Армейский рацион питания меню
Чем кормят в армии: описания с фотографиями из столовых
Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!
Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.
Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.
На завтрак солдат получает:
- тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
- стакан молока;
- кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Обед будет значительно плотнее:
- в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
- на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
- порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
- на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.
Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:
- рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
- стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Сухой паёк
А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.
В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.
К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:
- в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
- никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
- он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.
Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.
Чем укомплектовывается сухой паёк?
- Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
- Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
- В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
- Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.
Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.
Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.
«Шведский стол»
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!
Питание в армии: какой рацион у солдат по призыву и чем вообще кормят в армии
Статья о том, как организовано питание в Вооруженных силах России, как проходят приемы пищи и чем же кормят защитников Родины в наши дни.
Приходит пора для очередного призыва на военную службу, призывники готовятся к своим армейским будням, а их матерей вполне объяснимо волнует вопросы, как будет проходить их служба, и как, конечно же, — как будет организованно питание в армии. Ведь сыновья будут отсутствовать дома целый год.
Примерная норма питания в современной армии. Блюда предлагаются на выбор.
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рацион у военнослужащих будет вполне сытный, отличие может касаться только разнообразия. В более крупном городе кормить будут наиболее разнообразно, но во всех других случаях питание все равно будет плотное и калорийное.
Нормы питания в армии
Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:
- хлеб ржаной — 300 гр.
- хлеб белый — 350 гр.
- мясо — 250 гр.
- рыбу — 12 гр.
- яйца — 1 штука,
- сыр — 10 гр.
- молоко — 150 гр.
- растительное масло — 30 гр.
- сливочное масло — 45 гр.
- крупа и бобовые — 120 гр.
- пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
- сахарный песок — 65 гр.
- макаронные изделия высший сорт — 30 гр.
Овощи свежие 900 гр. из них:
- картофель — 600 гр.
- свеклу — 30 гр.
- капусту — 120 гр.
- морковь — 40 гр.
- лук — 50 гр.
- огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
- хлеб — 650 гр.
- чай — 1 гр.
- кофе — 1,5 гр.
- сок фруктовый — 100 гр.
- сухофрукты — 10 гр.
А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.
Полезная информация из армейской среды:
Доп питание в армии
Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.
Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.
Рацион питания в армии на завтрак, обед и ужин?
По признаниям военнослужащих, уже закончивших службу, тушенку по вкусу они помнят ещё в течение нескольких лет, после завершения службы, а качество её вполне высокое, что подтверждается ГОСТом.
Как кормят солдат в армии
Питание солдат происходит не меньше, чем за три приёма пищи в день.
Завтраки военнослужащих составляются по следующим правилам:• в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;• из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;• в целях разнообразия меню готовят пельмени;• в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
• из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;
Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.
Ну, а обеды уже более существенные:• готовятся три первых блюда на выбор в виде борща, щей, солянки, горохового или вермишелевого супа, рассольника;• на второе предлагают варёную или тушеную говядину и свинину, отбивные из свинины, жареную курицу, котлеты, шницель в сочетании с гарнирами и сочным ароматным соусом в качестве подливы;• салаты их свежих овощей, винегреты в виде полезного и вкусного дополнения ко всякому приёму пищи, а также свежие овощи на выбор в салат-баре (так называемый шведский стол в армии);
• напитки: компот из сухофруктов и напиток из экстракта плодовоягодного.
Ужин в армии по питанию имеет следующие особенности:• на ужин предлагаются рыбные изделия, рыбу жарят, варят и тушат с овощами, не забывают про рыбные тефтели и котлеты;• на гарнир предлагают картофельное пюре, гречневую, рисовую кашу, тушеную капусту, вареники с картофелем и сметаной, с горошком или кукурузой в качестве гарнира;• в салат-баре в дополнение к свежим овощам появляются консервированные бобовые — горошек, кукуруза и фасоль;• в качестве напитков дают чай или сок;
• в выходные для военнослужащих рацион дополняется сдобными булочками и прочими мучными изделиями.
Еда в армии
Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты. По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.
Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.
Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.
Индивидуальный рацион питания
Большое значение отводится рациону военнослужащих при выполнении боевого задания для поддержания их хорошего физического состояния и боевого духа. Оптимально, если призывники питаются горячей разнообразной едой, но не всегда в армейских буднях такое доступно.
Тогда это заменяют индивидуальным рационом питания (сухим пайком). В данном случае собирается состав продуктов, предназначенный бойцам в ситуациях, где горячая продукция им будет недоступна, называемых полевыми условиями.
Современный сухой паёк калорийный и готовится на основании рекомендаций диетологов. Сухой паёк сейчас имеется в свободной продаже, и очень часто его выбирают туристы, рыболовы, охотники, альпинисты, а именно те гражданские лица, кому много приходится находиться вдалеке от цивилизации.
В индивидуальном рационе питания предполагается одно принятие пищи или обеспечение на целый день. Для разработки такого набора применяются серьёзные научно-исследовательские разработки и проводятся испытания.
В сухих пайках в сбалансированном количестве содержатся белки, жиры, углеводы и необходимые калории. Их количество подсчитано в соответствии с энергозатратами солдат в конкретном случае.
К примеру, «горные» пайки обладают повышенной калорийностью.
Однако российские нормативы допускают непрерывный приём сухих пайков в течение не более чем 7 суток.
Сухой паёк формируется в соответствии с указанными требованиями:• иметь продолжительный срок хранения, с отсутствием скоропортящихся продуктов;• у имеющихся продуктов должно быть готовое для приёма в пищу состояние или возможность быстрого приготовления;• они должны иметь лёгкую усваиваемость и не провоцировать аллергию и расстройства;• готовая, удобная упаковка продукции с обеспечением защиты от влаги, грязи и повреждений даже в случае полевых условий;
• сбалансированный пищевой состав пайка для полного удовлетворения человеческих потребностей калориями, а также главными питательными веществами и витаминами.
В обычный индивидуальный рацион питания включаются:• консервированные продукты в виде тушенки, сгущённого молока, каш, рагу;• сублимированные или сушёные продукты в виде супов, борщей быстрого приготовления, сухофруктов, сухого молока, растворимого кофе, сока;• наборы крекеров, сухарей;
• витамины, сахарный песок, немного специй.
К тому же подобные пайки включают одноразовую посуду, салфетки, средства для подогрева еды и обеззараживающие воду. Воду в сухой паёк обычно не зачисляют. Еду разогревают с помощью сухого горючего и разных горелок с лёгкой конструкцией.
Сухой паёк не может содержать:• быстропортящуюся еду, которая должна храниться в специальной среде (температуре, влажности);• спиртосодержащую продукцию, много специй, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, большинство консервантов;• кондитерскую продукцию с кремовой начинкой и содержащую слишком много какао;• свежие овощи, фрукты;• пищевую продукцию с неподтверждённым качеством и безопасностью на основе лабораторных исследований.
Родителям военнослужащих не нужно переживать, ведь питание в армии становится всё более разнообразным, с большими порциями и готовыми блюдами высокого качества. Много внимания уделяют и поведению военнослужащих за столом.
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Армейское меню меняется редко
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Завтрак
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
- На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
- В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
- Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
- Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
Обед
В армии часто дают винегрет и другие овощные салаты
Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.
На обед следует ожидать следующее меню:
- Первым блюдом подают супы, приготовленные на основе различных круп, борщи и рассольники.
- На гарнир идет каша или макароны.
- На второе подается мясо, например, свинина, говядина или курятина.
- В качестве холодных блюд выступают овощные салаты, винегрет.
- На десерт солдат может получить фруктовый или ягодный напиток.
- Обязательно рацион дополняет кусочек хлеба.
Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.
Ужин
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
- В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
- На второе подается жареная или тушеная рыба.
- Рацион дополняет чай или компот.
- На ужин дают хлеб и булочку.
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Раньше в качестве основного блюда для солдат использовали перловую кашу. Она является очень питательной и сытной, благодаря чему ее включали в меню очень часто. Но в современной армии рацион питания военнослужащих сильно расширили, поэтому перловая каша готовится не более двух раз в неделю.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Сухой паек
В сухой паек включено галетное печенье
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
- Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
- Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
- Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
- Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
- Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
- В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
- В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
- Специи, сахар и витамины;
- Галеты и сухари.
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
- Еда с ограниченными условиями хранения;
- Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
- Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
- Любая не сертифицированная продукция.
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Полевая кухня солдат России
Хлеб и тушенка – неотъемлемая еда российской армии
Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.
На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.
Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.
На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.
Самым важным составляющим в меню РФ является хлеб. В армии России часто используют ржаные хлебные изделия. Употребляют их при каждом приеме пищи.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
США
Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании.
Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности.
Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В рационе израильской армии присутствует много салатов
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
В течение дня солдатам израильской армии дважды дают время на небольшие перекусы.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Лепешка – постоянная еда в индийской армии
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые.
На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия
Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника.
Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.
Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части.
Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.
Та же ситуация допустима и с гарниром.
Пример шведского стола в армии
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Армейский рацион питания меню на неделю
Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!
Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.