение имеет и разновидность продающихся товаров. У нас речь идет о гастрономе. Но принципиальное значение тут имеют погодные условия. Если идет снег либо дождь, то уборку приходится делать чаще, не 1 раз в сутки.

Внимание! В любом случае в хорошем гастрономе текущая уборка обязательно проводится в конце рабочего дня, то есть перед закрытием. Чаще всего санитарные мероприятия осуществляются и второй раз. Если в магазине есть обеденный перерыв, то обычно выбирается еще это время.

Санитарный день представляет собой более длительную, но редкую процедуру. Такая уборка, если следовать нормативам, должна проводиться каждый месяц.

При этом санитарная обработка должна осуществлять при закрытии торговой точки для посетителей на всю смену и с использованием специальных средств. Также санитарный день подразумевает проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Все ключевые правила проведения уборки гастронома закреплены в СОП магазинов, что является по сути типовым документом.

Посмотрите видео — Проверка СЭС продуктового магазина

Как санитарно-эпидемиологическая служба проверяет магазины? Это необходимо знать каждому владельцу предприятия. длинное, его продолжительность почти 18 минут, поэтому выделите время, чтобы узнать все тонкости.

Интервью дает руководитель отдела охраны общественного здоровья Анель Мусаева. Посмотревшие интервью утверждают, что вся информация изложена понятно и доступно. «Очень приятный специалист», — отмечают другие.

Если вам понравилась наша статья, рекомендуем посмотреть другие материалы сайта. Вот что еще мы можем вам предложить:

Наш сайт специализируется на чистоте в самом широком смысле этого слова. Возможно, вас заинтересует полезная информация из других областей мира уборки. Чтобы увидеть всё, просмотрите меню, расположенное вверху страницы — там вы увидите все рубрики сервиса.

Оставайтесь с нами, ресурсом «Страж Чистоты»!

Периодичность проведения генеральной уборки

Ген уборка в магазине сроки

В отличие от текущей уборки генеральная уборка проводится гораздо реже. При такой уборке выполняется расширенный перечень работ. Для обычных офисных помещений жестких требований к периодичности проведения генеральной уборки нет.

В лечебных, детских дошкольных и учебных заведениях, магазинах продтоваров и кафе она регламентируется стандартами и законодательно установленными правилами. Например, СанПиН 2.1.3.

2630-10 об уборке медицинских организаций и учреждений, утвержденный в 2010 г.

График генеральных уборок

В лечебных, детских, торговых предприятиях, бассейнах, ресторанах правила поддержания чистоты намного строже, а их соблюдением проверяет санитарно-эпидемиологическая служба.

В интересах администрации таких предприятий, чтобы все правила содержания помещений, порядок и сроки проведения генеральной уборки соблюдались неукоснительно.

От этого зависит эпидемиологическая обстановка, чистота воздуха и другие параметры, подлежащие государственному санитарному контролю.

Следует подчеркнуть, что текущая и генеральная уборка существенно отличаются по:

  • глубине очиcтки;
  • продолжительности уборки;
  • генеральная уборка проводится бригадой из несколькими клинеров. Она включает больший набор выполняемых работ;
  • количеству персонала, задействованного в уборке;
  • объему моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для глубокой чистки помещений.

Специфика проведения генеральных уборок в лечебных учреждениях

Самые жесткие требования по уборке помещений предъявляются к лечебным заведениям. И в первую очередь, к операционным, родильным отделениям, реанимационным отделениям, обсервации. Именно тут генеральная уборка проводится еженедельно, с тотальной мойкой и дезинфекцией стен, полов, дверей, окон, оборудования.

В отделениях терапии, массажных и рентгеновских кабинетах генеральную уборку допустимо проводить:

  • один раз в месяц;
  • по утвержденному графику;
  • с обязательной записью в журнал генеральных уборок лечебного заведения, частной клиники, санатория, детского оздоровительного лагеря.

В стационарах так называемой заключительной генеральной уборке подлежат все палаты, освободившиеся после выписки пациентов. В операционных, манипуляционных и перевязочных генеральная уборка в соответствии с утвержденными стандартами проводится 1 раз в неделю.

Журнал проведения генеральных уборок

Бумажные носители (журналы) используются во многих организациях и учреждениях для учета плановых уборок. Такая форма регистрации факта проведения генеральной уборки дает возможность контролировать соблюдение установленного графика уборки, а также зафиксировать фамилии сотрудников, проводивших ее. Форма журнала представлена в табл.1

Титульный лист оформляется с обозначением отделения, кабинета, помещения Плановая дата генеральной уборки согласно графика Дата фактического проведения генеральной уборки Наименование дезинфицирующих растворов с указанием концентрации ФИО сотрудника, который провел уборку ФИО и подпись лица, которое контролирует проведение уборки
1 2 3 4 5 6

Конечно, при плановой или внезапной проверке наличие заполненного и заверенного подписями журнала снимет множество ненужных вопросов проверяющих из санитарно-эпидемиологической службы. В немедицинских учреждениях и офисах такой журнал тоже можно завести, но это не обязательно.

Гораздо важней, чтобы генеральная уборка проводилась хотя бы раз в месяц, а не в год, а в заведении было приятно и безопасно находиться.

Особенности генеральной уборки в обычных и лечебных организациях

В офисных помещениях при проведении генеральной уборки не придерживаются столь строгих стандартов, как в медицине.

А в клиниках и больницах алгоритм ее проведения расписан пошагово:

  • мебель и оборудование отодвигают, освобождая стены;
  • все поверхности очищают моющим раствором;
  • затем его смывают и обрабатывают стены и полы дезинфицирующим раствором;
  • после стандартного времени дезинфекции раствор смывают обычной водой, насухо вытирают асептическими салфетками;
  • потом лишь вымывают пол начисто и ставят мебель на место.

Кстати, кроме стандартной бывает генеральная уборка после ремонта с особыми приемами наведения идеальной чистоты.

КОМПАНИЯ MACTAILOR ВЫПОЛНИТ ЕЕ БЫСТРО, НЕДОРОГО, В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ.

Ежедневную текущую или поддерживающую уборку в жилых и офисных помещениях проводят соответственно каждый день или 1 раз в 2-3 дня. График уборки устанавливает хозяйка дома, для офисных и производственных помещений — администрация компании. Они же берут на себя организацию наведения чистоты.

Регулярность проведения генеральной уборки помещений

Ген уборка в магазине сроки

Проведение генеральной уборки является безусловной необходимостью во всех предприятиях общепита, детских и медицинских учреждениях. Она может выполняться силами персонала или профессиональной компанией.

Во втором случае ожидает множество преимуществ, а цена работ будет невысокой и доступной для каждого. Ключевой особенностью таких работ является наличие специализированного оборудования и детальное следование санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Уборка проводится во всех учреждениях на постоянной основе — ежедневно и более тщательная (генеральная) – один раз в неделю.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений.

Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП.

Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

https://www.youtube.com/watch?v=Y1uAesZXgp8

В большинстве учреждений генеральная уборка помещений делается не менее 1 раза в неделю.

В отдельных случаях может быть установлен более частый режим очистки помещения. Так что на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений на предприятиях торговли, можно ответить, что данные сроки устанавливают внутренние нормативы при соблюдении общих норм.

Очистка поверхностей во время генеральной уборки

Очистка полов проводится специализированными и высокоактивными моющими средствами с содержанием дезинфекционных веществ.

Обработка полов может делаться с экспозицией обработки и без нее. В зависимости от внутренних требований используются те или иные очищающие вещества, в отдельных случаях могут применяться полностью экологически-безопасные средства.

Очистка и помывка стен проводится аналогичным образом с очисткой полов, несмотря на менее загрязненную поверхность. Для этих целей используются те же дезинфицирующие вещества, на основе моющих и не моющих средств. Требования к уборке могут формироваться в рамках внутреннего распорядка в соответствии с нормами санитарного состояния.

Очистка стекол обычно проводится с помощью специализированных средств ухода и инструмента, но более эффективны парогенераторные устройства. С их помощью можно убрать не только все загрязнения, но и провести очистку без разводов.

Требования к дезинфекция помещений устанавливаются существующими стандартами и внутренними нормами к распорядку проведения уборок. Обычно для этих целей используются моющие средства, которые применяются для уборки на предприятиях продовольственной группы в в общепите.

Требования к форме уборщиков устанавливаются нормами санитарно-эпидемиологических станций. Следует учитывать, что после уборки обязательно должен обработан и очищен весь инструмент. Он обрабатывается паром или спецсредствами.

Очистка воздуха на некоторых продовольственных предприятиях уже стала нормой. Обычно это делается с помощью климатической установки, улавливающей загрязнения, вирусы и бактерии. Того же эффекта можно добиться с помощью промышленного сепараторного пылесоса.

Использование моющих средств или пара является дилеммой для многих предприятий, так как паровая уборка не описана в санитарных стандартах. При этом она может использоваться наряду с рекомендованными моющими средствами.

Проведение генеральной уборки в медицинских и детских учреждениях

Специально для медицинских, детских и школьных учреждениях разработаны стандарты, которые устанавливают правила соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

Выполнение данного норматива можно проводить собственными силами учреждения или использовать аутсорсинговую форму заказа услуг в нашей фирме Service Cleaning. Это поможет не зависеть от человеческого фактора, который нередко становится причиной штрафов при приходе проверяющих органов.

Профессиональная клининговая компания выполняет такие работы гарантировано лучше по качеству хотя бы за счет использования специализированного оборудования.

Генеральная уборка в медицинском учреждении должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней.

Генеральная уборка обслуживающим персоналом проводится по графику, утвержденному заведующим отделением или организации. За качество работ в медицинских и детских учреждениях ответственно старшая медсестра, завхоз или старший воспитатель.

Преимущество работы с Service Cleaning состоит в четком соблюдении стандарта и всегда в наличии всего необходимого инвентаря и моющих средств, которые рекомендованы для этих целей (халаты, специальная обувь с бахилами, защитный фартук, защитные очки и высокие резиновые перчатки).

Порядок проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях, операционном блоке и манипуляционных кабинетах

Обратите внимание, что при генеральной уборке обязательно нужно отодвигать всю мебель и предметы интерьера, оборудование, инструментарий и т. д. Вся обстановка смещается в середину комнаты. Для уборки применяютсяя дезинфицирующие вещества, например, Дезактин или Хлоронтоин, мыльно-содовый раствор не эффективен и не используется, так как не обеспечивает требуемый уровень очистки.

Проводить генеральную уборку можно и без моющих средств, например, обрабатывая помещение перекисью водорода, предварительно смыв грязь с помощью мыльно-содового раствора. В детских учреждениях нередко используется для этих целей коллоидное серебро.

После очистки с помощью моющих или без моющих средств работники должны выйти из помещения и помещение выдерживается с дезинфицирующим раствором в течение времени экспозиции, а затем смывается чистой водой и ветошью.

В зависимости от категории помещения может быть произведено обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателями из расчета 1 ватт мощности на 1 куб.м в течение 60 минут.

При проведении проветривания, обеззараживание проводится повторно (30 минут).

Объект уборки Функциональные помещения Палаты интенсивной терапии Палаты Коридоры, ступеньки Туалеты
Полы2 раза / день2 раза / день1 раз / день2 раза / день2 раза / день
Стены2 раза / день1 раз / неделю1 раз / месяц1 раз / 3 мес.1 раз / день
Двери1 раз / день1 раз / день1 раз / неделю1 раз / месяц1 раз / день
Ручки дверей2 раза / день2 раза / день1 раз / день1 раз / день1 раз / день
Окна1 раз / день1 раз / день1 раз / месяц1 раз / 3 месяца1 раз / 3 месяца
Подоконники1 раз / день1 раз / день1 раз / день1 раз / день1 раз / день
Радиаторы (верхняя часть)1 раз / день1 раз / день1 раз / неделю1 раз / месяц1 раз / неделю
Шкаф для медикаментов (внутренняя часть)1 раз / день1 раз / день
Раковины для мытья рук2 раза / день2 раза / день1 раз / день_1 раз / день
Унитазыпо необходимости, но не менее 2 раз / день

После проведения плановой уборки делается запись в журнале. На вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений в детских учреждения ответ прост — ежедневно!

Особенности проведения генеральной уборки в школах

Сразу ответим на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений в школе.

Генеральная уборка помещений школы должна проводиться не реже 1 раза в неделю, также делается ежедневная санитарная влажная обработка поверхностей.

Когда речь идет о школах, всегда нужно понимать различие между уборкой в классах и в помещениях школы. Как правило, за общими классными помещениями в старших классах следят профильные учителя, в младшей школе обычно данная обязанность возлагается на родителей или детей. Штатные уборщицы делают только ежедневную уборку.

Чтобы избавить родителей и детей от данной трудовой повинности, достаточно заказать услугу в клининговой компании.

Если ваш ребенок учится в обычной общеобразовательной школе, вполне можно позволить себе родителям 4 раза в месяц пригласить профессионалов, которые подготовят класс к новой учебной неделе.

Согласно санитарным требованиям уборка помещений, где проводят время дети, проводится с соблюдением следующих норм:

  • Уборка всегда делается при открытых окнах;
  • Паркетные полы в классах и общественных помещениях 1 раз в месяц натирают воском. В детских учреждениях нельзя использовать краски только на водной или с добавлением анилиновой основы, они вредны для здоровья или смываются моющими средствами;
  • Уборка подразумевает тщательную очистку помещений с помощью дезинфицирующих средств, профессиональные компании по просьбе родителей используют устройства на парогенераторах. С их помощью можно добиться полной дезинфекции помещений без применения химических реагентов;
  • Генеральная уборка опционально включает обеззараживание и ароматизацию воздуха с помощью сепараторных пылесосов, что особенно позитивно влияет на детей-аллергиков в период цветения.

Особенности уборки в детских садах

Требования к уборке в детских садах более жесткие, чем по отношению к школам. Генеральная уборка проводится также один раз в неделю, при качественно проведенных работах этого обычно достаточно для соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Во всех детских учреждениях нужно учитывать существующую проблему с экзо-паразитами, в период эпидемии в школе или детском саду проводится полное обеззараживание. Данные работы обычно выполняются работниками санитарно-эпидемиологических станций.

Во время еженедельных уборок проводится поддерживающая дезинфекция помещений и предметов интерьера, особенно с текстильной поверхностью.

Если вас интересует качественная генеральная уборка медицинских и детских учреждений, лучше обратиться к профессиональной клининговой компанией.

Наша компания Service Cleaning предлагает свои услуги, которые отличаются высоким качеством, невысокими ценами и удобными условиями сотрудничества.

С нашими специалистами можно рассчитывать на быструю и качественную уборку без трудозатрат. Отличные условия сотрудничества гарантируем.

Если у Вас остались вопросы по теме «Как часто проводится генеральная уборка помещений?», то заполните форму ниже или наберите номер 8 (495) 181-99-45 для связи с нашими специалистами. Мы Вам поможем!

zakondostatka.ru

Ген уборка в магазине сроки

69 Винегрет, салаты (картофельный, овощной, мясной, рыбный, диетический)12 ч (в незаправленном виде) 101. Хранение и реализация полуфабрикатов и годовых изделий в магазинах производятся в соответствии с санитарными правилами

«Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденными Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 25 апреля 1952 г.

(в ред. Письма Минторга СССР от 3.10.74 N 0191-75) Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов в торговой сети и на предприятиях общественного питания: (см.стр.452). 102. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты.

Уборка в магазине правила

статьи: Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магази­на, установлены органами государственного санитарного надзо­ра, постановлениями и указаниями кооперативных организаций.

Территория около магазина должна содержаться в чистоте. Для этого ежедневно производится уборка двора, а в летнее вре­мя территория поливается не реже двух раз в неделю.

Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено,

Генеральная уборка в организациях торговли: нормы, правила и частота уборок

Ген уборка в магазине сроки

Предприятия торговли – самые посещаемые места как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах.

Гигиеническая чистота помещений, предназначенных для хранения и продажи различных товаров народного потребления, является одним из основных в перечне общих требований, предъявляемых к их состоянию.

С целью поддержания ее на высоком уровне, текущая и генеральная уборка в организациях торговли должна проводиться систематически, в соответствии с утвержденным графиком.

Алгоритм проведения уборки

Частота текущей уборки зависит от времени года, погоды и типа помещения

Покупатели приходят в крупные супермаркеты и маленькие магазины в уличной обуви, в любую погоду и в любое время года, принося с собой песок, снег и слякоть, оставляя повсюду следы рук и ног.

Кроме того, в торговых залах, как и в каждом помещении, неизбежно скапливается внутренняя грязь: пыль, паутина и мусор. Также здесь могут заводиться насекомые и грызуны, которые портят товар и становятся разносчиками опасных заболеваний.

Поэтому гигиенические процедуры в торговых помещениях должны быть регулярными – их проведение осуществляется по определенному графику и обслуживающий персонал обязан следить за его соблюдением. Уборка основных залов от случая к случаю недопустима.

Периодичность проведения санитарных мероприятий в магазинах зависит от их вида. Выделяют следующие разновидности промышленной уборки:

  • текущую;
  • генеральную;
  • санитарный день.

Сколько раз в день магазину требуется текущая санитарная обработка, зависит от вида продающихся товаров, количества покупателей, и даже от времени года и погодных условий: осенью и зимой, когда на улице дождь и снег, ее приходится делать чаще, чем в жаркую летнюю погоду. Но обычно она проводится 1-2 раза в сутки: в обеденный перерыв (если таковой в магазине есть) и вечером, по окончании рабочего дня.

Как часто проводится генуборка помещений, представляющая собой углубленную текущую уборку, определяется их санитарным состоянием, а также тем, какой именно товар продается. Например, при торговле некоторыми видами сыпучих стройматериалов (мел, гипс, цемент и т.д.) генеральную уборку необходимо осуществлять не реже, чем в гастрономах, т.е. один раз в неделю.

Санитарный день – сравнительно редкая, но более длительная и углубленная уборочная процедура: согласно требованиям нормативной документации, она осуществляется ежемесячно, с применением специальных средств и закрытием торгового предприятия для посетителей на весь период проведения, то есть на всю смену. При этом предполагается проводить не только гигиенические процедуры, свойственные текущей и генеральной уборке, но и дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (мероприятия по борьбе с грызунами).

Нормы и правила проведения уборки

Стандартная операционная процедура (СОП генеральная и текущая уборка магазинов) представляет собой типовой документ, в котором отражены:

  • Санитарные требования к планировке, внутренней отделке торговых помещений, их оборудованию.
  • Требования к санитарному состоянию помещений, оборудования, инвентаря.
  • Перечень и описание действий, необходимых для того, чтобы грамотно провести уборочные работы в торговых залах.

В некоторых случаях СОП нуждается в адаптации под конкретные процедуры, проводимые в организации торговли тем или иным товаром: продуктами питания, одеждой и обувью, мебелью, стройматериалами и т.д.

  Ознакомление с этим документом и соблюдение требований СОП персоналом во время уборки обязательно.

Приложением к СОП являются специальные журналы, в которых регистрируются даты проведения текущих и генеральных уборок, а также санитарных дней.

В понятие текущей ежедневной уборки торговых помещений входят:

  • мытье полов горячим щелочным раствором;
  • удаление пыли и паутины;
  • протирание влажной салфеткой, смоченной в щелочном растворе, дверей, стен и наружных частей оборудования.

Для обработки пола, стен и торгового оборудования должен использоваться раздельный инвентарь, смешивать который недопустимо.

Генеральная уборка предусматривает санитарную обработку всех помещений и оборудования, расположенных на внутренней территории торгового предприятия, а также окон и осветительной аппаратуры.

Такая обработка должна проводиться горячим щелочным раствором температурой около 50 градусов, а затем все поверхности протираются салфетками, смоченными в 1-2-процентном растворе хлорной извести.

Решать, как часто должна проводиться генеральная уборка в магазинах, необходимо в зависимости от их торгового профиля и конкретного санитарного состояния. В магазинах, торгующих продуктами питания, ее нужно осуществлять не реже, чем 1 раз в неделю, для промышленных товаров этот срок может быть увеличен – от 10 дней до двух недель.

При проведении текущей уборки в магазинах, торгующих продуктами питания, допускается их тщательное укрытие на рабочих местах. Если проводится генеральная уборка или санитарный день, на время проведения процедур все продукты должны быть удалены из обрабатываемого помещения.

Необходимые средства и инструменты

В небольшом объекте можно использовать ручной тип уборки

Инструментарий, используемый при уборочном процессе в торговом центре, зависит от того типа уборки:

  • сухая;
  • влажная;
  • ручная;
  • механизированная.

На небольших торговых площадях, как правило, применяется ручная уборка. При ее сухой разновидности используется обычный хозяйственный веник либо щетка-метелка на длинной ручке, и совок для сбора частиц мусора.

Влажная уборка проводится при помощи швабры – как веревочной, так и деревянной, на которую наматывается тряпка из хлопчатобумажной мешковины.

Часто используются усовершенствованные швабры, рабочий наконечник которых представляет собой сменный валик из специальной пористой резины.

Тряпка или размочаленные веревочные концы смачиваются в металлическом либо пластиковом ведре с моющим раствором. Чаще всего он готовится из порошка хлорной извести, поскольку это наиболее дешевое и в то же время достаточно эффективное чистящее средство, одновременно обладающее дезинфекционными свойствами.

Затем тряпка слегка выжимается вручную (для предохранения кожи рук от раздражения, на них должны быть надеты резиновые перчатки), после чего протирается поверхность пола. По мере периодического споласкивания тряпки в растворе, он загрязняется и заменяется на свежий.

В зависимости от площади и степени загрязненности пола, такую замену необходимо производить от 3 до 6 раз за время одной уборки.

Если швабра снабжена резиновым валиком, он отжимается при помощи имеющегося на ней рычажка. Механизм хорошо снимает с обрабатываемой поверхности как пыль, так и мелкий мусор, в то же время, не заливая ее избыточным количеством влаги.

При уборке больших торговых площадей в крупных супермаркетах используются механические уборочные приспособления. К ним относятся подметальные машины, которые могут передвигаться вручную по типу пылесоса либо работать на двигателе внутреннего сгорания и управляться оператором.

Для влажной уборки больших торговых площадей используются паровые электрошвабры, промышленные моющие пылесосы, емкости которых заправляются растворами на основе различных специализированных средств бытовой химии.

Приобретая оборудование для использования на больших торговых площадях, лучше остановить выбор на моделях, работающих от аккумуляторного зарядного устройства большой емкости, поскольку при работе механизмов на длинном электрокабеле возникает риск его частого запутывания, а короткий требует наличия большого количества стационарных источников электричества для переподключения.

В нерабочее время уборочный инвентарь должен быть абсолютно чистым и храниться в специально выделенном для этой цели помещении на территории торгового заведения.

Услуги клининговых компаний

Когда возникает необходимость проведения особо тщательной генеральной уборки в магазине, которую рекомендуется делать в среднем раз в полгода, сил постоянного персонала для этой цели может не хватить. Тогда руководство принимает решение пригласить бригаду специалистов клининговой компании, занимающейся профессиональной уборкой торговых помещений.

Стоимость подобных услуг в различных городах разнится, но в среднем минимальная цена генеральной уборки составляет 60 рублей за квадратный метр.

Прежде чем заказывать такую процедуру в той или иной фирме, рекомендуется внимательно рассмотреть расценки и условия проведения, имеющийся в распоряжении фирмы инструментарий, а также обратить особое внимание на стаж ее работы в данной сфере и отзывы предыдущих клиентов о качестве исполнения услуг.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.