Должностные обязанности шеф повара
Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего производством (шеф-повара), образец 2019/2020 года.
На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Не забывайте, каждая инструкция заведующего производством (шеф-повара) выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий производством (шеф-повар). Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию и технологию производства;
— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
— основы рационального и диетического питания;
— порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов;
— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
— действующие правила внутреннего распорядка;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— основы организации труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. В своей деятельности заведующий производством (шеф-повар) руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность)
7. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.Заведующий производством (шеф-повар):
1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
6. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
7. Проводит бракераж готовой пищи.
8. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
9. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
10. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
12. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
13. Проводит работу по повышению квалификации работников
14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
16. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,
17. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
3. Права заведующего производством (шеф-повара)
Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:
1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность заведующего производством (шеф-повара)
Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) — образец 2019/2020 года. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара), права заведующего производством (шеф-повара), ответственность заведующего производством (шеф-повара).
Должностные обязанности шеф повара ресторана
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего производством (шеф-повара), образец 2018 года.
На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Не забывайте, каждая инструкция заведующего производством (шеф-повара) выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий производством (шеф-повар). Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Как в должностной инструкции объединить положения нормативных актов и требования работодателя
1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
1.2. При выполнении должностных обязанностей подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора.
1.4. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
1.5.2. Организацию и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
1.5.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
1.5.4. Правила составления праздничного и банкетного меню;
1.5.5. Основы рационального и диетического питания;
1.5.6. Особенности приготовления национальных блюд;
1.5.7. Порядок составления меню;
1.5.8. Правила порционирования, оформления и подачи блюд;
1.5.9. Правила учета и нормы выдачи продуктов;
1.5.10. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
Должностная инструкция помощника шеф-повара
1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Су-шеф должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию и технологию производства;
— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
— основы рационального и диетического питания;
— порядок составления меню;
— правила учета и нормы выдачи продуктов;
— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— основы организации труда;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
Должностные обязанности
Су-шеф:
2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
2.8. Проводит бракераж готовой пищи.
2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
2.15. Выполняет иные поручения шеф-повара.
2.16. [Иные должностные обязанности].
Права
Су-шеф имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию работы организации.
3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.3.6. Контролировать деятельность подчиненных ему работников.
3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].
Ответственность
Су-шеф несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.
Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.
На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»
Должностная инструкция шеф-повара
Загрузка…
1.На должность шеф-повара назначаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовкиквалифицированных рабочих (служащих) и дополнительное профессиональноеобразование по программе основного производства организаций питания.
2. Требования к опыту работы:
— не менее одного года поваром восновном производстве организаций питания.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
4. Назначение на должность шеф-повара,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Шеф-повар должен знать:
5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Методыпланирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненныхорганизаций питания
5.3. Технологииобучения на рабочих местах
5.4. Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены
5.5. Современныетехнологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразногоассортимента
5.6. Требованияк безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
5.7. Методыпланирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудниковорганизаций питания
5.8. Теориюмежличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
5.9. Современныетехнологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания
5.10.Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
5.11.Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
5.12._____________________________________________________________________
6. Шеф-повар подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия шеф-повара(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности шеф-повара входит:
1. Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
— Оценкапотребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечениябесперебойной работы бригады поваров
— Определениепотребности членов бригады поваров в обучении
— Организацияобучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства
2. Организацияработы бригады поваров:
— Проведениевводного и текущего инструктажа членов бригады поваров
— Распределениезаданий между работниками бригады поваров в зависимости от их умений икомпетенции, определение их степени ответственности
— Координациявыполнения членами бригады поваров производственных заданий
— Координацияработы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другимиструктурными подразделениями организации питания
3. Контрольработы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
— Оценкарезультатов работы бригады поваров за отчетный период
— Определениеи использование форм контроля, соответствующих особенностям работ попроизводству блюд, напитков и кулинарных изделий
— Выявлениеотклонений от плана в работе бригады поваров и их причин
— Представлениеотчета о результатах работы бригады поваров за отчетный период
III. Права
Шеф-повар имеет право:
1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.
2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Шеф-повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
4.____________________________________________________________________
Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.
№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.
№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Обязанности шеф-повара
Кто главный на кухне? Дома, наверняка, один из членов семьи. В ресторане всем руководит шеф-повар. Каковы обязанности шеф-повара в ресторане? Что входит в задачи и функции шеф-повара и каковы требования к его уровню знаний? Давайте разбираться.
Ресторан – это полноценное производство и организовать четкую и слаженную работу всех его механизмов – архиважно для любого ресторана, если он дорожит своей прибылью и репутацией. Всеобъемлющее руководство коллективом и всеми процессами на кухне входит в обязанности шеф-повара.
Шеф-повар – это руководитель ресторана. Он рулевой этого корабля и все, что происходит на кухне ресторана должно быть под его неусыпным контролем и вниманием. Поэтому на должность шеф-повара может претендовать не просто человек с профессиональным образованием, но он должен иметь еще опыт работы. Чтобы дорасти до уровня выполнения обязанностей шеф-повара, нужно очень-очень постараться.
Шеф-повар: требования
В хороших ресторанах потребуют опыт не менее 3 лет и высшее образование или не менее 5 лет, если у повара имеется только среднее профессиональное образование. Конечно, тут все зависит от места, куда повар устраивается на работу. Одно дело – профессиональные обязанности шеф-повара в ресторане и совсем другое – на кухне столовой или пищеблока больницы.
Не везде высшее образование будет необходимо, не всегда оно гарантирует стопроцентное устройство и не везде ставится в приоритет. Но его наличие у шеф-повара будет неплохим бонусом в его пользу и прибавит к базовой заработной плате некоторую сумму. Если вы опытный, или известный шеф повар, требования могут быть мягче.
Если у вас уникальный опыт работы, это тоже будет играть определенную роль.
Шеф-повар: функции
Шеф-повар функции выполняет, как и всякий руководитель. Он отвечает за работу вверенного ему подразделения, поэтому шеф-повар должен обладать помимо кулинарных талантов талантом руководителя.
Он должен знать все нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания – распоряжения, постановления, приказы и другие. Шеф должен иметь представление об устройстве производственного процесса на предприятии, знать технологию производства.
Он должен знать весь ассортимент изготовляемой продукции и уметь составлять меню. Также, шеф-повар знает требования к качеству продуктов и блюд.
По своим функциям, шеф-повар должен знать стандарты и ТУ на полуфабрикаты и другое сырье, правила рационального и диетического питания, разбираться в нормировании, знать правила учета продуктов, нормы расхода, знать калькуляцию блюд, приготавливаемых в его ресторане, цены на них, должен знать как правильно хранить продукты, полуфабрикаты и готовые изделия. Также, шеф-повар, как всякий руководитель, должен знать экономику общепита, организацию оплаты труда и трудовой кодекс РФ.
Шеф-повар: обязанности в ресторане
Обязанности шеф-повара в ресторане включают множество дел. Он руководит производственно-хозяйственной деятельностью своей производственной единицы — кухни. Умело управляет деятельностью вверенного ему трудового коллектива, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск необходимой продукции и высокое качество блюд.
Задачи шеф-повара включают проведение работы по улучшению организации процесса производства, использованию прогрессивных технологий, а также более эффективному использованию оборудования. Шеф-повар заботится о повышении профессиональной квалификации своих подчиненных, чтобы качество производимых блюд повышалось.
Шеф-повар составляет заявки на нужные для производства продукты, полуфабрикаты и сырье, отвечает за своевременное их получение со склада, держит под контролем сроки хранения, количество и качество поступления продуктов и их реализации. Он занимается отслеживанием и изучением спроса посетителей, заботится о разнообразии ассортимента, занимается составлением меню.
Также, в обязанности шеф-повара в ресторане входит контроль за соблюдением технологии приготовления блюд, за правильным нормированием сырья и контролирует соблюдение подчиненными правил гигиены и санитарных требований.Шеф-повар осуществляет расстановку на определенные участки производства поваров и вспомогательных производственных работников. Он занимается составлением график рабочих смен поваров. Проводит отбраковывание готовой продукции.
Также шеф-повар занимается учетом и отчетностью, заботится о своевременном предоставлении отчетности о деятельности производства, кроме того, он отвечает за внедрение современных инновационных методов труда. Он контролирует правильность эксплуатации производственных средств.
Инструктирует поваров и метрдотеля по различным производственным вопросам.
Это основные обязанности шеф-повара в ресторане. Но нужно понимать, что в зависимости от места работу, обязанности также будут меняться. И все же прочность фундамента, на котором держится вкусная и полезная пища ресторана, зависит именно от ключевых обязанностей шеф-повара, правильное выполнение которых – гарант успеха любой точки питания.
Должностная инструкция шеф-повара — образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) – важнейший документ, регламентирующий функциональные обязанности, права и зону ответственности сотрудника. К сожалению, многие работодатели не уделяют должного внимания такой инструкции, а зря – ведь некорректно составленный документ может стать причиной возникновения трудовых споров сторон.
Сегодня мы расскажем, как правильно составить должностную инструкцию для шеф-повара, а также представим несколько конкретных примеров документа.
Как составить: общие положения
Условно должностную инструкцию любого сотрудника можно разделить на четыре основные группы: «Общие положения», «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».
Первый раздел, по сути, является вводным и содержит в себе сведения об условиях работы на данной должности, в том числе:
- кем сотрудник назначается и увольняется (официальным приказом руководителя организации);
- кому подчиняется (уполномоченному приказом руководителя компании лицу);
- к какой категории сотрудников относится (к категории руководителей);
- кем руководит (подчиненными должностными лицами);
- каким образованием (высшим или средним профессиональным) и опытом работы (от 3 или 5 лет соответственно) обладает.
При этом шеф-повар отвечает за соблюдение требований дисциплины, эффективность исполнения поручаемой работы и сохранность находящихся у него сведений/документов.
Следующим пунктом следует указать требования, предъявляемые к сотруднику. Как правило, от шеф-повара требуется знание:
- руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, имеющих отношение к организации общественного питания;
- технологии и организации производства;
- ассортимента и требований к качеству блюд;
- порядка составления меню;
- основ диетического и рационального питания;
- норм расхода сырья;
- правил учета и норм выдачи продуктов;
- калькуляции блюд и действующих на них цен;
- правил и сроков хранения продукции;
- стандартов и технических условий на сырье, продовольственные товары и полуфабрикаты;
- видов технологического оборудования, его принципа работы, характеристик и условий эксплуатации;
- экономики общественного питания;
- организации оплаты и стимулировании труда;
- основ организации труда и трудового законодательства;
- правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда.
Также необходимо отметить, какой документацией должен в своей деятельности руководствоваться шеф-повар. Обычно работодатель указывает:
- локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
- правила трудового распорядка;
- правила техники безопасности, охраны труда, обеспечения противопожарной защиты и производственной санитарии;
- указания, приказы, решения и поручения непосредственного руководства;
- должностную инструкцию.
Последним пунктом данного раздела следует указать, на какого именно сотрудника возлагаются должностные обязанности шеф-повара на время его отсутствия.
Должностные обязанности: на что имеет право шеф-повар и его ответственность
Должностные обязанности шеф-повара, как правило, включают в себя такие трудовые функции, как:
- осуществление руководства производственной и хозяйственной деятельностью подразделения;
- направление деятельности коллектива на своевременный выпуск продукции собственного производства в требуемом ассортименте и качестве;
- проведение работы по совершенствованию производства, внедрению прогрессивных технологий, повышению квалификации и профессионального мастерства сотрудников, а также эффективному использованию техники в целях повышения качества выпускаемой продукции;
- составление заявок на необходимую продукцию и материалы;
- составление меню и обеспечение разнообразия ассортимента;
- осуществление непрерывного контроля за технологией приготовления блюд и соблюдением персоналом санитарных требований;
- осуществление расстановки сотрудников производства, составление графиков их выхода на работу;
- проведение бракеража готовых блюд;
- организация учета, составления и своевременного представления отчетности о производственной деятельности подразделения;
- контроль правильности эксплуатации оборудования;
- проведение инструктажа по производственным вопросам;
- внесение предложений о поощрении отличившихся сотрудников или наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей дисциплины.
Не лишним будет и отметить, что в случае возникновения служебной необходимости шеф-повар может быть привлечен к выполнению собственных обязанностей сверхурочно, но в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о труде.
В то же время шеф-повар вправе давать подчиненным службам и сотрудникам поручения, контролировать выполнение производственных задач, запрашивать и получать необходимые материалы, а также взаимодействовать с другими организациями и предприятиями по вопросам, касающимися его компетенции.
При этом шеф-повар должен нести ответственность (в рамках действующего законодательства РФ) за:
- ненадлежащее выполнение служебных указаний руководителя, собственных трудовых функций и порученных задач;
- неправомерное использование имеющихся служебных полномочий;
- предоставление недостоверной информации о состоянии исполнения порученной работы;
- непринятие необходимых мер по пресечению нарушений правил, создающих угрозу деятельности работникам и предприятию в целом;
- необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
При желании можно дополнить инструкцию разделами об оценке и условиях работы шеф-повара, а также обозначить право подписи. Однако после всех доработок противоречить законодательству документ не должен.
Типовая инструкция
Образец типовой инструкции вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/d/sWtonBKp3TS9Sk
Ресторана
Для главного повара ресторана составляется инструкция такого типа: https://yadi.sk/i/S_265FFT3TS8Lm
Детского сада (новая)
Посмотреть, как выглядят должностные обязанности шеф-повара в ДОУ в соответствии с ФГОС можно в следующем документе: https://yadi.sk/i/c9SwOtA23TS8c7
В школе
Должностная инструкция шеф-повара школьной столовой: https://yadi.sk/i/BTtNvLjF3TS8iF
Таким образом, работа шеф-повара требует большой ответственности и профессионализма, поэтому и составлять должностную инструкцию для такого сотрудника следует предельно внимательно. А предложенные нами варианты документов помогут вам определить, какие требования к сотруднику следует указать в каждом конкретном случае.